【找灵感】网络视频广告屏蔽全攻略被曝的背后!
i黑马 i黑马

【找灵感】网络视频广告屏蔽全攻略被曝的背后!

最近,网络上曝出网络视频广告屏蔽方面的攻略,一时间沸沸扬扬。许多网民在对这些攻略趋之若鹜的同时,也有不少人开始思考网络视频广告屏蔽背后的种种问题。

一、视频广告屏蔽全攻略引发网民欢呼

当今世界,网络视频资源的越来越丰富,网络带宽越来越宽,这为网络视频的发展带来了绝佳的机会,网络视频用户的数量也不断攀升。最近,国家广电总局网络视听管理司司长罗建辉在演讲中透露,2012年我国网络视频用户已达4.5亿,在全国网民总数占比超过70%。

应该承认,网络视频广告综合表现能力强,在国内外都越来越成为最抢手的广告形式。多数网民也觉得,网络视频既免费又好看,确实能成为较好的消遣形式。

矛盾的是,网络视频网站要生存,广告自然少不了,而且有价格不断走高的趋势。此时,许多网民常常纠结于一件事:能不能在看到更多好的网络视频的同时,不看或少看到网络视频广告。

在这种背景下,有不少网民在琢磨如何绕过网络视频广告,因此,所谓的“网络视频广告屏蔽全攻略”应运而生。笔者阅读并验证了这些“攻略”,发现还真的能起到较好的作用。

总结起来,这些屏蔽网络视频广告的方法主要有:1、安装直接带有屏蔽视频广告的浏览器:如2345等浏览器,其无需安装任何插件,但据说可以拦截14家视频网站的前置15秒、30秒、45秒乃至58秒广告;2、在相关浏览器中安装屏蔽插件:如,对于Google Chrome用户,可在网站上下有关插件在屏蔽视频广告,据说目前其仅限过滤优酷和土豆的视频广告;3、使用专门的广告屏蔽软件;4、通过充钱付费而获得无广告的视频观看权利。

二、网民欢呼背后视频广告效果受质疑

听说,部分网民在看了上述网络视频广告屏蔽全攻略宝典后,喜形于色,欢呼终于解决了他们观看视频过程中长期以来的烦恼。确实,至少其中的方法一相对简单,一般的网民都能够轻易搞定,这与以前相对复杂的屏蔽办法有巨大差别。

应该说,网民的举动与欢呼是可以理解,更何况是中国的网民。印象中,中国网民除了可以完全接受在网店买东西要付钱、玩游戏买道具要付钱之外,其他的网上应用则想尽一切办法用免费的,包括APP下载、电子书、看新闻等,当然也包括看视频。

基于这种情况,在中国要想推行付费看视频总是比想象得难得多得多得多。因而,视频网络就只好依靠各种形式的广告来支撑免费服务,其中最简单的网络视频广告就是贴片广告,既视频播放前、中或后播放广告,其中以播放前广告最多。

然而,在上述网络视频广告屏蔽方法被公开之后,广告投放商开始不愿意了,他们中许多人开始质疑网络视频广告的效果:为什么网络视频广告没有多少用户愿意看?网络视频广告精准性及效果何在?

确实,如果说植入式的网络视频广告因跳不过去及融入情节而导致用户抵制相对更少的话,那么贴片式的网络视频广告则被推上了风口浪尖——用户不想看,投了有啥用?

虽然,近年来由于限广令的颁布,不少广告投放商将广告从电视转移到网络视频,但是,如果网络视频广告同样没人看,那还有何效果?那还有必要转战网络视频的?甚至有人质疑:没人看的广告怎么就敢声称精准性好呢?

三、视频广告被屏蔽拷问广告计费模式

在讨论网络视频广告的精准性与效果的同时,笔者还注意到另一个问题:如果不少网民学会屏蔽网络视频广告的话,那么视频广告计费所使用的CPM(每千人曝光成本)模式则受到了严重的质疑与拷问。

一个最尖锐的问题被提出:网络视频网站CPM计算播放次数时有没有水份?当然,在回答这个问题之前得承认,不少视频网站已经在想办法防范网络视频广告被屏蔽的问题(当然不包括付费会员免受广告干扰的情况),只是这似乎是个长期的问题,因为“道高一尺,魔高一丈”。

对于CPM计算广告播放次数的模式,暂时无法排除水份不存在。例如,原则上视频的广告播放次数是与视频本身的播放次数大致相当,然而用户屏蔽视频广千后,那么广告播放总次数是否会多算?再比如,付费免受广告干扰的情况下,是否也会出现广告的播放总次数多算的情况下?甚至有人提出,视频网站收了会员的钱,却没少统计广告播放次数。一些与视频网站合作的平台(如微博)上播放视频也没有广告,那么广告总播放次数是否会多算?

前面提到过,许多人争相去学习如何屏蔽网络视频广告,一些人已经开始质疑网络视频中量最大的贴片广告的效果,再加上播放次数可能存在的多算情况,那么就可能理解为何网络视频网站的广告计费模式受到拷问,进而引发一个问题——网络视频广告投放费用究竟值那么多钱吗?

四、网络视频网站应该如何有所作为?

在上面提出的一大堆问题之外,大家不禁要问:网络视频网站该如何作为?笔者认为至少有几点可以作为:

第一,公开网络视频网站CPM计算广告播放次数的方法。至少其中应该明确回答:被屏蔽的广告是否也被计算进了总播放次数中?是否付费看不到的广告也被计算进了总播放次数?是否微博等平台看不到的广告也被计算进了总播放次数?

第二,充分利用积累的用户浏览数据,发掘真正精准性高的推送方式。目前,同一个视频不同人看几乎都是一样的广告(排除随机出现情况),这如何体现精准性?希望好好地运用大数据技术,充分发掘不同用户的习惯,从而推送真正有针对性的广告。

第三,适当地考虑控制网络视频广告的价格。虽然价格由市场决定,但是,如果是效果模糊、广告播放次数有疑似水份,那么用户还愿意投大量的广告到网络视频网络吗?感觉目前网络视频贴片广告的价格已经差不多了,接下去要比内功,如上面提到的精准性发掘。

实际上,网络视频广告是三方的博弈——网民想尽量免费且无广告观看,广告投放商想价格低且效果好,网络视频网站想拥有更多用户,从而可以抬高报价。然而,这种博弈必定会达到一定的平衡,以形成共赢。至少目前的格局有些乱,不排除网络视频网站在反屏蔽方面加大力度,以给广告投放商一个合理的“交代”。

Via i黑马 By 陈永东

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布