创业公司的三个核心管理流程
王根旺 王根旺

创业公司的三个核心管理流程

在互联网创业投资这个圈子里大家谈得大多是产品、用户、模式和估值,很少有人和我聊怎么管好一个公司。我的观点是当你只有一个10人左右的小团队时,也许管理确实离你还有些距离; 但当你拿到A轮投资之后,我想这是一个好时机你开始考虑“管理”这个问题了。

 

 

作者:@Alan陈昱川

在互联网创业投资这个圈子里大家谈得大多是产品、用户、模式和估值,很少有人和我聊怎么管好一个公司。我的观点是当你只有一个10人左右的小团队时,也许管理确实离你还有些距离; 但当你拿到A轮投资之后,我想这是一个好时机你开始考虑“管理”这个问题了。

怎么管好一个公司其实是个很大的命题(看看书店里/当当上数不完的管理书籍)。我建议创业者去繁就简,抓管理先从落实三个核心流程做起:预算、财务、人事。

1. 年度预算流程

年度预算说白了就是你准备明年干什么、达到多少目标、准备花多少钱(包括招多少人)。互联网是个瞬息万变的行业,在创业早期你的预算无法做得很精确,但你还是应该尽早开始做这件事,因为它实际上是统一公司思想的过程,好的预算会成为公司发展的指南针 。 通过做预算你和你的同伙们都将清楚知道公司下一年的方向在哪里,里程碑是什么,怎么花钱,成功和失败的定义是什么。公司小的时候可以由你自己做出个预算草稿 -- 简单的格式是按时间轴(比如月),列出每月的产品开发目标等主要工作和核心指标和花钱计划,然后叫上骨干人员一起讨论。当公司大起来,你应该要求各个业务单元或者部门先做自己的预算,然后让汇总成公司的预算大家讨论。预算做好后根据实际情况应该至少每季度调整一次。好的预算就像是公司发展的蓝图,所以尽快把散落在个人脑子里的产品规划、用户目标、收入目标以及招人计划等等都放到预算里去吧。

2. 财务流程

财务流程就是管钱怎么花。创业就像过日子,你想过得越来越好就一定要有本帐。所以应该找个全职的会计(只有出纳是不够的)、最好再找个财务经理或者财务总监,尽早把你的帐管起来。相信我,这样在进行下轮融资时会使事情简单很多,融资成功的机会也会大很多。几个小建议:1. 报销审批最好采用两级审批(不能一个人批另一个的预算,也不能审批层级过长)。2. 选好银行,现在不少中小银行对中小企业有不少便利的服务和非常优惠的政策。3. 你的财务政策(比如怎么报销、什么时候发工资)会让你的同伙们最直观感受到你的公司文化,所以制定财务流程时要三思。另外多咨询你的财务经理或总监,他们会给你更多有用的建议。

3. 人事(考核)流程

如何找到、留住人才,激发每个人的潜力可能是创业企业面临的最大挑战了。由于你的公司还很小,一开始花不起钱请精英和老手,因此你应该意识到你真正需要依靠的是年轻人和背景没那么出色的打工者。你的核心任务是从这些人中大浪淘沙,淘出那些真正优秀的人(别太相信面试的那30分钟,人才是在实干中发现的)。那么如何吸引和留住优秀的年轻人呢? 通常有才华的人都有野心,他们加入一个创业公司图的是有个奔头,能有朝一日获得成功。因此,你应该一开始就建立一套严肃的人事考评流程,让他们以及所有同伙都知道在这间公司如何取得升职、如何获得加薪,如何获得期权。 建议你用KPI进行管理,而且考评周期要快,比如半年; 公司的工资级别可以设得多一点,这样可以让你的同伙不断有升级的激励; 另外考核一定要有实在的结果,好的人得到奖励, 不合格的人要坚决及时清理出队伍(一个糟糕的员工会影响很多人的工作态度和效率)。举例:麦肯锡每半年进行人事评估(SAR - Semi Annual Review), 不合格的人会被警告,连续两次SAR不合格会被离职; SAR考核排名前列的顾问会被快速升职、加薪。教育行业里的学而思也有个非常有趣的人事流程,出色的人每3个月就会得到升级和加薪,如果有兴趣的可以去了解一下。

成功的企业不会因为仅仅做好预算、财务和人事管理而取得成功,但这三件事情一定是企业成功运营的基础。获得A轮融资的创业者在考虑产品、用户、模式的问题之外我建议也要从这三件事上开始踏上管理之旅。

注:作者的轻博客

 

创业公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布