发年终奖了!
王根旺 王根旺

发年终奖了!

岁末年初,年终奖是大家茶余饭后的谈资。

来源:上海商报

岁末年初,年终奖是大家茶余饭后的谈资。

差点破产的房企绿城集团刚刚制造了国内“最牛年终奖”—— 500万的税后奖金。科技企业方面,阿里巴巴集团方面率先表示,为了奖励全体员工的努力,集团决定在正常年终绩效奖金的基础上,增加相当于1个月工资(13薪)的奖励。

 奖不奖看业绩

月初,阿里巴巴集团方面表示,为了奖励全体员工的努力,集团决定在正常年终绩效奖金的基础上,增加相当于1个月工资(13薪)的奖励。

阿里方面介绍称,2012年初,阿里集团计划全年净增200名员工,时至今日该目标得到实现,并且整个阿里集团组织效能在2012年得到大幅提升。为此,集团将对全体员工在年终奖之外额外奖励一个月薪酬,并将打入员工的支付宝账户之中。

阿里方面还表示,如果2013年集团组织效能还继续提升,这一做法将会每年延续。

据悉,阿里巴巴集团的常规年度奖励包括年终奖、加薪及期权奖励等。2011年初,因2010年业绩突出,马云曾代表阿里集团宣布在年终奖之外额外给员工发“特别红包”,并打入员工支付宝账户。

有网友笑称,阿里在正常年终绩效奖金的基础上,增加相当于1个月工资的奖励并不是一笔亏损的买卖,打入员工支付宝账户中,大大刺激员工在淘宝上消费。

对此,某台资IC设计软件供应商人力资源部相关人士觉得并不稀奇,“我们员工平均可以拿到15-16薪。销售部门的弹性更大。”

不过,大多数互联网员工没有那么幸运。

“我们没有年终奖的。”新浪内部员工告诉商报记者。“具体原因,呵呵,你懂的。”

受困于微博的投入大、产出小,新浪没有年终奖在情理之中。

从2012年三季度财报中,商报记者关注到新浪预计2012年第四季度营收将在1.32亿美元至1.36亿美元之间,比三季度的1.477亿美元有大幅度下滑。其主营业务广告收入在四季度同样回落不少。

奖不奖看岗位

今年“最牛年终奖”是这样产生的。

在绿城的年终总结大会上,董事长宋卫平用一个拉杆箱将500万的奖金颁给了销售冠军——置业顾问王亚伟的。“有人要来买一层楼,她却卖给人家一栋楼。”这是网上流传的一种说法。原来,王亚伟休完产假后,在去年三月份重新上班,在她总额6.95亿的销售额中,一整栋写字楼销售额就超过了4个亿,占其总销售额的2/3。

据媒体报道,除了这税后500万元的奖金之外,王亚伟今年的奖金差不多还有100多万,这是她的常规销售提成。

销售部门的确是最牛奖金的孵化地。

去年腾讯的年终奖让网友们大呼“羡慕嫉妒恨”。去年年初,微博上盛传腾讯DNF(地下城与勇士游戏)部门年终奖是48个月工资。

今年腾讯是否还能创造奇迹?“大部分员工不可能拿到48个月的年终奖。”腾讯相关人士告诉商报记者。“因为腾讯只有在互动娱乐等部门设置了分成的奖励机制。其收入和盈利情况是挂钩的。而且也只有管理团队才有可能达到这部分收入。”

腾讯内部人士还告诉记者,尽管今年年终奖尚未发放。但腾讯每年年底都会给予员工等同于1个月工资的服务奖金。同时,还会根据个人工作表现和公司当年的经营状况,再给所有员工额外发放一笔绩效奖金。此外,每年春节过后,腾讯还会通过财付通给员工发放“开工利是”。根据腾讯的传统,员工还会排队向包括马化腾等在内的总办领导领取红包,队伍总是绵延不绝,蔚为壮观。

 奖不奖看表现

近日网上的一则传言,也反映出年终奖和员工岗位以及工作表现的联系。

最近,微博上流传了一份各大IT公司的年终薪酬方案。微博名为钾新闻的网友发帖:“据路边社消息,近日,各大IT公司年终奖方案纷纷出台:新浪,门户半月工资,微博取消;百度,小资员工取消奖金,狼性员工一年工资;阿里集团,普通员工一月工资,数据两月工资,金融组半年工资;小米,每个员工小米盒子10个;京东,管培生半年工资,西红柿种植员一年工资。其他电商,啊?什么叫年终奖?”

优酷公关部相关负责人告诉商报记者,“优酷没有特别的年终奖。但每年年中和年末会进行绩效考核。大部分员工可以拿到每次一个月左右的额外工资。”

这样的考核制在科技企业内颇为普遍。

搜狐内部人士透露:公司也是每年两次考核。奖励分为三个层次,如果员工被评为AA级,那么他可以拿到1.5倍工资的奖励,这类员工占总人数的5%-10%,除此之外AA级的员工还有晋升和拿到期权的机会。80%员工可以拿到1个月工资的奖励。剩下5%-10%的员工可能拿不到奖金,原因是没有过试用期,或者业绩非常不理想。

此外,商报记者调查发现,有公司一年考核两次,也有公司一年需要考核四次。据人人公司内部人士透露,他们发的是季度奖,每个季度进行业绩考核,不同级别有不同系数,系数与月薪相乘就是奖金。系数分为S、A、B+、B,B-、C六个等级,年度奖金系数也从6到0以此递降。举例说明,员工小白月薪为10000元,2012年第三季度的绩效考核结果为A,则考核结果对应的年度奖金系数为3.6,折合成季度奖金系数为0.9(=3.6/4),因此小白同学2012年第三季度的绩效奖金为9000元(=10000*0.9)。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布