2013年,苹果的坎儿!
i黑马 i黑马

2013年,苹果的坎儿!

或许很多人会对此不屑一顾。苹果如今这么好的走势,怎么可能会在2013年出现坎儿呢?不过当苹果的创新不再,当苹果也要计划推出低端iPhone抢占市场份额的时候,苹果注定已经开始走到了一个分水岭。

库克频繁外出,尤其是到发展中国家需求机会。而发展中国家历来被认为是中低端手机市场的源泉,如果想在这些市场获得更多的份额,那么就必须推出更多的产品系列来满足市场需求。于是苹果开始琢磨着推出自己的低端产品了。只是这样最终可能会抹杀掉苹果作为高端品质的象征,渐渐坠入尘埃。

如果苹果的高层知道在中国还有这么一群学子,愿意在淘宝上花钱雇人把自己的手机在线模拟成iPhone在线,不知道还会不会萌生推出低端iPhone的意愿?

为什么在中国市场有很多人追捧iPhone,因为很大一个原因不仅仅是因为iPhone的漂亮,更主要的是因为iPhone已经成为一种炫耀的资本,满足自我虚荣的点缀。如果满大街都是iPhone的时候,不知道这种高端品质效应还存不存在?估计是荡然无存了。

没有了高端利润支撑的苹果即使占据了更多的份额又能如何?诺基亚的萧条历历在目,难道苹果忘记了吗?

放着高利润的市场不继续努力,而是要开辟新的战场,只能说明苹果已经江郎才尽,在iPhone的创新上已再也玩不出花样了,只能随波逐流地寻找机海战术中的份额占有。这样的结局必然给苹果带来毁灭的打击。

2013年,或许苹果还能迎来最后的顶峰疯狂。借助向低端市场输出产品获得更多的市场份额,或许能进一步拉近和三星的距离,异或者也可以在局部范围内超越三星的存在。但是这不过是最后的癫狂,不会把苹果推向一个新的高度。反而极有可能成为苹果走向衰败的开始。

其实如果单纯追求市场份额,苹果完全可以有更好的捷径去走,比如在中国市场和中移动合作,面对数亿用户的庞大市场,苹果的份额可以很快提升。当然,苹果不会这样去做。

当诺基亚越来越追逐对Lumia系列雕琢的时候,我们看到了那个昔日巨头卧薪尝胆的东山再起的渴望。虽然目前还无法预测未来的市场如何,但是诺基亚展现了一种追逐智能手机潮流的趋势,尤其是在迎合市场方面,不如苹果那样直白。

还有就是三星,Galaxy系列的产品能够得到用户的认可,再加上在尺寸上的不断突破,都是三星能够得到用户支撑的一个原因。此外还有越来越多的中低端厂商的崛起,构筑在Android系统上的大量的手机制造商都在分食这个市场机会。一些互联网企业也借助这样那样的方式悄然涌入,市场的竞争时刻都是为那些创造创新性突破的企业准备的。如果固步自封,只能自毁前程。

有人觉得苹果推出更多的低端产品,可以带来更大的APP Store应用下载,从而依托软件服务赚钱。但是截至到目前,虽然有大量的下载和应用,可是苹果借助iPhone的利润更多的是来自硬件还是软件?答案是不言而喻的。

而在发展中国家,多少人愿意为软件付费下载?多少人又是免费软件的支持者?看看中国这个苹果第二大用户国,收费能收来多少?大量的应用都是依托免费来获得用户支持和使用。收费的环境不存在,苹果的低端用户市场又在哪里?指望这些用户给苹果带来软件收益无异于天方夜谭。

说白了,即使苹果推出低价iPhone,也依然是通过硬件赚钱,而不是所谓的软件和服务。还有一点是非常重要的,如果苹果的低端产品全面铺开,将面临着更多的售后压力,低端产品自然也会带来更多的维修压力,苹果如何构筑自己的渠道市场?当越来越多的产品堆积出问题的时候,苹果的美誉度将进一步下滑,直到偃旗息鼓。

可是如果苹果不推出低端产品的话,创新又该如何延续下去?无论是iPhone5还是iPad Mini都无法承载创新的内涵。在2013年,苹果又会如何演绎自己的产品线?创新无法跟进,苹果遭遇坎儿是理所当然的。除非苹果能推出一个新的概念来弥补在移动终端上的创新乏力。比如iTV。

只是曾被市场传得沸沸扬扬的iTV始终不见庐山真面目,也说明在智能电视方面苹果还难以推出让市场惊艳,甚至叹为观止的产品。创新乏力,追兵不断,苹果只能迎合市场的片面需求调整自己的步调,这样的前景是令人担忧的,这也是2013年库克面临的最大考验。如果苹果难以延续自己的传奇,那么被颠覆也就不远了。

Via i黑马 By 小刀马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布