【找灵感】吐槽创业到底行不行?记录中国动漫吐槽创业先行者!
i黑马 i黑马

【找灵感】吐槽创业到底行不行?记录中国动漫吐槽创业先行者!

吐槽这个词源于日本相声(漫才)里的术语“ツッコミ”,与大开大合讲究铺平垫稳的中国相声不同,日本相声主要的手法是互相讽刺、互相拆台,损对方的同时又符合逻辑充满笑点(如果对此没有直观认识的话个人推荐看看于谦的捧哏,很多都是吐槽极品)。

吐槽这个多少让人搞不懂意思的词从2009年逐渐出现,到现在已经风靡网络。一时间吐槽充斥各大论坛,人人争相吐槽,甚至被采访“你幸福吗”都能吐槽到电视节目里,不由得令人惊叹:吐槽时代真的来了。

那么是不是可以说现在就是吐槽创业一个大好机会呢?让我们看看做动漫内容的吐槽先行者们,他们的成绩与未来的发展,也许可以给我们很好的启示。

漫画吐槽向左 视频吐槽向右

尽管吐槽文化同根同源,也由于漫画和视频载体的表现形式、受众参与方式和互动效果不同,导致了漫画吐槽和视频吐槽的发展存在很大差异。

漫画吐槽:趣味的评论 漫画内容依旧是主角

与很多漫画网站一样,这个叫有妖气的网站也是以提供漫画供用户阅读为主要业务,看起来与其他漫画网站并没什么不同。但当随手点开一本漫画,你就会发现用户的评论间杂在漫画页面上。这些吐槽与漫画剧情有着绝妙的互动,大大丰富了作品内容,优势观看同一页漫画的读者之间也会相互吐槽,非常有趣。

此外,有妖气网站的内容里也是各种吐槽。尤其是当家之作《十万个冷笑话》,这部风格与日本漫画《搞笑漫画日和》(当下流行的“坑爹”、“你妹啊”等词汇就来源于这部漫画)极为相似的漫画,第一篇首页的吐槽就近5000条。后来推出的动画版更是吐槽无数,主演李靖这个虚拟人物的微博粉丝破万,最新的一集动画里还将植入苏宁易购的广告。

视频吐槽:疯狂的弹幕 用户再创作内容是亮点

相对于漫画页面上静止的吐槽内容来讲,吐槽类视频网站的“弹幕”则要凶残得多。“弹幕”也是日语单词,与之相对应的中文词汇则是——“枪林弹雨”。

弹幕是指当观赏视频的时候,用户们的各种评论会从屏幕上方缓缓滚动过去……当然这是最好的情况。一些热门视频很多时候整个视窗都会被评论字幕所覆盖,而且随着同一时间内评论数量的增加,弹幕滚动的速度会越来越快……于是乎当你点开一个热门视频,坐下准备好好观赏的时候……看到的只是铺天盖地飞速从屏幕上闪过的用户评论……

这看起来有些滑稽,却恰恰是支持吐槽视频网站的脊柱。用户可以对播放的视频进行实时评论,之后的用户B可以对之前用户A的评论进行再评论……这不正是吐槽的温床吗?你吐视频内容,我再损你,他紧接着拆我的台……视频吐槽已经不只是围绕视频内容而展开一种简单的互动,而是已经升级成一种自发的用户再创作过程,很多时候这种再创作的精彩程度已经超越了视频本身,同时视频吐槽的实时性也让用户的参与感比漫画吐槽强烈得多。

吐槽创业的那些事

吐槽这种模式起源于日本的“ニコニコ”(Niconico)网站,国内的继承者则为动漫圈里常提到的“A站B站”,即Acfun与bilibili。这两家网站的视频内容涵盖动漫、游戏、Cosplay、音乐、体育、日剧……等等一切年轻用户感兴趣的领域。除了允许用户对视频内容发布评论之外,很多用户的原创视频内容同样是核心内容。

根据Alexa的数据,acfun的日均IP估值为18万,日均PV估值为308万。bilibili的日均IP估值24万,日均PV估值为216万。在排名上,两家网站均进入了世界前3000位。

AB两站现在都已经有了不错的流量,但是其他的吐槽视频网站却寥寥无几。早几年的回音山尽管有着精良的技术,却没有吸引到更多用户。56和六间房等曾经的主流视频网站也曾应用过弹幕评论技术,但因用户群体比较杂,很难达成欣赏上的一致,弹幕变成了单纯的骂战工具,到最后只得作罢。

AB两站能够成功,得益于用户群体的集中。热爱日本动漫的人在这里能够找到更多同好,交流——形成圈子——自创作的流程也就顺理成章。连B站创始人徐逸都是一名日本动漫发烧友,“bilibili”这个站名也源于他所钟爱的动漫人物御坂美琴。

与做动漫内容的其他同行不同,AB两站很少在圈内的活动上抛头露面,低调得与这个圈子热烈欢快的气氛格格不入。因为长期的“神龙见首不见尾”,圈内人士对这两家网站有很多猜测,前一段时间还爆料称AB两站的创始人都拥有深厚的背景,是十足的高富帅。传言的真假暂且不论,但bilibili站去年已经挂上了SMG的标志,成为了上海东方传媒集团的成员。

吐槽创业如何商业化 漫画动漫各有不同

吐槽带来的巨大流量如何变现,这已经是有妖气开始积极思考的问题了。而对于两家视频网站来说,商业化似乎还没有提上日程。

有妖气:内容质量不高 无聊内容如何上台面

尽管目前有妖气有盛大为后盾,也拥有了300万的注册用户,月活跃UV为2000多万,但有妖气的收入依然非常有限。正因此,有妖气已经开始积极地寻求商业化,包括大力推行VIP账户、广告等,在最新的动画作品中也将植入苏宁广告。

但有妖气的发展存在瓶颈。总体来看,有妖气上的很多作品过于追求“妖气”,一方面重复的“槽点(即笑料、桥段)”比较多,另一方面部分内容略显低俗无聊,内容质量还很有提高的余地。

电子付费阅读也是一个解决方案。但与付费小说相对成熟的环境对比,付费漫画无论在技术上还是用户意愿上都不成熟,现阶段较难推动。而实体出版的话又要回到内容上来——尽管简笔是一种作画手段,但简也要有个限度吧……目前看有妖气上的不少作品都存在画工粗糙的问题,一旦出版对于习惯了精美日漫的读者能否适应还是个问号。

弹幕视频:用户黏性超强 如何激发用户再创作是关键

日本的同类型网站“Niconico”采取的是会员收费制度,收费非常低,三个月的费用仅为1680日元(约合110元),还没有学生打工两小时的工资多,想通过这个渠道来盈利恐怕还是很难。目前来看吐槽视频未来的发展有可能平台化,用户创作的内容质量将成为这种模式发展的关键。尽管目前来看商业模式还不明朗,但这种贴合弹幕系视频本源“用户再创作”的路径可能走起来会更顺利一些。

“金坷垃”农业广告在网友的改编之下已经成了点击数千万次的系列产品

值得一提的是,AB两站都在较早时段就开始了关注移动互联网,现在两站都拥有相关的移动应用。ACFUN支持WindowsPhone,而bilibili则选择了IOS平台。

A站B站目前都拥有不错的流量,而且用户的黏性非常好,但是这两家低调的网站似乎都对商业化兴趣不大,并没有太多动作。相比之下,今年有雄心大干一番的有妖气更值得关注。

投资潮观点:吐槽虽然小众,但迎合了90后和部分人的口味,用户黏性很强;虽然内容略微无聊,但流量效果惊人,这就是吐槽创业的现状。尽管吐槽未来能否成为一种文化标识尚无定论,但这绝对是一个值得创业者、投资人长期关注的领域,90后、兴趣与文化要素结合,能激发出无比惊人的能量,这个领域出一个像《泰囧》这样十亿量级票房的庞然大物也是可以想象的。

Via i黑马 By 投资潮-yongsai

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布