【找灵感】O2O创业项目的三个体检标准!
i黑马 i黑马

【找灵感】O2O创业项目的三个体检标准!

此前,在i黑马发表的《O2O创业的十个切入点》一文引发了众多关注O2O创业的朋友讨论,还有一些正在创业的朋友来咨询让帮忙评估下他们的O2O项目。对于所谓的评估,无非是从对用户、对商家以及对平台自身的价值来进行一些考虑,根据与他们的交流,结合之前《O2O到底是什么》一文,我们从这三个方面整理了O2O项目的体检标准供创业者适当参考。

一、对于用户的价值:对比目标用户当前的替代服务,是否在如下几个主要方面给了用户更多的甚至不可替代的价值。

1、更有效率的查找目标信息:一个互联网服务的基础仍旧是信息,在信息的基础上才是服务。因此无论是搜索引擎让查找信息效率更高,大众点评在查找陌生区域餐馆效率更高,地图、语音、摇一摇在手机上更符手机上的信息查询使用习惯等等,首先第一个检验标准就是在查找用户目标信息时,能否比现有产品更高效的解决问题或者给用户更高期望值之外的结果。

2、是否可以以较低的价格享受服务:O2O用户查找完信息的后续行为自然是消费,而价格无疑是用户关注的一个关键点,团购和折扣始终会是吸引用户的一个卖点,当然现在这个手段也基本上被用滥了,消费者也有点麻木了,因此对于创业企业来说,这个可以是其中的一点,但尽量不要作为最关键的一点价值,同时优惠也不一定非得超低折扣,适当的优惠驱动就够了。今夜酒店特价就是这方面的一个例子,之前将眼光聚焦于“特价”,导致不能很好的持续,目前也进行了一定的转型。而打那些觉得4S店保养贵的车主的主意的养车无忧网,虽然也是有优惠,但是它的情况却不同,因为4S店的服务确实是比较贵,它把价格恢复到正常水平也就能有优惠了。

3、是否可以让用户享受到比之前更好的服务:比如餐饮里面的到店前提供的预订、点餐等以及到店后享受的各种服务特权等都是可以吸引用户的地方,但需注意的是这些到底是用户的强需求还是我们假象出来的一堆用户特权。像代驾行业的e代驾就是在之前代驾行业秩序非常乱、服务非标准化、体验较差的情况下给用户提供了一个透明可监控的代驾,因此我们需要关注的是提供的服务和当前服务之间的差距,如果只是做简单的锦上添花,且是非核心需求,那意义就不是那么大了。

二、对于商户或服务提供者的价值:对比现在提供的平台之前,商户的生意做的如何了?

1、目标客户群是否有更多的消费?之前很多人单纯考量客户上门数,由于生活服务的服务承载能力有限,因此商户对于客户数量的需求是有上限的,而且由于劣币驱逐良币的原因,因此并不一定是客户越多越好,对于很多定位高端的服务来说,低端客户太多的加入势必会影响整个品牌对于高端客户的吸引力。因抛去团购有益的一面,对于很多商户的长期品牌有伤害作用。而微信会员卡的目标是提升现有客户群的消费频次,能不能全面实现暂且不说,但整体来看其出发点就是提升目标用户群体的消费,不管是新的目标用户还是老用户。

2、是否可以节省更多的成本?现在很多的IT信息化工具,上来就奔着如何如何自动化,但考虑到商户服务人员的水平和频繁的流动,百分之多少的客户会用到这个系统、多少是原来服务的流程、一个新系统上线后培训等间接成本等等,这些都是需要替商户考虑的,不能为了信息化而信息化。

三、平台自身的价值:所有的项目最终都得落实到收益,因此平台的价值越大,潜在的收益也就越大,我们先抛去行业的规模、规范性、成长性、利润水平,也不考虑每个团队的优势和劣势。可以从以下几个方面来考虑平台的价值。

1、用户和商户的每次交易是否都需要平台撮合:例如对于大众点评来说,我如果找到一个好的餐馆,以后我可能就直接去了,对于一个搬家服务,如果我找到一个好的搬家公司,以后可以直接打电话就好了,还可能有更好的折扣。但是对于代驾服务或者团购来说,每次都需要平台进行撮合。对平台的依赖就更大。

2、是否能成为正向循环:用户的每次交易都能够让平台更健壮,典型的就是点评平台,每次点评可以让信息的质量进一步进行一次筛选。

3、规模成长的边际成本如何:由于O2O项目天生的本地属性,每个地区的用户需求和商户都有着差异化的特点,此外随着订单的增加所需要增加的成本是否线性增加,比如在团购网站,每个团购项目都依赖于销售的拓展,或者订单如果依靠呼叫中心来处理,那么订单的增加的同时运营成本和管理成本都会相应增加,边际成本都不低。

综上,建议O2O创业者对照自己的项目参考上述标准从用户、商户和自身平台做一次体检,好的项目一定是每个方面都能有自己独特的价值,尤其和现有巨头项目的比较,从而在未来的竞争中占据有利地位。当然,创业并没有绝对的标准和现成的教条,只能说给大家提供一个参考,以尽量少走一些弯路。

Via i黑马 By 品途网 @王振华谈O2O

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布