开咖啡馆和搞移动互联网!
i黑马 i黑马

开咖啡馆和搞移动互联网!

闲着也是闲着,随便说点事儿。

1、在北京朝阳区丽都饭店附近,不大的地方内起码有十几家咖啡店,其中我们比较熟悉的有两家星巴克和一家雕刻时光、不那么熟悉的漫咖啡,以及更多的有特色但不知名的独立咖啡店——每一家咖啡店似乎生意都不错,毕竟这附近的消费群足够大, 并且已经形成群聚效应。

如果按照口碑来看,目前漫咖啡毫无疑问已经成为这个区域的最有特色的咖啡店,星巴克的生意依然很好,雕刻时光在这个区域有一些尴尬但生意也不赖。

在第一财经周刊《咖啡馆的经营指南》中写到,雕刻时光创始人说开咖啡店要赚钱,要做到让更多人来,让更多人快走….

要赚钱,必须的,虽然很多人开咖啡店的初衷往往不是赚钱,但起码要不亏钱才能够维持咖啡店的品质吧;至于让更多人来并且让更多人快走这句话则不一定是很好的选择。

暂且不说星巴克,因为其多布局商业区;无论是雕刻时光还是漫咖啡,其实都是因为有很多人在那儿坐很久,才形成了目前的口碑和市场规模。

比如最近两年异军突起的韩式的漫咖啡为例,比雕刻时光更大的空间和更舒适的氛围都使得它逐步取代雕刻时光成为京城小资们的更佳选择,更因为其选址并没有集中于商务区或高校附近而使得它的面积更大。

商业逻辑应该是这样子的,依靠特色让很多的人来,让更多的人坐下来,吸引更多的人来——这应该是诸如雕刻时光或漫咖啡的商业路径,这也是他们区别于星巴克的差异化。

目前来看,我更喜欢漫咖啡,因为它的空间和卖的东西相对简单,无论是星巴克还是雕刻时光都有点要百货化;当然,从咖啡的口味来看,星巴克和漫咖啡可能比雕刻时光都要好一些吧。

从仅仅在帝都有三两家店,但现在走出北京在南京大连上海都有店,漫咖啡虽然不可能成为星巴克那样的商业王国,但有特色和有氛围的咖啡连锁的口碑,有可能比雕刻时光更有光景。

PS,概念蛮好的创业者咖啡厅什么的,其实,暂时不太好玩,咖啡量不够大以及网速有点慢。

2、杨勃说豆瓣绝对不会做一个叫豆瓣的集合豆瓣多种功能的APP,大家包括我在内纷纷叫好。

3、看到一则引发n多吐槽的微博,是百度的一个微博账号发布的:

“@百度产品技术支持: Robin在年会上说,百度必将在移动互联网引来二次腾飞,百度的app一屏都已经装不下了呦~!总有一个是你的菜~”,然后配了张图如下。

APP做的咋样仁者见智,但就和之前某位百度负责移动互联网还是设计的高调中层在微博被口水包围的理由一样——在百度的移动互联网腾飞之前,似乎应该找几个好点儿的美工和设计,把APP的图标做的稍微好看一点点….

其实百度微博这句话理论上和杨勃那句话差不多,只是表述方式不同,效果差太多。

4、看一个科技博客说腾讯应该借微信建立移动互联网时代的“阿里巴巴”,个人感想两个字儿,“呵呵”。

腾讯目前应该有万儿八千名员工吧,阿里巴巴三五万员工,京东据说也有两万多员工吧;但阿里巴巴和京东肯定没腾讯赚钱——为啥要痴迷于做电商?规模大,可不是商业追求的目标,财务健康和利润比规模更重要吧。

5、“杨元庆放言,联想未来要做一些“不计成本、不管价格”的高利润产品。”虽然联想集团的营收和产品看起来都还不错,但我个人觉得联想属于“自嗨”型企业,仍然身处“科工贸”的思维里,因为这是他们成功的基石——只是这时代变了,联想如果想有“第五屏”,那么目前的变化还是肤浅的。

6、很早就说过,虽然中兴规模也很大,但和华为放在一起比较,中兴差的地儿太多。

就是这样,卖咖啡和搞移动互联网,都应该做成好生意。

Via i黑马 By 赵勇

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布