一个华为人辞职创业后的几个反思
易涛 易涛

一个华为人辞职创业后的几个反思

一个华为人辞职创业后的几个反思

转载自虎嗅网,作者是一个在华为工作6年的华为人,2年前,抱着做大事业的愿景,作者与几个朋友离开华为,希望能闯出一个路子来创业。原文来自通信人家园论坛

  时隔两年,笔者的创业经历就像是一出狗血剧,各种电视剧里的经典桥段都发生在他身上。笔者将两年来创业过程中的种种反思汇总为以下14点,希望能给有志创业或者正在创业中的朋友们一些启发。

  1、不要把创业代替就业

我这两年,感觉到周围的朋友,尤其是越来越多的华为朋友们,开始了创业的想法。其实,适合创业的人应该并不多,他们大多数并不是有个好路子或者好前景,才去创业,恰恰相反,是在公司不顺,想创业。

这个是大问题。

一年前,在我创业最艰难的时刻,有个朋友,从华为跳出来后在上海一个公司在代表处主任,给我电话说想创业,我问为啥,他说:“太受气了!”“你是主任还受气,你有没有想过创业后受不受气?”我也了解他,我说,等你出次差就花接近一万元的时候,就知道心疼了。

  2、要有足够的现金储备

创业的人有几个特点,第一就是打了鸡血,大家的情绪高亢,信心百足,仿佛发财在即,觉得1年内收支平衡,以后就是数钱了。都没想到的是,困难就在眼前出现了:公司现金不够了。很简单,大家都没有自己开过公司,估计都乐观。创业的团队要做好在2年内哪怕一分不挣,也不会丝毫影响心情和家庭生活的准备。

我有个技术出身的朋友也出来创业了,把自己在研发的几年积累都拿出来买了点设备,就没剩啥了。做个小软件,没人买。开始的9个月都乐观,后来,就着急了。

创业以后,可没人往卡上打工资啊。

  3、市场调研是成功前提,没有准确的调研就是失败

开始创业时,市场很大。创业以后,市场很小。我们对市场大小的估计都是自己的判断,来自不踏实的调研。市场调研不是用百度和谷歌去搜索,不是IDC报告。做行业调研,是从销售进展的角度,从签合同的角度,一步一步推演出来的。

  4、 团队重要,好团队卖面条至少能挣钱,差团队在黄金面前先打起来

之前看余世维的培训,他第一条说:要学会和合伙人王佐断臂。我当时想,怎么首先说这个?现在想,人家真正是自己开了20家公司。创业过程中,合伙人问题是最大的问题,在利益面前,你曾经所熟悉的人会让你很吃惊。

 5、对于不熟悉的行业,做好交学费的准备

当大家都决定创业的时候,只想到了成功,甚至有人说将来在深圳科技园旁边哪个酒店摆几桌都想到了。就是没人想:要是输了呢?华为所熟悉的行业,都是大投入大产出的,我们整不起。选了个偏门生意,但是,我们熟悉吗?没有。在这个时候,如果仅仅凭一些网络文摘去判断市场大小,在起步时就已经输了一半以上了。

  6、不要动不动把华为那一套搬出来

小公司是做事的,拿个项目先挣钱生存下来。天天想着的应该是这个几个人的小团队怎么发展,而不是一有机会就给上游公司老板灌输华为思想:

7、股东之间要有高度的默契

想创业的时候,碰见哪几个人,想了哪几件事,对于后来的结果是至关重要的。人遇对了,事找对了,创业就成功一半了。反之,在起步的时候已经可以预见后面的结果了。

创业,是把几个人的未来都绑在了一起,大家都在冒风险了。这个时候,可否共舟共济?可否肝胆相照?如果这个做不到,就有点难度了。如果大家本身就不是很熟知,也没有处过很多事,这个合伙就危险了。

 8、利益分配模式是否明确

一般创业公司内部的利益分配都不明确,等到有钱进来了,谁话语权大就听谁的。那么,大家会去抢话语权,都不去做事了。按照股份分配只是一个方面,除了股份,还有销售奖励,那么拿多少来做销售奖?拿多少拿来做股份分红?不做销售的人想让分红的比例大些,做销售的人想让销售比例大些。一开始没有分配好,后来便会引来争吵。

其实,钱也没有多少,大家在虚拟的利益面前都现了形,这是创业必过的一关。

  9、产品

产品是自己研发还是代理别人的?如果自己研发的,和竞争对手比怎么样?如果代理别人的,进价如何?我们就吃了亏,进价不是个确定的数字,而是上游公司老板承诺,大家共分利润,抛去生产成本,大家对分。生产成本是多少?很低很低。给个例子,物料成本+产品折旧等等,算算大概是几块钱,而他们也口头承认大约是几块钱,我们觉得利润不错。后来,等上了这船了,再看看船老大的脸色?那就不是几块钱,是几十块钱了。一个产品单价就是卖100,刨掉30,剩70,对半的利润是35,再刨掉项目运作成本,已是微利经营了。

本来是个专业市场,做的人不多,我们想靠着销售的能力去拿下,因为上游公司也弱,没有独立开拓市场的决心和能力,这本来是挺好的事情。花了半年时间,有了突破,拿了单子,去算账的时候,船老大的算盘珠子一阵啪啦,就只剩一点了。如果有市场,将来也是他的,因为客户信息他都有。

 10、市场熟不熟悉?不熟悉的市场,先准备好学费。

不熟悉的市场是一定要交学费的。这一点,很多人都心存侥幸。比如我现在就有个朋友刚出来创业,准备做金融方面的生意,自己投入也不小,他也是这么想的:我已经准备很充分了,我应该不会……

是一定会的。

由于工作历史原因,我们对于华为运营商市场和客户都不熟悉,我们本身团队也没有技术人员,也就没有选择运营商市场,没有走自主研发的道路,我们选择了一个专业市场,我们对这个市场本身就不熟悉。我们想凭借着标准的公司行为如市场调研、招聘人员、市场销售等来打开市场。

学费就开始慢慢交了。

市场调研:不熟悉,也没有内部资料,也没有内部人了解,从网络了解。事后证明,这个环节做得最差。失败的起点。

招聘人员:对行业不熟悉,不知道什么样的人是在行,刚开始招了一个人,觉得还算可以。事后证明,队友很重要。

市场销售:对于行业不熟悉,对于客户习惯、采购惯例等都不熟悉。

  11、客户关系

在创业之初,有没有客户关系?有了较为可靠的客户关系再创业是最理想的。如果没有客户关系,在空白的市场上创业很不乐观,尤其是今天的市场。没有客户关系,意味着对于这个行业没有行内人,也就没有他的指导意见,也就意味着创业者根本还不懂行就开始了创业。

  12、还是产品

产品质量如何?能不能稳定供应?船老大当年把他的技术吹上了天,我们不懂,只能信,还觉得发现了个聚宝盆。后来,有一大系列的产品他不能做,只能OEM,这样就没有利润了。他说等你们量大了我再做,但是OEM进来的东西,问题很多,给客户感觉不好,怎么可能上量?后来我们懂行了也就知道:量大了,他也不掌握这个技术,做不出来。这都是学费。而他所擅长的产品,由于资金问题,原材料问题,不能正常供应,也是个问题。对于陌生市场,他想凭技术,我们想凭销售能力来进入,事实证明:都需要做大量的工作,需要各方面的条件,成功不是偶然的。

  13、创业要看家庭是否适合

如果是已婚,这个问题可以简化为,家里是否有个适合创业的爱人。

我有个朋友,在10多年前,小两口卖普洱茶,他们由于起步早,挖到了第一桶金。他们开了几个茶庄,日子过得很滋润。弟妹是四川人,原来在银行当职员,很内向,没有想到的是,生活把她历练成了一个称职的老板娘。她后来掌管了茶庄生意,妹夫去做IT创业了,这是后话不表。这是适合创业的一对。

反之,就不行。有的女人性格坚强,有的女人性格柔弱。如果另一半不适合创业这种生活的话,那创业确实是个折磨。开始,由于大家对创业前景看好,情绪高亢,正在兴头,她们很难拦住。当进展不顺利时,回到家,新生活就开始了。埋怨,抱怨,赌气,发展到争吵。当事实越来越证明吵架有理时,吵架只会越来越升级。如果另一半不适合,创业会受影响,这是个因素,可能也不是小因素。她会直接影响决策,例如那个合伙人,他就是受了家里的影响选择了继续观望而不是辞职加入。他的食言,对于一个新起步的事业,对于一个新组建的小团队,说一点没有影响是不可能的。

  14、资本介入的力量

本来没有想到,按说这个小公司开始也没有人来投资,不过倒经历了一遭。在资本面前,在金钱面前,很多人和事都会发生巨变,说是地震也不为过。

船大哥需要钱,他没有现金了,有个合伙人有点江湖关系,好似很有背景,给他介绍一个投资商,该投资商加上中间介绍人来了8个,现场考察了两次,大有成事的架势。这下,给我们这个小团队带来了地震。

巨款马上会到上游公司,一些产品会顺利出来,投资公司帮我们销售,前景远大了。大家摊牌吧,一些矛盾也不忍了,钱还没有见到,摊牌的事情已经快摆在桌面上了。在利益和金钱面前,什么朋友、同事、创业伙伴,都是很苍白的。

后来说好的巨资也没有了下文,这是个巨大打击。想想也是黑色幽默,几个合伙人情绪高昂的争吵,冠冕堂皇的借口,费尽心机的计算,这一切都因为有个虚幻的投资承诺。

华为 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布