新疆广汇老总70幅字画作价35亿注入集团引争议
王根旺 王根旺

新疆广汇老总70幅字画作价35亿注入集团引争议

  35亿字画计入集团资产担保抵押还是只为摆阔?

  本文来源:?金羊网-羊城晚报?

新疆广汇老总70幅字画作价35亿注入集团引争议

值那么多钱?70幅字画作价35亿元。图/东方IC

 

  35亿字画计入集团资产担保抵押还是只为摆阔?

  羊城晚报记者 韩平

  昨日有媒体报道广汇集团实际控制人孙广信以70幅字画作价35亿元注入广汇集团充当资产一事引发关注。有观点认为,这种做法,会对其他股东造成伤害,而如作为短融的抵押品,银行利益可能受损。不过羊城晚报记者发现,目前来看孙广信之举似乎更像摆阔,并未给集团带来额外的实际利益。

  1月18日,一篇题为《广汇集团债券发行说明书荒诞不堪》的帖子,在新浪微博上被大量转发。在这篇帖子里,网名为“天地侠影”的人士指出,在1月8日发行的一份短融的募集说明书中,广汇集团所有者权益为290亿元,包括了董事局主席孙广信个人收藏的70幅字画,其评估价值为35亿元,计入注册资本和资本公积;该帖子还质疑上述募集书中存在多处数量、单位错误。

  但是,该募集说明书明确显示,广汇集团2012年增资0.60亿元,其中实际控制人孙广信个人现金出资0.18亿元,实物出资35.03亿元,实物出资计入到注册资本的份额为0.42亿元,溢价部分计入到资本公积,实物出资在资产科目计入到其他非流动资产科目,并且由大华会计师事务所出具了验资报告。

  财务上并无不妥?

  羊城晚报记者为此采访了广发证券(14.76,-0.12,-0.81%)债券部门的负责人,他表示,广汇集团不是一家上市公司,其个人股东实物出资35亿元,但计入注册资本的份额仅为0.42亿元,只要其他股东同意,在财务上并无不妥,因为注册资本的记入份额并不大,显示相对公允。此外,注册资本本身并没有特别的财务意义,对企业、对社会的影响也不大。他还表示,由于溢价部分计入到资本公积,而资本公积是计入净资产的,所以孙广信这样的做法实际上是做大了公司的资产规模。如果这家公司要借贷,资产规模较大意味着抵押金额较大,在商业上还是会有不少好处的,至少会令人感觉其是一家实力很强的公司。

  未来融资会否发挥作用?

  不过羊城晚报记者注意到,事实上,广汇集团在募集书上称,鉴于艺术品资产的未来价值受投资市场的影响有一定的不确定性,为保障投资人权益,公司承诺本次及未来在注册短融、中票等债务融资工具品种时,剔除上述35.03亿元艺术品资产价值后的净资产额度测算可注册额度。这表明,这类资产是否计入公司,在“本次及未来”的主要债务融资中都不承担担保抵押的重任。但是否会在今后的非债务融资中发挥重要作用则不好妄加猜测。

  广发证券的专业人士认为,由于短融是在银行间市场发行,承销者多为银行(目前也有部分券商具有此类资格),面对的多是机构投资者,如果承销者愿意以这些字画做抵押品也是可以的,不过会根据这些字画历史上交易的活跃程度,即变现的可能性给予相当大的折扣,毕竟这么昂贵的艺术品面对的是一个非常小的小众市场。而机构投资者也会严格地审查发债公司的资产质量,理论上讲,如果不存在欺诈的情况,也是法律法规所允许的。他认为,由于债券承销的费用很低,通常没有哪个机构愿意将此类较难变现、估值波动较大、绝对金额也很大的艺术品资产计入抵押品。

广汇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布