移动游戏 请别迷信“一夜之间”!
i黑马 i黑马

移动游戏 请别迷信“一夜之间”!

移动游戏的现状就是如此,被人夸大了太多,“一夜之间”的传奇也被叙述了太多,可背后的无奈却被人忽视了太多,反而变得浮躁了许多,也让许多投机蝗虫冲进了本来一片大好的市场,把水从蓝搅到红。

移动游戏在一年多的时间里很火,火到什么程度?说不得大师前不久有款手游《我叫MT Online》的游戏在苹果App Store上架。11个小时后,这款产品升到iPhone付费榜首位。截至23日凌晨,《我叫MT Online》仍占据iPhone及iPad付费榜首位,在对应的畅销榜也分别位于榜首和榜眼。这还不是最重要的,关键是,这款游戏的“成功”让说不得大师的创业从濒临解体来回到了舞台中央。

这样的故事是不是看起来有些面熟?确实,在互联网产业里有着好多次类似游戏剧情一般的创业故事。马化腾之于QQ,曾经在创业不利的情况下,一度想卖给广州电信,结果“一夜之间”小企鹅大受欢迎,翻盘了。陈天桥之于盛大,曾经一度资本账面上见了底,结果“一夜之间”代理的《传奇》让他成为了首富传奇……类似这样的一夜之间,在互联网世界里有很多。

新的“一夜之间”是说不得大师这个游戏圈老兵的故事,互联网创业者和外面的围观者正在期待着神话重临,但我们再来看看神话的阴暗面,当然和说不得大师这件事无关。

偷菜游戏也是“一夜之间”风靡,也顺便带起了五分钟公司和一群80后的创业神话,而结果呢,五分钟真的只坚持了五分钟。更多的时候,我们连这个“一夜之间”都没见到,许多互联网公司就烟消云散了,在消失之前,他们的创业者或许也在祈祷着“一夜之间”的降临,只是祈祷没有回音。

这种状况每一年都在互联网领域重复,每一年的领域不同,从最早的互联网泡沫、到SP业务,再到投资网络游戏、网页游戏、电子商务、团购,而从去年开始,落在了移动游戏身上。

就连说不得大师这样有着丰富经验的游戏界前辈,也在“一夜之间”前有着太多无奈,“我去年挣得一共都没到十万美元,有几款产品一分钱都没挣”、“现在做手游你都不知道方向在哪里”、“我们之前已经窘迫到裁员度日”,这一连串话语,体现出了他的无奈。而且“一夜之间”成功,仅仅是个小胜,谁又能知道这是否是虚火或回光返照呢?

移动游戏的现状就是如此,被人夸大了太多,“一夜之间”的传奇也被叙述了太多,可背后的无奈却被人忽视了太多,反而变得浮躁了许多,也让许多投机蝗虫冲进了本来一片大好的市场,把水从蓝搅到红。

别迷信“一夜之间”,这和高考前去求神拜佛、临时抱佛脚没啥两样。对于移动游戏行业的创业大军来说,实实在在脚踏实地的做好游戏,别把目光盯在排行榜上,别把手从设计游戏的键盘伸到“游戏排名修改大师”的界面上,即使有了“一夜之间”,也要想想如何将一夜情变成多夜情乃至持久的婚姻,否则就如近两天传出破产信息的游戏鼻祖雅达利那样,在30年前“一夜之间”靠一款游戏机获得了如同当下苹果的胜利,却在之后两年跌落到谷底,尽管苟延残喘二三十年,但游戏世界里它已经是一个传说了。

Via i黑马 By 张书乐

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布