安卓依靠二流屌丝设备打天下?
王根旺 王根旺

安卓依靠二流屌丝设备打天下?

Gizmodo网站的山姆·比德尔(Sam Biddle)刚刚发表了一篇文章,谈到Android如此受欢迎的原因 —— 它很便宜,受到广大群众的喜爱。

外媒评论:Android依靠二流屌丝设备打天下

腾讯数码?? (编译:金鑫)Gizmodo网站的山姆·比德尔(Sam Biddle)刚刚发表了一篇文章,谈到Android如此受欢迎的原因 —— 它很便宜,受到广大群众的喜爱。虽然有传闻说iPhone将推出299美元(约合人民币1900元)的版本,但像摩托罗拉Atrix HD这样的设备,合约价却可以低至99美分(约合人民币6元)。

比德尔写道:

Android刚出道的时候,我隐约感觉它会红。我不喜欢Android的早期版本 ,但一般来说,我希望Android设备可以遍地开花,原因很简单:它是免费的,运营商不用再担心Java栈和那些靠不住的操作系统了,他们现在可以销售款式虽然不同,但本质都一样的Android手机了。这是谷歌送给一个面临各种竞争的行业的礼物。虽然事情是在这样发展。但我一直在想,“免费”的假设是否站得住脚。

昂贵的、令人垂涎的iPhone和其他手机之间的区别很明显:人们普遍认为iPhone非常好,而很多Android手机则是足够好,或者说从价格来看足够好。主要是这个原因,而不是任何新功能,让谷歌扮演了“国民手机”的角色,成为了一个带有民主特色的设备,而苹果只是在“过于挑剔的上层阶级”中获得了成功。

总之,从人气方面来说,谷歌做的每件事情都做对了,它基本上是把Android白送给了所有人。这就是一个免费的操作系统,制造商可以把这个可靠的、可用的系统安装在一个速度慢的,靠不住的手机上,然后以极低的价格出售。 Android(和三星)的超高人气不是由高端市场,而是由低端市场驱动的。

比德尔的文章里讲得更细一些,但我认为,iOS和Android之间的这个区别极为重要,我们应该记住这一点。尽管Android会成为赢家 —— 这一点无可置疑 —— 它是通过走低端市场路线获胜的。当然市场上也有一些惊艳的Android旗舰机,让我这样见多识广的手机迷都口水直流,但是除了旗舰机之外,Android的特点就是“最便宜的,而不是最好的”。当谷歌能做到又便宜又好的时候,大家就该当心了。 RIM和微软将灰飞烟灭,就算苹果有大批铁杆粉丝,也会面临巨大的竞争压力。任何一个酒友都会告诉你,世界上有好的威士忌,也有便宜的威士忌,但会有又好又便宜的威士忌吗?谷歌应该给大家提供又好又便宜的手机,到那时,这个市场就会真正地兴旺起来。

安卓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布