阿里巴巴还是阿里拜拜?
i黑马 i黑马

阿里巴巴还是阿里拜拜?

“诸位阿里人,”1月15日,阿里巴巴的老板马云在他的笔记中用他对员工的爱称作为开头写道,“互联网是属于年轻人的…48岁的我,在互联网行业里已经不属于‘年轻人’的行列了。”伴随着这些文字,中国最大的电商企业的创始人兼CEO,宣布自己将在5月离任。

该公司的官方新闻站点Alizila表示,这条消息“一定会震动整个电商行业。”确实如此。虽然马云看起来很健康,但是有些人担心是因为他的身体出了状况。还有人怀疑更大的金融震动会随之而来,并且等待着更多令人震惊的消息。马云辞职的时机不免引人遐想,其中最让人注意是公司正在热切期盼着上市。

作为私人企业,阿里巴巴是不会就何时进行公募做出评论的。然而去年雅虎(yahoo,一家美国互联网搜索引擎巨头)所持阿里巴巴40%的股票被阿里回购了一半,这一举措确实给了阿里巴巴带来了强烈的财政刺激,促使其在2015年底前上市。

另一种慈善角度的看法是,马云受到了另一位互联网巨头,比尔盖茨的影响。微软的创始人比尔盖茨也是在巅峰时期,从每天为公司奔波忙碌的的日子中退居二线,虽然有时还会插手公司事务,但更多的是致力于慈善事业。官方的说法认为马云也会做类似的事情。

他将成为公司的“执行主席”,继续参与公司政策制定和人才提拔,同时把个人兴趣集中在创新型教育和联合慈善方面。为了赋予年轻管理人更多责任,阿里巴巴宣布将在本月进行重组,将公司拆分成25个事业部。接任的CEO可能来自内部,将在5月被任命。有人认为,所有这些都是在为最终上市做准备。

也许吧,但也有人不认同这种说法。想象一下,如果马克·扎克伯格在Facebook上市前夕撒手不管了,Facebook的IPO工作会乱成什么样。而当阿里巴巴真正上市时,投资人愿意多掏钱买股票很大程度上就是因为马云的出色表现。如果到时候他不再牢牢掌控公司的船舵,而是退居二线了,投资人还会愿意掏钱吗?

Via i黑马 By 经济学人 译者:baigoon

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布