重启戴尔:戴尔杠杆收购传闻预示着巨额收购的重现!
i黑马 i黑马

重启戴尔:戴尔杠杆收购传闻预示着巨额收购的重现!

 

重启戴尔①

私募股权巨头们曾经以为,规模超过1000亿美元的杠杆收购②不久将出现。这种乐观的看法惨遭2007年金融危机的打击。然而本周它又冒出来了:根据未经证实的报道,陷入困境的电脑制造商戴尔正在试图进行私有化③。如果交易达成,其规模有可能比自2007年以来的最大私有化案例还要大3倍左右(虽然这个数字还不到全盛时期记录——德克萨斯能源公用事业案450亿美元的一半)。

从表面上看,把戴尔私优化是有道理的。该公司正处在困难的转型当中,从个人电脑市场(该市场曾一度被戴尔主导,目前已大宗商品化④)转向利润更高的服务市场(如企业数据存储)。如果管理层无需担心季度利润和股价下跌,这种转变会更加容易(本周暴涨前的一年之内,该公司的股价下降了三分之一)。

这种规模的交易是否可能则是另外一回事。债务市场或许是在持续回暖,但最近可没人用一笔11位数的交易来试探过投资者的胃口。任何私募股权投资者想要收购戴尔必需迅速筹集50亿美元的股权资金,这远远高出2007年时所需要的数字。这么大的资金,不管是由多个私募股权公司组团提供,还是由单个公司(可能会是部分拥有Skype的银湖私募股权公司)提供,都需要联合养老基金或主权财富基金共同出资。2007年重新执掌公司的迈克尔•戴尔可以贡献一些现金。

从戴尔现有股东手中收购股权(并提供能够吸引私募股权投标人的杠杆)还需要借贷150亿美元,这可能更棘手。哈佛商学院的乔希•勒纳说,目前企业仍能以极低的收益率发行垃圾债券,但投资者的意愿有多强还很难估计。要吸引银行更难:新的监管规则使银行给杠杆收购发放贷款的成本更加高昂。

即便交易能够进行,持怀疑态度的人仍会认为,由于戴尔公司本身的特点,如拥有价值110亿美元的现金以及其创始人持有15.7%的股权等,会使这宗交易难以成为杠杆收购广泛复兴的标志。但本周的报告显示,在许多人眼里已经成为历史名词的巨额收购仍有望出现。

注:

① Ctrl+Shift+Delete过去是重新启动计算机的组合键。Shift-Ctrl-Dell可以解读为“戴尔控制权转移”。文中提到控制权转移的目的是为了让戴尔轻装出发,进行业务转型。据此标题可译为“重启戴尔”。

② 杠杆收购是指收购人仅投入少量自有资金,主要靠银行抵押借款、机构借款和发行垃圾债券等方式筹措大部分资金来完成收购,并将被收购公司的资产、未来现金流量及收益用作担保及还本付息的资产运作方式。

③ 私有化是指将投资者购买上市公司的所有股份,从而将之转变成私有公司的现象。上市公司需要定期发布报告向投资者汇报经营管理情况,而私有公司则无此要求。

④所谓的大宗商品化,指的就是原本通过功能、形状、质量或品牌等因素来实现差异化的产品类别,由于竞争者在技术或质量上的进步,致使功能或品牌上几乎没有差别的产品大量进入市场,而让价格变成顾客主要的选择标准,使从业者陷入很难以价格之外的其他因素实现差异化的困境。

Via i黑马 By 经济学人 译者:discomize

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布