3D打印继续大跃进,已经可以打印出唱片!
i黑马 i黑马

3D打印继续大跃进,已经可以打印出唱片!

唱针落下,唱片传出成串的高亢哀叫声,一阵劈啪作响后,出现含糊不清的吉他乐声,接着歌声响起,超脱乐团主唱科本(Kurt Cobain)的声音听来遥远空洞,仿佛身处隧道,用围巾遮着嘴巴唱歌。

这可能是您听过最糟的《青春气息》(Smells Like Teen Spirit),但它是第一批用3D打印机制作的唱片,这个播放媒介非常独特、意义非凡。

DIY网站Instructables的科技助理编辑葛赛亚(Amanda Ghassaei)除了超脱乐团,她也打印了皮克西斯(Pixies)、傻瓜庞克(Daft Punk)、电台司令(Radiohead)的歌曲,她说:“把声音档变形、又减少取样频率,还能听出是什么歌,真令人惊奇。”

她使用最先进的3D打印机Objet Connex 500制作唱片,直到今日,3D打印才有足够解析度制作出唱针可以读取的音轨沟槽。葛赛亚制作唱片时,将机器设定为最高等级600 dpi、16微米,此为现行的最佳印刷品质。

不过这样的解析度,只有黑胶唱片的1/10,唱针读到塑胶叠印的3D唱片时,声音显得模糊不清;而且就算把3D印刷的解析度调到最高,也只能允许11千赫(Khz)的取样率(sampling rate),取样频率仅是MP3的1/4,不只取样率减少,3D打印也无法呈现出歌曲高音。(编按:取样率意指每秒取样次数,11千赫是每秒取样11,000次。取样频率越高,声波分割越细,音质越好。)

她说:“歌曲像被剥个精光,只剩下基本骨架。3D唱片的音质永远比不上黑胶唱片,3D印刷的初衷也不是印制唱片,但这个尝试很有趣,可以大玩创意。 ”

为了制作唱片的3D模型,她颠倒压制MP3的流程。她先着手找出乐曲的数位波形,用Python软体从MP3音乐档取出波形,再用开放原始码的档案自动产生应用软件“Processing”,把波形变成STL档的线框,接着把线框变成螺旋状,印制在12寸圆盘上,唱片上的深浅沟痕是类比音讯的微缩影像,唱片沟槽配合波形,深浅不同,3D唱片为了弥补解析度不足的缺点,振幅比一般唱片更大,沟槽也更深。

3D打印的正规唱片虽是头一遭,但先前已有人用3D打印制作玩具唱片。去年,墨菲(Fred Murphy)将《天堂之梯》(Stairway to Heaven)等四首歌作成唱片,放在费雪牌的古典玩具唱机上播放。玩具唱机和一般黑胶唱机不,结合音乐盒和唱针发声,唱片旋转时,唱针碰到突起便会发声。

墨菲在Instructables上,公布制作流程,并在3D成品贩卖网站Shapeways 出售自制的玩具唱片。葛赛亚和墨菲一样,将制作方法放上Instructables网站,可是她的解说用处不大,因一般人很少具备价值好几十万的高档3D打印机。

此外,受限于3D档案的容量和记忆体,唱片只收录了歌曲的前60秒,要放进一整首歌,会占掉唱片一整面,容量也会超出1GB,但这些都不是重点。“这真是太酷了,把科技推到极限,看看能做出什么。我得到的,比预期更多。”葛赛亚说。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布