华为精神的核心:活下去才是硬道理!
i黑马 i黑马

华为精神的核心:活下去才是硬道理!

问:华为有没有战略?

答:当然有。

问:华为的战略是什么?

答:活下去。

问问题的是华为基本法的主要起草者吴春波教授,答问题的是华为任正非。问答的背景是任正非去拜访国内某知名教授,教授反复追问华为的战略是什么,任正非反复说华为没有战略,宾主双方没按套路你来我往,这场谈话当然就没法进行下去了。回去的路上,做为华为18年管理顾问的吴春波与任正非有了这场看起来一点都不高深的对话。

吴春波教授后来还原现场,这时任正非的伟大才跃然纸上:1、华为肯定有战略,但我凭什么要告诉别人,尤其是那些教授,他知道了我们的战略后岂不是四处去说;2、活下去,就是华为的最高战略,但华为活下去是以那些企业必须得死为代价的。

任正非用非常朴素的语言把企业经营的本质说透了。华为为什么25年不倒,而且越活越好,2012年还发了125亿人民币的奖金给员工,就是因为他一直活着。有些企业有大梦想,一度做得很大,但因为他的最高战略不是活下去,最后为了做大或者其他原因死了。企业经营的最高纲领就是活下去,做大和做小是第二步的选择,而且只是过程和手段。因为不管你的梦想有多远,如果活不下去,就是梦一场,对于企业来说只有活下去才有可能。

你的企业活着,可能就是以其他很多企业的死为代价的。在企业经营的过程中确实有共赢的局面存在,但企业经营的结果里绝对是你死我活的游戏。你的市场份额大了,有些企业的就小了,他就要死。一个企业的崛起绝对是周边尸横遍野为代价的。

如何活下去对企业来说是最高战略,也是一个辩证的学问。已经倒闭的团购网站24券的CEO杜一楠最近在写文章反思失败的原因,列了很多条惹来很多骂。照我看他的失败就一条:不知死活,太想长大。企业和人一样,你得先活着才能慢慢长大,刚生下来就要有180CM的大个,不靠自然生长靠外力拉伸不死才怪,最后被撑死了。

同在团购行业的F团(现高朋网)就活得很好,安然度过团购的冬天,还把QQ团购,高朋网都拢在一起打造了新高朋。F团的CEO林宁就是任正非的信徒,F团经营的最高战略就是:1、活着;2、遵循常识。在行业高烧时自己脑子不热,在所有人都疯狂烧钱时顶住诱惑和压力不烧钱,在大家跑马圈地开上几百个分站时集中优势资源做好领先地区,在行业人员快速流进流出时培养自己的子弟兵,在VC击鼓传花时选择心态良好的战略投资者,苦练内功在活着中顺便长大。

Via i黑马 by 纪中展

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布