帮别人解决问题,是团队绩效的动能!
i黑马 i黑马

帮别人解决问题,是团队绩效的动能!

1997年以来,程淑芬连续获得《机构投资者》(Institutional Investors)、《亚元》(Asiamoney)等国际权威性财经杂志,评选为最佳金融分析师; 她所领导的团队,也在2008年获得跨产业最佳外资分析团队,“外资天后”的美誉至今仍然非程淑芬莫属。

能让程淑芬一直都能保持佳绩的关键在于“共好”:“帮别人解决问题的同时,你也解决了自己的问题”。

程淑芬的原则让她在竞争激烈的金融圈,挣得了一席之地。今年7月,她离开日盛证券,转而担任国泰金控的投资长。

这个原则来自从小的生活经验。程淑芬是云林虎尾人,小时候家里穷,全家人只能共穿一件棉袄,父亲得四处借钱让她念书、出国留学,但看到村子里的道路坑坑巴巴,父亲也会因为怕夜里天黑,路人看不清楚,意外受伤,而到处奔波筹出2千元,帮村子铺路。

父亲的举动,程淑芬都看在眼里,记在心里。因此每当有人挖角,她心里想的不是自己的薪水、职位,而是再三确定,自己的加入不会让别人的工作不保。她的理论是:“你把工作做到最好,名和利就会追着你跑。”

所以,抢别人碗里的饭吃,她不会心安,她只专心做眼前的事,而且把它做到最好。陈淑芬相信:“只要你很好,一定有人帮你开一扇门,而不止是一扇窗。”

专注:用尽心力做事,上天会为你开路

程淑芬在美国拿到学位后的第一份工作,是在怡富证券当研究员,进去没多久,就遇到了1995年的阪神大地震,当时 ??负责水泥股的同事每天都被老板、客户穷追猛打,交不出报告,后来索性辞职,这个烫手山芋,就被丢到她这个菜鸟头上。

“Sophia,妳来研究一下阪神大地震后的水泥价格!”同事们想的是她绝对做不成,但程淑芬想的是,得怎样帮老板解决问题。

她花了很大的力气,整理手边有限的资料,再请全世界的分公司补充资料,及时赶出一份水泥股的趋势报告。

这份报告分析的精准程度,到两三年后,仍然被业界视为分析水泥产业的经典之作。她替公司挣足面子、帮同事解??决问题、更为自己日后在分析师的道路上,奠定基础,做成三赢局面。

讲到这,程淑芬浮起笑意:“如果你只做好一个水泥产业,别人说你是水泥产业专家;如果,你能精准做出三个产业以上的分析,你就是产业专家了。”

她认为自己喜欢想事情、作分析、看趋势,“有机会,就要做,不然,你怎么证明你可以做得好?”

合作:打造“斗志,不斗气”的环境

程淑芬开始崭露头角,从冷板凳坐上第一把交椅,甚至开始带领团队,遭忌、中伤在所难免,但她看得豁达:“只要我头低低、多做点事,就好了。”她形容:“子弹飞过去,就像穿了两三层防弹衣,也许会伤到手,但还不至于致命。”

大多数人在面对同事批评时,难免加以辩解,程淑芬则觉得人与人相处本来就需要时间,何况是建立信任?与其争一时口舌之快,倒不如慢慢等。

带领团队则是程淑芬的另一门修练,她一向怕被人管,更不喜欢管人。

她第一次当主管是在2003年SARS过后,有趣的是,推荐她当主管的人,是之前在公司里最提防她的人。程淑芬笑着说,对那些对你有成见的人,得加倍对他们好,只要多做几次,对方一定会知道,你在乎他的情绪,这种正向的情感就像是滚雪球一样,只会愈来愈好。

她强调工作态度很重要。她会细心地发觉同事的特质,再根据这些特质加以训练,“我需要他们的时候,他们就要ready。”这份用心,让美林证券研究部门在程淑芬领军的时间,流动率非常低。

虽然过程辛苦,也未必每次都会有效,但程淑芬相信:“斗志,不斗气,”她认为一般人都低估了合作的力量。何况,如果只有斗争才能赢得了别人的话,也会失去人与人之间应该要有的信任。她表示,每个人一天待最久的地方就是办公室,为什么不让办公室的气氛变得像天堂?

“工作得像蚂蚁,心情要像蝴蝶。”将各项难题与试炼,视作上天给的礼物,程淑芬让自己成为团队的促成者(enabler),将自己变成生命里的王牌。

程淑芬的领导心法:

1.把自己该做的事做到最好,上天就会帮你开路。

2.花多点时间帮别人解决困难,你自己的困难也会迎刃而解。

3.工作像蚂蚁,心情像蝴蝶,让自己做每件事都能专注而愉悦。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布