【找灵感】Graph Search、大数据和视频网站的春天!
i黑马 i黑马

【找灵感】Graph Search、大数据和视频网站的春天!

Graph Search面世一周了。

Graph Search是Facebook对10亿名用户、2400亿张照片和1万亿次页面访问量推出的一种工具。扎克伯格对此称,Graph Search是面向少数人推出的一种工具,暂时仅提供英文桌面版。据分析这种工具的搜索框更大,能为用户提供输入自然语言搜索查询请求的方式,帮助其找到有关其以往历史、朋友访问的餐厅、朋友喜欢的音乐和电影甚至是潜在约会、工作机会或媒体来源的信息。当Facebook无法提供答案时,微软必应(BIng)搜索引擎将用常规网络搜索结果填补空白。

由于众所周知的原因(墙外面啊),以及即使翻过去也不是“少数用户“,所以没有直接体验,但仅就这一功能的相关体验文章,以及这一功能在国内媒体的曝光量,都显示出大家确实很关注Graph Search有可能带来的挑战,而不仅仅是因为这是Facebook的一个新功能。

在没有被更多人使用之前,GraphSearch是否能够带来猜测中的美好未来,但,基于SNS的搜索创新一直是业内比较关注的——

恩,国内也有对新浪微博搜索功能的期待,但目前新浪微博在此方面并没特别的亮点,更别提有可能威胁百度的搜索地位了。

虽然,哥不会像很多专业媒体那样乐观的认为Graph Search可以挑战Google的搜索地位,但GraphSearch确实是一个有趣有创意的想法并且有可能带来不错的效果。

在腾讯微博上看到洪波(keso)对Graph Search发表的观点:“ Graph Search是Facebook必然的一步,是大数据充分积累之后的必然发展。不是所有的社交网站都可以做GraphSearch,它需要两个前提:1. 数据积累是否充分;2. 数据挖掘的技术能力是否具备。我相信大部分社交网站根本不具备这两个条件。”

→ →最后又亮了,自古最右无节操啊。

大数据最近很火,其中必有蹊跷。现在国内谈大数据肯定是忽悠的居多,这样的事情每隔一两年就会发生一次。很好的概念到了中国就变成中国特色:物联网、云计算、产业园,一来立项从政府拿钱,二来做一个硬件或软件的解决方案从企业拿钱。“全国”都在说大数据,政府、从业者、媒体,沸沸扬扬,其实真正能说清的有几人?

在平时的工作中,也确实处理大量的数据,但,一方面处理的数据量有限,而是多数第三方不太靠谱,而分析处理原始数据的工作量又太大,所以对大家伙儿都忽悠的“大数据”总有些半信半疑——但这并不影响我对大数据未来的向往。

因为,当大家都习惯没事儿聊QQ发微博上网购物的时候,这一切都是可以被记录形成数据的,且不管什么个人隐私和安全,数据运用,用重大意义。

至于如何使用,以及怎么使用,忽悠者负责负责,实践者努力实践,未来属于技术宅。

大数据可以很大,也可以很小,但,扎实和靠谱,未来才会美好。

又听闻某媒体名人预言2013中提到视频网站,节选两句…“优酷的广告收入很可能超越新浪,这会是一个门户时代终结的标志。考验在于如何摆脱UGC带来的低端形象”。

UGC在百度上的解释是:互联网术语,全称为User Generated Content,也就是用户生成内容的意思。

额,领先的视频网站们哪一家是UGC捏?优酷?搜狐视频?奇艺还是腾讯视频来着?UGC难道不是门户们力推的微博微信什么吗?

额,看一篇科技报道写视频广告收入要超过门户了,恩,这点儿不奇怪,之前我也一直有同样的观点;但这收入,是如何构成的以及网民对视频和新闻或者社交什么的需求又有什么异同。

当然,也可以是纯粹比较收入的高低来说,可能视频的广告收入会超越门户的广告收入——但是,起码未来几年,视频网站仍然还处于高支出阶段;在该文章中提到的视频网站的利好消息是,“发力自制、扩展移动端、逼近二三线城市的销售市场”,以及重金继续购买版权剧等等…..都还是花大钱的地儿。

主要视频网站走的路子早不是UGC了,HULU模式虽然大家也不太提了,但是正版路线其实就是这个路子——

而hulu的优势,国内的视频网站们则不一定有:

1、 股东都是传媒巨头,NBC环球、新闻集团、迪士尼…

2、 打造原创剧集…

3、 广告不可跳过,但可选择,根据喜好选择广告,可以选择在节目中穿插广告短片…

4、 鼓励用户为看到的广告的投票…

2011年,hulu流量站美国视频网站1%,收入高达33%,拥有几百万付费用户;但即使这样,hulu依然不好过。

1、 传统业务的利润比重更大…

2、 传统渠道的针对性压力…、、

3、 hulu赚的钱还是太少…

以上数据节选自《Hulu悲剧了》一文。

Hulu前车,国内视频网站之鉴;所以,虽然视频网站的流量越来越高,虽然纷纷发力自制剧,虽然品牌广告纷纷涨价——但其实和门户一样,抢的都是品牌广告主,而更广泛的第一大网络广告形式——搜索的蛋糕几乎没有被撼动,这,算是美好吗?

犹如大数据一样,视频网站们的未来一定会更好,但,除了目前的正版影视卖广告以及付费用户外,质量总体不高的自主剧、自制栏目以及微电影什么的,可能成为杀手锏吗?——找到“Graph Search”,任重道远~

至于UGC,还是交给献花唱歌的YY来悄悄赚钱吧。

Via i黑马 By 赵勇

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布