人心需要经营!
i黑马 i黑马

人心需要经营!

随着中国人口红利的消失,人的问题真正成为企业的头等大事,企业要想基业长青,业务需要经营,人心更需要经营。

每到春节前后,都是员工跳槽的高峰期,很多老板对此非常头疼,不知道从哪里下手去解决问题,只能被动的应变,只能在私下里抱怨,觉得现在的员工不好管了,动不动就跳槽,没有责任意识,没有主人翁精神,缺少忠诚度,想找到敬业爱岗的员工越来越难了。随着这几年劳动力成本的不断上升,原材料成本的不断上升,竞争压力的不断加大,企业的生存空间越来越小。要知道这不是暂时现象,而是常态,未来只会比现在更严重,而不会回到从前,过去那些曾经行之有效的方法都已经过时了。

要从根本上解决问题,就要找到产生问题的根源和土壤,就拿敬业来说吧,员工为什么要敬业?敬业的员工能得到什么好处?这是很多老板没有认真思考过的,以为员工敬业是天经地义的事,其实不然!要想让员工敬业,就要给他们一个敬业的理由,让每个人都清楚敬业会给自己带来好处,唯有把敬业与员工的个人利益挂钩才能彻底解决问题。多少年来,我们一直提倡集体主义,似乎为了组织的利益而牺牲个人的利益是应该的,这种思维模式已经过时了,过去的企业都是国有的,那时的集体是国家的,而现在不一样了,大多数企业都是民营企业,让员工为了老板而牺牲自己的利益是不可能的。

企业如何才能留住员工,尤其是那些优秀的好员工呢?我们不妨站在员工的立场来换位思考,他们为什么选择在一家企业打工?他们想通过这个工作机会学到什么?得到什么?企业能否给他们搭建一个平台,让他们施展才华?所以未来十年,中国企业必须懂得一个道理,那就是:人心需要经营。就像经营业务一样,要把经营员工的人心放在重要位置上去抓,要懂得关怀员工,培养员工,随着中国的人口红利逐渐消失,这个问题会越来越突出。

一般说来,员工流失带来的显性损失是可以计算出来的,而隐性损失却计算不出来,比如培训新员工需要时间,企业需要指定专门的人进行新员工培训,管理层面试新员工需要成本,员工去了竞争对手那里会泄密,员工流失会动摇军心,让留下的人不安心,等等。这些隐性的成本往往比显性的成本高很多倍。随着相对自我的80后员工逐渐成为企业白领队伍的主力群体,老板们要想激发这些年轻人的主人翁精神,就必须理解80后的思维模式,学会为他们的前途着想,学会给他们一些充足的理由去努力奋斗。

当今中国的企业界,很多人都热衷于谈管理创新,其实管理用不着整天创新,只要按照规定动作去做就行了,过度创新只会走向反面。在这里我还是想强调一下管理的真谛:那就是“把员工的个人利益与公司的集体利益挂钩”。我坚信只要老板们理解了这句话的含义,就知道如何去强化管理,就懂得如何用动力式管理来取代压力式管理,让员工发自内心地为了自己的利益而忠诚,为了自己的利益而奋斗。

可以说,市场经济讲究的是利益驱动,当然这里的利益不仅仅是钱,还有其他很多方面,而且每个人在不同阶段所关心的利益也是不一样的,要因人而异,每个管理者都应当清楚自己的部下最关心什么,最在乎什么,必须给每一位员工做一份职业生涯规划,让大家清楚地看到未来,即通过自己的努力,五年后自己能做到什么位置,能获得什么收入,能过上什么样的生活。这就是我反复强调的“从后往前看”。

Via i黑马 By 高建华

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布