【找灵感】微信群基本法!
i黑马 i黑马

【找灵感】微信群基本法!

玩了几十个微信群,玩了数百天。可从15号以后,连续8天测试微信群功能,200人的群,每天十小时以上的读音,活跃度木得说,而且来来去去,最后竞然190人,就是不走了。写点东东吧,专门送给微信“玩”群。

关于微信群三个不同的区分:

1、【微信群不是微博的相互关注】

微博是通过相互关注来确认相对弱化的关系互动,这仅仅是第一步。走向相关系并不只是因为相互关注而实质发生关系强化。反而按精确需要,而临时的关注行为可瞬间达成强关系互动。而这个属性在微博上我们叫“流动的关系”,随事件的变化而流动。

微信群则不同,微信群通过建群,入群(被动、主动),互动,离群。这一切行为都是在“抓取”或创造新的关系的过程。他是有意识发生的,随关系者的行为而变 化。最终的结果是形成稳定的强关系,也就是说,只要群的互动在,人员相对固定下来,就等于建设了一个强关系的结果和事实。

2、【微信群不是QQ群】

QQ群,承载了所有的PC互动。其结果也是建立关系,但效果不理想,即使是群主非常敬业,即使手机QQ也是移动。但,因为QQ从PC而生的强大的陈旧关系管理上的包袱,让QQ无法单纯以社交产品即社交关系来起步。而是以网络关系的延续。而网络关系对移动互联网的社交关系在占领用户时间上输给了手机。所以,微信群比QQ群更具移动互联网的创新和有效性,好用,快用,简单用。胜。

3、【微信群不是论坛社区某版】

论坛社区,已经死了。

第一,他只占领了部分的PC交友的网络关系。

第二,PC网络关系都竞争不过移动社交关系。

所以,论坛社区,没有机会。

移动社交产品,微信群的关系属性

1、【微信群是变化的人人关系】

微信群的“被加入,可选择,随时退,随时进”其中,除了第四项,在“进群”的条件上单方不可选择外,其他三项者是双方可以选择的。

这就表征了微信群的基本属性是:

基于双方选择的关系建立。结果会怎样,是决定于双方的现实关系的。是可变化并同时可选择的。

2、【微信群标签的道场】

微信受限于标签或叫没有标签的标签的限制。人以群分,物以类聚,人以利聚,人以品聚,都是一个标签的游戏。没有标签就没有游戏,有游戏自然有标签。

3、【微信群是群主的课堂】

因为删除权是绝对掌握在群主手里的,所以这个群的最后的核心关系还是所有人与群主的关系。群主是微信群权力控制者,虽然他可以用N种方法来不扮演控制者的角色和身份,本质上,不改变他是控制者的身份。

4、【微信群与人数没有关系】

大群,小群,中群。都有成功的事实和结果,群的长久与短暂,活跃与沉寂,权威与民主,价值和价格,开放与封闭,与大小无关,与存在和使用有关系。

5、【微信群与技术没有关系】

技术不是微信群的核心:简单与复杂,功能与平台,数据与流量都不是微信群的关健点和基石。微信群唯一的技术要求就是:手机使用,移动享用。微信群的核心是人,不是技术。

6,【微信群的生死是产品体验的比较】

微信群的体验度,不是核心。但是,微信群的体验度是通过移动互联网产品的比较来考评的。谁做到了,最快,最真实,最简单,最好用。谁就是NB的产品。未来微信群在产品上会永远面对选择。群在,人在,江湖在。可以无微信,但不可无群。

7,【微信群是共利的商业行为】

微信群不是文化,他是互动为王的关系。

也不是生活,你不能吃它,喝它,睡它。

微信群是商业行为模式,是个工具。

微信群是一个过程,不是结果。

结果,绝大部分没有发生在群里。

可是,在移动互联网的社交时代

微信群又是最好的,最高效的社交工具。

虽然有一天,微信群也必将成为过去

那时,手机已经不存在了,

微信群在哪里?是蜕变成其他的蝴蝶

还是被狗吃了,这是不可知的未来

那么,今天还是让我们一起

在微信群里撒野吧,玩吧。

共同享受它,同时,做好准备

一起迎接“感知互联网”的

“后手机互联网”的时代。

Via i黑马 By @玩客丁子

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布