北京1月份29天中已有24天是雾霾天
王根旺 王根旺

北京1月份29天中已有24天是雾霾天

昨日上午,北京市政府召开空气重污染日应急工作电视电话紧急会议,要求在此前空气重污染日应急方案基础上,立即启动更加严格的大气污染应急减排措施,并至少实施到周四24时。

来源:新京报

未命名

9日,北京大雾。图为俯拍东北五环。李白/摄[详细]

三成公务车停驶,103家重点排污企业停产,所有渣土运输车停止上路行驶。昨日上午,北京市政府召开空气重污染日应急工作电视电话紧急会议,要求在此前空气重污染日应急方案基础上,立即启动更加严格的大气污染应急减排措施,并至少实施到周四24时。

今年1月以来,北京市出现了两次明显的空气重污染过程,其中,1月27日至今,北京市已经连续达到重度及以上污染级别,形势严峻。新京报记者金煜

措施1

削减机动车污染排放

在当前气象条件下,机动车排放是大气污染最主要的来源。根据市政府要求,党政机关和企事业单位,各区县、各部门、各企事业单位带头停驶30%的公务用车。市交管局将对已经报至地区交通安全委员会的停驶牌号车辆进行监督检查,对于违反停驶规定的公务用车,要每天上报市政府,给予处罚。

对于上路的机动车,市交管局、市城管执法局、市环保局即刻启动联勤联动机制,加强执法检查,特别是严厉查处大货车遗撒、尾气超标等行为。

措施2

削减工业污染排放

在工业减排方面,副市长张工表示,目前北京仍然有一定数量、相当规模的冶金、建材、化工等企业,特别在南部各区相对突出,工业仍然是削减大气污染的重要领域。因此,市政府要求市级103家重点排污企业停产,除此之外,各区县政府负责组织本辖区内规模较大的排污企业停产。

对于其余工业企业,要鼓励主动停产、减产、压产和减排。

措施3

削减扬尘污染排放

各类工地的土石方、渣土运输和拆迁企业,是扬尘污染的最主要来源。

市政府要求停止各类施工工地的土石方和拆迁作业,停止露天施工作业,停止所有渣土运输车上路行驶。

对施工现场的土堆、粉状物料、裸露地面,相关部门要监督施工单位采取洒水、覆盖等措施,减少扬尘污染。

市政市容委等部门则要加密道路吸扫保洁频次,降低道路尘负荷,减少交通扬尘。市区两级城管执法部门要加强执法检查,严厉查处各类扬尘违法行为。

措施4

削减燃煤污染排放

目前正处于采暖季,燃煤污染是大气污染的重要原因。根据市政府要求,市区两级环保部门需要加强对燃煤电厂、燃煤供热锅炉的执法检查。

在确保安全供暖、污染物达标排放的前提下,采取降低生产负荷,提高脱硫、脱硝、除尘设施运行效率等措施,进一步降低污染排放。

■ 北京现状

北京严重污染或持续四天

1月份29天中,已有24天为雾霾天,1954年以来同期最多

昨日白天,北京市再度出现最高等级的严重污染,而28日,北京已经达到严重污染级别,根据市环保监测中心的预报,严重污染的程度在今明两天会继续,因此,此次严重污染的过程可能将达到4天左右。

昨日上午,北京市气象台继续发布霾黄色预警。截止到20时,北京市各个地区几乎全部都是“严重污染”,只有八达岭是“重度污染”。空气污染较之前日更为加重,各地的空气质量指数多超过400,最高的甚至达到456。

北京市环保监测中心表示,今日,依然将出现严重污染,白天空气质量指数在400到450之间,或比昨日更为严重。

据北京市气象台统计,今年以来,北京市的雾霾天气为1954年以来同期最多。截止到29日,29天中有24天都是雾霾天。

■ 全国情况

全国130万平方公里灰霾

中国气象局修订霾预警信号标准,PM2.5首次成为指标

据新华社电我国部分城市近日受大范围雾霾天气影响,空气质量明显下降,灰霾面积达130万平方公里。

环保部有关负责人29日说,截至当日上午10时,在过去的24小时内,我国中东部地区受雾霾天气影响逐渐扩大,北京、天津、石家庄、济南等城市空气质量为六级,属严重污染;郑州、武汉、西安、合肥、南京、沈阳、长春等城市空气质量为五级,属重度污染。

此前,中国气象局对霾预警信号标准进行了修订,首次将PM2.5作为发布预警的重要指标之一。

大雾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布