【找灵感】可以寿终正寝了,摩尔定律!
i黑马 i黑马

【找灵感】可以寿终正寝了,摩尔定律!

摩尔定律(Moore's Law)统治计算机界几十年,被认为是技术和行业发展趋势的黄金定律。而随着技术的进步,近几年来唱衰摩尔定律的声音此起彼伏,然而,未来究竟有没有更好的定律来帮助我们预测趋势呢?南加州大学马歇尔商学院最新的研究证实,“摩尔定律已经过时了”,并且推出了全新预测模型——“步幅等待”(SAW),这一模型以应用于技术走向预测以及企业发展趋势,进一步而言对于投资领域的重要性就不言而喻了。

摩尔定律,无人不知无人不晓。它统治计算机界几十年,被认为是技术和行业发展趋势的黄金定律。摩尔定律是由Intel创始人之一戈登·摩尔经过长期观察后在1965年发现的,主要指的是当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数约每隔18个月就会增加一倍,性能也将提升一倍。之后,摩尔定律有时还被用于其他行业发展趋势的分析预测。

曾经,不管是芯片的发展,还是存储器的发展,都印证了摩尔定律的预测。然而,随着信息技术的发展,尤其是新材料的发展,纳米级的材料用于芯片中,许多不可控的因素出现,摩尔定律的预测不再那么准确了。并且在计算机领域的许多行业,摩尔定律已经不再适用。因此,曾有一段时间有不少媒体都发布报道唱衰摩尔定律,但对于未来究竟有没有更好的定律来预测未来趋势却没有什么动静。

美国麻省理工Technology Review杂志编辑凯特·格林曾在2011年报道过一个经过证实的叫做“库美定律”的新定律,该定律指出计算机的能效每隔大约18个月会提升一倍,它与摩尔定律有相似之处,但进行了改进。摩尔定律重点放在计算机的处理能力,但随着手机、平板电脑等电池供电设备的发展,设备的能耗趋势更令人关注,可能比摩尔定律指出的处理能力更重要。

摩尔定律在各个领域不同技术发展趋势方面的数据

摩尔过时,新定律SAW应时出现

尽管库美定律提出了新的补充,但仍不能取代摩尔定律。如今,南加州大学马歇尔商学院的研究人员开发出一个全新的模型或者叫定律——SAW(Step and Wait),暂且叫它 “步幅等候”模型,它可以预测评估新技术未来发展的趋势和路径。研究人员发表了他们的新成果论文“预测技术革新路径:SAW对战摩尔定律、Bass模型、Gompertz模型和 Kryder定律”。该研究同时证实,摩尔定律不能应用于大多数行业,包括PC行业。

高科技产业长期以来一直使用摩尔定律来预测PC存储的增长。并且传统上,许多公司管理人员通常采用试探法、概括法或者像摩尔定律这样的类似方法来预测技术演变发展的路径,最终确定技术研究或新产品开发的方向。但SAW模型的研究人员声称,这些方法都已经过时了,并且也不准确。

SAW模型是对6个市场(从照明到汽车电池等市场)中各种技术的长期跟踪和分析后得出的规律,其中涉及到800多种技术。在各种技术的性能提高方面,摩尔定律、Kryder定律和Gompertz定律可以预测出一个比较平滑渐增的指数曲线。但研究人员发现,大多技术的性能是根据技术改进或提升的步调逐步表现出来的,中间伴随着技术并没有改进或提升时的等候时间。也就是说,技术的发展增长趋势并不是平滑的,而是有增长,有停留。研究人员发现,SAW模型可以适用于这6个领域,可以更精准的追踪这些市场领域内的技术演变路径,但其他对比模型只适用于其中某个或某几个。

该模型最有效的地方在于,它可以预测一个新技术在何时会有爆发式或最佳表现,也就是说可以预测技术的演变趋势和路径,以此来判断在哪个点上对该技术下赌注最有效,确定出哪个技术应该作为重点投资对象。这不仅可以让大的技术公司在技术研发或新产品开发方面节省巨额费用,还能帮助分析师和风险投资人判断哪个公司有投资前途。

目前,SAW模型应用成功的一个案例就是索尼公司在电视机上的投资,这次预测将索尼公司从衰退中挽救回来。索尼公司一直在阴极射线管技术(CRT)方面进行投资,即便在1996年液晶显示技术(LCD)在性能方面超过了CRT,索尼对CRT的投资都没有中断。索尼没有考虑在LCD技术方面下功夫,而是推出了CRT的另一个版本。CRT技术虽然在性能表现上超过LCD几年,但最终在2001年输给了LCD。相反,三星公司却通过扶持LCD技术成为世界上最大的性能较好的LCD制造商。而索尼作为曾经的市场领导者不得不在2006年寻求与三星合作制造LCD液晶显示器。

索尼当时立即采用SAW模型可能真的改变了之后事情发展的走向,要不然损失会更大。按照该研究的说法,“用SAW模型对技术下一步发展的幅度和等候时间做出的预测,本来也可以帮助索尼管理层在LCD技术方面及时做出投资。”但亡羊补牢或许还不算太晚。

四个重要结论

南加州大学的研究人员在研究中得出4个重要结论:

首先,摩尔定律和其他定律不能跨领域总结规律,没有一个定律可以概括出所有技术的发展规律,甚至不能概括一个领域内的所有技术的规律。

其次,SAW模型可以比传统方法作出更优秀的预测,更重要的是可以对一个完全新的技术作出预测。

第三,最新的技术比老技术提升改进的速度更快;随着竞争者的增加,技术性能的表现以小步幅提升,等候的时间变长;后加入的成员和技术在最初会以更快更大步幅发展,但慢慢趋向更小幅度和更短的等候;那些在发展提升方面平均等候时间长的技术会继续保持大的提升步伐。

第四,各种技术会因它们在市场中的性能表现而发生聚集。

新模型对企业发展和投资领域至关重要

就算摩尔定律仍能准确预测计算机硬件的发展,但对于技术如何发展,如何投资,摩尔定律是起不到什么作用的。而如今,许多行业的技术竞争都非常的激烈,想要成功就要靠准确预测这些技术未来发展的轨道,谁先抓住新技术发展的先机谁就能占据最高点。所以,行业确实需要能准确预测技术和产品发展趋势的定律。

这对于企业来说非常重要。因为,什么时候开发新产品能赢得市场,什么时候投资什么技

术能抓住赚钱的先机,已经成为全球市场和公司最关注和最重要的事情,也关乎企业未来发展战略正确与否的关键。比如,未来的汽车电池技术是哪一个,是燃料电池还是锂电池还是其他?再比如,未来有前途的显示器技术是哪一个?是LCD还是LED或OLED?等等。因此,公司应该如何从这些技术中作出正确的选择?这可能是公司管理人员面临的最大挑战,他们要决策出未来能带动市场的技术。

当然,准确预测技术走向对于投资领域的重要性就更不言而喻了,相信这也是投资人长期寻找的能帮助其准确判断的工具。

SAW模型的出现让我们看到了预测技术发展的新黄金定律,即便它需要更多完善和验证,但其重要作用或许不久就会在科技史上画上标志性一笔。

摩尔定律,再见!

Via i黑马 By Fmier

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布