【找灵感】“深潜”谈导购!
i黑马 i黑马

【找灵感】“深潜”谈导购!

一、导购服务的现实映射

在互联网服务出现之前,用户的需求也有其相应的满足方式,而互联网服务提供的解决方案更为便捷高效。对比线下已经趋于稳定的商业环境和解决方式,有助于更深刻地理解用户需求。导购服务在现实生活中有两种映射,一是服饰时尚杂志,二是导购员。

1、服饰时尚杂志

时尚杂志的内容可以分类为单品、搭配和广告,如下表

2、导购员

导购员的行为可以分为以下几个步骤

总结:

服饰时尚杂志帮助用户发现流行的单品及搭配,季度时效性较强,介绍流行服装与搭配方法。

导购员分析用户喜好及需求,推荐其可能感兴趣的,根据其反馈调整推荐内容。对于回头客,了解其购买频率和购买体验,再次推荐。

二、用户角色及关键点

这一部分来分析一些关键要素

1、用户角色分解

2、产品关键点

作为一款导购产品,其促进销售的能力决定了其价值,也是衡量产品的关键点,导购产品带来的销量可计为:

三、建议解决方案

从用户层和商家层两个方向去考虑解决方案。一方面从用户出发,让用户在没有购买需求的时候把导购产品当做服饰时尚杂志,有购买需求的时候把导购产品当做导购员。另一方面从商家出发,淘宝本身的推广资源有限,导购产品作为卖家营销平台能帮助卖家带来流量和销量、塑造品牌。下面将详细说明建议方案。

(一)用户层

1、时尚杂志:

提取当季单品、流行元素、流行风格的tag作为分类集合,引导用户浏览

2、导购员:

根据用户浏览及收藏行为,分析其感兴趣的类目、元素、价位,并根据其反馈不断调整推荐。

在商品详情页推荐同一家店铺里与之搭配的商品,搭配可以基于商家自定义的搭配;基于协同过滤,浏览该商品的用户还浏览了什么,购买该商品的用户还购买了什么。

根据用户的兴趣喜好和购买频率,在购买周期或换季时推送提醒,给予新的推荐。

(二)商家层

1、流量

对于商家来说,客户群体分为如下几类,关于提升流量相应的问题与对策如表所示

2、销量

提升销量可分为提高购买转化率、提高客单价、分阶段促销三个目标,如下

3、品牌

塑造品牌可分为商品浏览、传达独特定位、精准营销三个目标,如下

Via i黑马 By 林茜茜

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布