【抄本质】一天一秒,让你拍更少影片,过更多生活:1 Second Everyday!
i黑马 i黑马

【抄本质】一天一秒,让你拍更少影片,过更多生活:1 Second Everyday!

这次我们介绍的是“在 Kickstarter 上募资的 app 案例”—— 1 Second Everyday。由 Cesar Kuriyama 与纽约布鲁克林区一家软体设计工作室“Alchemy50”合作所开发出来的。

一天一秒记录人生

1 Second Everyday 计划 Cesar Kuriyama 在自己存够钱之后,过了一年多节俭的生活,他想利用这段时间去做一些生命中意义重大,过去却没有机会完成的事,例如旅行、与家人相聚,还有自己的创作计划。

一开始 Cesar Kuriyama 只是打算用一种趣味的方式为自己制作一份编年史,但这个计划很快就不只是好玩而已,还变成了一件有意义、重要的事。

Cesar Kuriyama 说,一天花一秒钟用影片记录的结果,让他很容易回想起当时自己在做什么,并且检视自己过去所做的一些决定、每天的生活,无论一事无成或是生活中的意外,都让他有回顾的机会。

这个计划在 Kickstarter 原本的目标是募集两万美金,最终却募到 5.6 万美金之多。现在 app 已经在 App Store 上架,售价只要 0.99 美金(6.2 RMB)。



使用者还可以设定提醒,让自己每天记得做记录。

一天只有一秒

既然叫“1 Second Everyday”,当然每天的纪录就只有一秒钟的“配额”,想多也不行。

不过 1 Second Everyday 并不是真的“只能录一秒钟”的影片,使用者可以从影片中选取一秒钟的长度。由于 app 有一秒钟的限制,所以也提供了微调的功能。最后使用者可以选择将一週、一个月、一年或是特定的时期,将每个片段接合成一段影片。

一天一秒钟乍看之下很短,但如果使用者持之以恒,每天做记录,日子久了,累积下来的片段加起来的时间差不多就是一部短片的时间。例如持续记录一年(365 天),那么一年下来就会是一部长约六分钟的影片,是不是很适合拿来回顾过往一年的点点滴滴呢?(以长度来说真的是“点”“滴”)

受到瞩目

Cesar Kuriyama 这个“1 Second Everyday”计划除了在 Kickstarter 受到瞩目之外,也引起了媒体的注意,CNN 与 Fast Company 皆特别撰文做报导。

1 Second Everyday 计划反思

虽然 Cesar Kuriyama 的点子是用 iPhone 的镜头记录每天发生的事,但他也提到:

数位相机让拍照变得更容易,我们“可以”那么多拍照片不代表我们就“应该”这么做,很多人因此拍了过多的照片。1 Second Everyday 一秒钟的限制就是希望人们谨慎地选择最优先、最重要的生活片段,我相信人们可以“拍更少的照片/影片,过更多的生活”。

很多人也会进行一天拍一张照片的计划,但是连续的动作与声音同样不可或缺。

1 Second Everyday 有个副作用:它可能会让你想尽办法一天做一件有趣的事。

其实录影的时候,我很少真正抓住最精采的一刻。许多真正关键的镜头,往往是在拍摄之前,或是拍摄完毕之后才发生。这无所谓,因为这些便段仍然可以唤起我的记忆。执意拍摄完美的瞬间只会徒增压力。

目前这个 app 还有一点稳定度的问题需要修正,这点开发者已经在 App Store 的页面上表示他们已将改版后的 app 送审,相信现在 app 的几个小问题之后都会获得修正。(更新版已推出)

Android 版呢?

Cesar Kuriyama 在计划的问答区告诉大家,他正在寻觅合适的 Android 开发者为 1 Second Everyday 制作 Android 版本。同时他也在评估制作 Android app 所需花费的成本,当然,还要要仰赖目前 iPhone app 所赚的钱。

Via i黑马 By Titan

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布