i黑马:为什么你成不了企业家?
王根旺 王根旺

i黑马:为什么你成不了企业家?

【i黑马导读】 或是由于贫富差距,生活对比明显,再加上中国人传统的出人头地观念的影响,学生、公司人,甚至很多政府官员,都不约而同冉冉升起了同一个世界的同一个梦想——我想成为企业家。怎么才能成为企业家呢?

?i黑马导读】?或是由于贫富差距,生活对比明显,再加上中国人传统的出人头地观念的影响,学生、公司人,甚至很多政府官员,都不约而同冉冉升起了同一个世界的同一个梦想——我想成为企业家。怎么才能成为企业家呢?Why not?

企业家

 

成功离不开五大要素:见地、手段、性格、资源、机运,当占据其中的一到数样后,就有可能一展抱负,一飞冲天。这其中,见地、手段和性格都是属于自己能够控制的范围,资源和机运都来自外部条件,并随着你自身三元素的强弱,产生对资源、机运程度不同的控制力。本文会从自身三元素出发,讲述三元素的奥秘。对于很多三元素不足的人来说,本文会告诉你改变的方向;对于三元素部分强大的人来说,本文会告诉你:你不去努力成功,就像哥伦布看到新大陆却不敢下船一样,你在错失你的人生机会。

 一、见地。成为企业家的见地有两种,第一种是差异化,第二种是对行业的再创新。差异化就是与众不同,可能是品牌、渠道、定位、公关、产品等等,你能看到的、看不到的地方都可能孕育着差异化竞争的种子。比如怕上火就喝王老吉(加多宝),8个字就是百亿的金矿,这当中涉及企业市场部、企业决策人、外部广告创意公司(策划人),能选择这个作为主推方案,就是见地。对行业的再创新最简单来说就是“人无我有,人有我优”,就比如在09年,马云一不看好B2C,二不看好自建物流仓储的情况下,刘强东的京东强力推动,并最后使京东的做法成为了行业的标配。

这里要说关于见地的几个成长误区,第一,经验是有用的,他有助于发现行业的秘密,但是离开独立思考的经验是没用的,因为照着过去的经验做只会有一样的结果和弱势的地位。第二,读书多和看许多媒体,且并不专注,只会使你成为博学者,很难称为见地。历史上著名的“书生无用论”就是这个误区,一个人只看书没思考,只会说话不会演讲,只会空谈不会说服,最后只能无用。第三,企业家支撑自己的见地,需要其他支点,这些包括亲和力、领导力、坚持、成为高效能管理者的勤奋(雷军工作时间长,所以能在公司更好的贯彻自己的见地。古永锵高效能工作,既做企业家也顾家,也是为了劳逸结合,更好贯彻自己的见地。这两种没有对错),再加上资源、机运的帮助,如雷军所说,离开运气很难成功。

二、手段。成就企业家的手段有三种,第一是包装和策略,第二是违法,第三是犯罪。包装和策略是突破企业早期困境的关键,主要是用包装自身形象,或者通过一系列经营策略,成功开拓企业上下游关系。雷军做小米手机,当初在供应商处处受制,不过现在都过去了,很多媒体报道中对这一段语焉不详,就是因为雷军的团队用了手段来应对困境。第二是违法,举个例子,发资源财的人,会以最小的成本污染环境,实际上牺牲了乡亲的利益成就了自己的利益(这种行为是中国环境污染的根源)。第三是犯罪,现在则主要是行贿。在中国,腐败严重大大增加了成为企业家的付出代价;行政复议的形同虚设大大增加了企业跟地方政府、国家部委的沟通成本。

要修炼手段,首先就是抛弃两种东西:限制性信念和道德交代。这2种东西体现在三句话:一、我不能;二,我没有办法;三,我担心自己骗到别人。只要突破这两样,就可以自然使用手段。(作者声明:只推荐用第一个手段,违法有报应,犯罪要坐牢)

三、性格。个人认为,促使成功的性格只有2种,一种是性格好,一种是坚持的性格。这里就不做定义了,大家可以自行对照自己和朋友。

性格好的人善于沟通,有很强亲和感,这是优势。但是要成为企业家,需要配合一点:拒绝(NO)。假如人太好,就会被人性利用,占用时间、占用金钱。即使你习惯说YES,也学会说NO。性格坚持需要一样神器:资金。爱迪生坚持实验灯泡上千次,离开钱是万万不能的吧?企业家也是一样,向VC融资、对本金精打细算,都是坚持的前提条件。如今的美团网,曾追随领先者超过1年,但是精耕细作的结果,是2012年55.5亿团购额夺冠,并提出2015年1000亿的目标。

这里再说一点,现在社会提倡先成功后学习,而不是先学习后成功,类似MBA、上海遨翔、中国NLP学院的顶级课程,都是为成功人士准备的,不得不说是个人修炼的一个遗憾。假如你渴望成功:需要在亲和力、观察力、强框架、人性洞察、独立思考、领导力和口才上下工夫,这些会真正帮到你。

我还有个忠告,想创业的话,你的团队需要在见地、手段、性格、资源、机运方面占据2样以上,这样有助于你面对中国式创业的HARD模式。

另外,成长还有三大宝具,第一是降低负能量的整合技巧,第二是顺命而为的与潜意识对话,第三是开发大脑潜力的植入信念法。

说了这么多,希望你现在不是失望,而是对很多企业家报道中不曾提到的部分,有一个清醒的认识,唱着吉克隽逸的《即刻出发》,开始你人生的又一段探索。

本文由 i黑马 独家专栏作者@邱复南?,转载时请注明出处ww.iheima.com

创业 企业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布