一张煎饼果子背后的经济信号
王根旺 王根旺

一张煎饼果子背后的经济信号

央行10日发布的初步统计数据显示,2月末,我国广义货币供应量余额达到99.86万亿元,逼近100万亿元,而2002年初,这一数字大约是16万亿元。“货币超发”成为公众热议话题。

一张煎饼果子传递的经济信号

QQ截图20130313134450

来源:中国新闻网

2月末,我国广义货币供应量余额逼近100万亿元

2013年2月末,我国广义货币供应量余额达到99.86万亿元。

2002年初,这一数字大约是16万亿元。

2002年,北京一张加鸡蛋和薄脆煎饼果子卖一块五,2013年3月10日晚,北京街头一位摊煎饼的师傅告诉记者:“普通的六块,加火腿肠七块五。”

央行10日发布的初步统计数据显示,2月末,我国广义货币供应量余额达到99.86万亿元,逼近100万亿元,而2002年初,这一数字大约是16万亿元。“货币超发”成为公众热议话题。

用广州一位白领的话说,“在某些方面,钱越来越不值钱了”,“五年前我挣4000元,房价8000元/平方米,现在我挣8000元,房价2万元/平方米。”

全国政协委员、广东律师协会副会长朱征夫说,2009年时,他在提案中建议中国发行千元面值钞票,有很多人质疑。但现在有人和他说,“再看这个提议,不觉得多离谱了”。

真是货币超发导致物价上涨吗?一些专家直言“不靠谱”。

中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立说,CPI增速是考察货币是否超发的一个信号。去年下半年以来,CPI增速已基本稳定在3%左右,政府对货币供应的控制比较精确。中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲也认为,政府多年来对货币发行的基本态度比较稳健,甚至采取一些行政手段控制物价过快上涨。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,中国实行的是接近20%的高准备金率,相当于把相当一部分资金关在了笼子里。其次,中国人习惯把钱存在银行里,也导致市场流通的货币规模并没有想象中大。

但很多人认为,无论是有意还是无意,房地产都成了消化通胀的主要“蓄水池”。股市低迷、银行低利率,投资房产成了百姓财富保值增值的主要工具。这些年,房地产投资投机需求越堵越多,正是因为老百姓手里的钱无处可去。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟表示,目前,不动产资产占中国普通工薪阶层的财产比例超过60%。“通货膨胀是一种货币现象,和货币发行量有关。与其说老百姓关心货币发行这么专业的问题,不如说是关注自己的钱包怎么才能不缩水。要让老百姓看到信心。”陈晟表示。

高盛集团资产管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭认为,今年政府提出经济增长的目标是7.5%,货币增速13%,比去年的实际增速略低,货币政策已然显现出稳健信号,“防止房价上涨,如果货币政策继续保持稳健,效果可能比行政措施更有效”。据新华社

-分析

中国真的“钱太多”了吗

央行最新统计数据显示,2月末,我国广义货币供应量余额达99.86万亿元,突破100万亿元为期不远,同比增长15.2%。这是这一指标增速连续第二个月超过15%。迅速增长的货币供应量再次引起公众对“货币是否超发”的热议。专家认为,央行仍将保持稳健的货币政策,但货币供应可能会比前期有所收紧。

接受记者采访的金融界代表委员和专家认为,广义货币供应量增长并不等于“过多印钞票”,也不是助推通胀的唯一原因。

全国人大代表、中国银行行长李礼辉说,物价上涨与货币供应增长和信贷总量过多有点关系,但也是购买力需求上升、输入型通胀和价格形成机制改革等多种因素作用的结果。

中国社会科学院研究员曹红辉表示,由于全球金融危机,各国政府普遍采取量化宽松货币政策,如果一个经济体的货币供应不跟随调整,就可能承担更大的危机转嫁成本。

有市场判断认为,在全球经济放缓、多国采取量化宽松货币政策的环境下,一定的货币供应量增速对维持经济稳定增长是必要的,但专家也提醒,要防止过度依赖资金来拉动增长。

值得注意的是,在广义货币供应量继续扩张的同时,2月新增人民币贷款为6200亿元,低于1月的1.07万亿元;同期社会融资规模为1.07万亿元,远低于1月的2.54万亿元。接受采访的业内人士和专家都认为,新增贷款减少主要是春节等季节因素,且一月份企业的资金需求会比较大。

煎饼果子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布