电商喊冤:“卖正品真的不赚钱!”
王根旺 王根旺

电商喊冤:“卖正品真的不赚钱!”

当网站销量逐渐攀升之后,为了吸引流量,电商们纷纷以低于专柜行货4~6成的价格销售一线品牌产品,而福建、广州以及江浙等地大量造假供货的工厂也就应运而生。

来源:中国经营报?作者:杨晓音

一方面是网站积极联合全球知名化妆品品牌在中国打假;另一方面是网曝美妆假货的消息层出不穷,深受其害的消费者苦水往肚里咽。国内目前的化妆品网购市场正处于鱼龙混杂的尴尬时期,电商平台正在成为化妆品以及奢侈品等假货、劣货的新兴聚集地。

在残酷的市场竞争下,行业战争每天都在发生。数据显示,2011年中国化妆品市场销售额达到千亿元,到2015年中国化妆品市场容量将超过2000亿元人民币。目前,国内在淘宝做化妆品业务的商家已达28万家,但年经营流水在30万元以上的也就只有8000家,100万元和1000万元以上的就更为稀少,分别仅为2000家和136家,也就是说27万家化妆品网店都成了“炮灰”,都在无效经营。

而在众多假货商品中,化妆品和皮具已成为假货的重灾区,一来二者同为大众化商品,标准化程度高,二来商品走量利润空间很大。大多数的B2B2C电商和B2C电商,本质上还在挤占着同一个渠道,也就是说在形成渠道垄断前不足以对上游的品牌厂商形成议价能力。

一边是消费者叫屈,一边是B2C行业人士纷纷喊冤。在他们看来,假货水货有暴利,但政策风险不小;行货不赚钱,只有个位数的毛利;自有品牌毛利相对较高,但是发展相对较慢。一切都是“被逼无奈”。

但这是否意味着,我们可以用“行业潜规则”一句话消弭其责?

 数位电商人士向记者透露一个事实:卖正品真的不赚钱!越是大牌利润越低,如果全部卖正品,那么毛利只有20%,根本无法存活。美妆和奢侈品B2C进口关税较高,导致中国的专柜行货与原产国的产品价格有30%~50%的差价。消费者的消费心理是以低廉价格购买正品,对于一线大牌来说,低价与正品本身就是矛盾的。

当网站销量逐渐攀升之后,为了吸引流量,电商们纷纷以低于专柜行货4~6成的价格销售一线品牌产品,而福建、广州以及江浙等地大量造假供货的工厂也就应运而生。

事实上,中国电商环境恶劣,解药一时难寻。靠低价卖大牌产品,对于电商企业来说不可持续。高成本采购后以低价卖出,赔本引流量的模式也不能持久。另外采购假货和水货未来存在的法律风险不可低估。

然而,如何在采购时有议价能力,如何早日摆脱对“低价掺假卖大牌”模式的依赖还需行业自身修炼正能量才行。

电子商务 化妆品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布