李宁巨亏20亿仍签天价代言
王根旺 王根旺

李宁巨亏20亿仍签天价代言

虽然2012年李宁公司平均每天关店5家,但还是没“让改变发生”,李宁去年亏损达到了19.79亿元。

【导读】中新网报道,虽然2012年李宁公司平均每天关店5家,但还是没“让改变发生”,李宁去年亏损达到了19.79亿元。然而,在巨亏的同时,李宁却一掷千金,以10年约1亿美元(约合6.2亿人民币)的价格把NBA球星韦德从耐克那里挖过来做代言人。业绩的不乐观和天价的代言形成鲜明对比,让外界大呼不解。

去年巨亏19.79亿关店1821家

李宁公司26日发布的2012年年报显示,公司2012年收入67.39亿元,相比上一年跌幅达到了24.5%;公司亏损19.79亿元,为公司上市八年来首次出现年度大幅度亏损,而2011年李宁则盈利3.86亿元。

财报还显示,2012年李宁公司继续实行关店策略,截至报告期末,李宁牌常规店、旗舰店、工厂店及折扣店的店铺总数为6434家,较2011年报告期末净减少1821家,幅度达到22.06%,平均每天关店5家。

在2013年全年展望中,李宁公司表示:“市场和行业环境依然困难,预计公司的财务表现至少在2013年上半年会继续面临挑战。” 对于李宁来说,“春天”似乎还很远。

李宁一掷千金签下天价代言

然而,在巨额亏损的同时,李宁却在一掷千金。据路透社3月24日报道,李宁公司2012年以10年约1亿美元的价格把韦德从竞争对手耐克那里挖过来做代言人。 报道称,就在耐克和其他著名运动品牌因为收益令人失望而削减名人代言支出的时候,这家中国公司却出大价钱请一流运动员代言。

深圳海通国际的分析师王靖雯说:“这(签约韦德)对促进李宁的形象有积极作用……但未必能增加销售额。这个交易不合理,因为出价显然很高。”

运动用品行业的分析家表示,签约韦德与其说是为在美国建立品牌认知度,不如说是针对中国消费者采取的营销策略。在中国,耐克及其乔丹品牌控制着90%的篮球鞋市场。

体育用品行业短期前景难乐观

遇到“寒冬”的不止李宁,体育用品行业正遭遇严重的下滑周期,短期前景难以乐观。纵观已发布2012年年报的6家本土体育用品品牌,在净利润上,除动向增长73.5%以外,其他企业全部呈现下滑态势。

除了利润下滑,库存积压、关店成为行业共同的大问题。根据2012年年报统计,李宁、安踏、匹克、中国动向、特步、361度这六大国产运动品牌中,只有361度去年店面数量小幅增长217家,其他五大品牌关店总数接近5000家。其中李宁关店数量最多,关闭1821家。匹克关闭1323家,中国动向关闭1101家,安踏关闭590家,特步关闭86家。

对此,服装产业观察家马岗在接受新京报采访时表示,接下来的两年,调整是每个品牌都必须要面对的事情,因为库存高企和渠道问题是摆在所有品牌面前的难题,无一例外,无一幸免。目前有三种可能横在各品牌面前,一是坚持不变,二是调整失败,三是调整成功,而只有调整成功,企业才可能抓住机会成功脱险,选择前两者都很可能会在竞争中被淘汰,以至于消亡。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布