金山网络CEO傅盛:创业进入拼爹时代!
i黑马 i黑马

金山网络CEO傅盛:创业进入拼爹时代!

那么,创业者在这样的一个时代里面,出路在哪里?从今年百度 天价收购91到阿里巴巴 入资新浪微博 到各种各样的团队要么被收购,要么被投资。我们看到几大巨头的身影,很多人会说,这是不是一个扼杀创业的时代?其实我到觉得,这对于创业者来说是一个更好的时代。

本文是金山网络CEO傅盛在2013年8月14日互联网大会上演讲,由韦物主义(微信公共账号:weiwuzy)整理。

1

非常高兴和大家探讨一个时下最热门的话题“拼爹时代”。去年的互联网大会我说互联网进入了“拼爹时代”被很多人嘲笑。但是,其实今年看来,互联网的大宗并购不断风起云涌,大宗投资也越来越多,其实我们认为今天的互联网是一个真正的新的时代,也就是我们熟称叫“拼爹时代”。其实“拼爹”只是一个形象的说法,这是一个和伦理无关,只和商业有关的词汇。当我说到这个词汇以后,我们一贯的竞争对手就开始用各种方法进行伦理的嘲笑,我觉得这是一种浅薄和无知的表现。

那么,创业者在这样的一个时代里面,出路在哪里?从今年百度 天价收购91到阿里巴巴 入资新浪微博 到各种各样的团队要么被收购,要么被投资。我们看到几大巨头的身影,很多人会说,这是不是一个扼杀创业的时代?其实我到觉得,这对于创业者来说是一个更好的时代。因为在以前,你创业要么被大公司抄袭,要么只能等待最后机会渺茫的IPO。而IPO对于绝大部分创业者来说是永远看不到这一天的。

今天之所以出现了巨头们对创业者的收购,对创业者的投资,其实更意味着整个互联网在加速发展,创业者的崛起不再会因为领先者的抄袭而被打压,这也是巨头们经过这么多年真正认识的一个道理。所以,对于创业者来说,除了被抄袭,IPO之后,多了一条新的路线,也就是说可以有并购和被投资的机会。那么,所以我们认为“拼爹时代”才是一个更好的创业时代,因为在这样的创业时代里面,你有了更多的机会去实现你的梦想,借助了各方的资源来帮助你完成梦想。

我们把爹划为三种类型,分别叫“亲爹”、“后爹”和“干爹”。什么叫亲爹呢?就是全资并购,让你变成它公司的一部分,它自从并购你以后,不再在此类里面开展自己的业务,比如91手机助手被百度的全资并购,比如Android团队被谷歌全面并购等等。“亲爹”的好处是什么?第一你可以获得一个额外的套现,91在香港市场的上市已经进入了正式的推进阶段,百度出了一个可能上市永远不可能给出的价格。所以,这个时候对于创业者来说,创业最后第一是追求商业回报,如果你有一个双倍的回报,为什么不要呢?第二、你借助一个大的平台,完全能够实现1+1大于2,甚至大于10的这种机会。比如说我们都熟知今天很少的整个手机行业的Android操作系统,最初就是一个几十人的小团队被谷歌并购,还有今天我们知道海外最流行的Youtube的视频网站也是被谷歌当年十几亿美金天价并购,如果这几个网站,这个操作系统自己发展,我相信它很难改变世界,因为竞争越来越激烈,对于创业者来说有他的天花板。但是,借助谷歌这个巨大的平台,他能够把他的想法快速的推向全世界,快速的改变行业。

所以,我认为,其实大家今天看到说谁被全资并购了,觉得是不是创业梦想的终端?我认为创业根本是一种心态,是一种把自己的事业和这个行业的发展结合起来。具体是利用哪种资源,利用怎样的平台你可以根据自己的实际情况。如果你是一个创业者,你在你的资源面临瓶颈,需要一个巨大的平台帮助你完成这个理想的时候,“亲爹”是一个最好的选择。

第二种是“后爹”,我认为是大规模入股,占控股以后,这时候的巨头由于大规模入股你以后,占了你的一半以上的合并宝报表式的控股,这时候他对你的支持也是比较好,这是独立发展和借助资源比较好的一条路,比如搜狗底下的畅游。

第三种就是“干爹”,他能给你什么帮助,我们谁也不知道,好像“郭美美”到底从她干爹那儿拿到多少好处,我们也不知道,但是这时候公司的独立性足够,如果你需要战略结盟,你只需要一些资源的注入,绝大多数VC也是这样。

其实在硅谷“拼爹”的现象更明显了,我见过很多创业者卖过自己的很多公司,有的自己跟着大公司不断的成就自己,甚至我知道在加州员工的自由迁徙没有协议的,而我们国家很多公司,尤其极个别的公司喜欢用伦理的方式对待宣传自己创业的原来的成员,其实这都是对创业者自由意识的扼杀。

“拼爹时代”如何创业?其实我要说的是在“拼爹时代”由于大家资源都空前的提高,所以这个时候的创业反而有四个字,叫“回归本源”。因为有了更多资金和资源的注入,使得创业者不要再想以前思考你在市场拿到多少利润,或者准备那个复杂的也许是遥遥无期的IPO,你随时都有机会和大公司结盟。所以,这个时候我们认为不断的思考你的产品对世界的影响,你的理念对世界的影响才是我的本源。

我们最后把这几个归结为两句话,一句话叫大大的信仰,一定要相信你自己坚持的可以改变行业,可以改变全世界,一定要相信你看上去像疯子一样的想法才是你前进的原动力。作为创业者是不断被人嘲笑,被人置疑,甚至被人谩骂的道路当中走过来的。我就是一个非常典型的例子,但是今天这个时代给了我们太多的机会,无论从任何角度看,我们发现这是一个红海时代的时候,其实意味着未来有更多的机会。每次我们回头看整个互联网和人类历史的发展的路径,我们会发现有无数的机会曾经被错过,但是当你往后看的时候,你会发现,有更多的机会在等待着你。所以,这个时代给我们最大的机会点就在于只要你坚持信仰,是有可能改变世界的。金山网络的梦想就是成为一家世界家的互联网软件公司,尽管我们离这个梦想还很遥远,但是我们正在坚定的行动。

怎么实现这个信仰,一定要从最小的细节开始你的行动,一定不要认为中国的安全是被一家企业改变的,如果一家安全软件能够解决所有问题,就不会有钓鱼网站这种说法了,所有的大的构想来自于小的细节。我想起了我当年做一款叫“某数字”(音译)的软件,只有4个人,不被人关心,不被人问,但是我把它做到上亿的用户量。当我离开的时候,很多人问我,你错过这个机会,可惜不可惜,我说我不可惜,我微粒一定会找到更多的机会。我在做可牛图象的时候,有几百万用户,我的竞争对手说,他出去只做了一个可牛图片,没有什么了不起,后来我破与各种压力决定转型,但是两年之后都是10亿美金的估值,我发现图片其实是一个小的点,但是都有大的机会。后来我转型的时候在想,为什么不能把PC往手机转移这条线做成一个软件呢?那个时候还没有豌豆夹,91刚刚开始做Android,后来我跟很多人讨论,不断的有人置疑我说,如果用户不插电脑怎么办?最后又放弃了。今天我想我又放弃了一个19亿美金的机会。

所以,大家一定要知道,所有的机会来自于小的细节,不要相信大平台的忽悠,不要相信生态系统的忽悠,解决用户的一个点给你带来的价值超出你的想象!

最后,举两个小例子,我们做了一款小软件叫金山电池医生,当时只有三个员工开发,但是今天它是全球最大的电池管理软件,在全球50个国家的排行榜排过总榜第一,今天在整个中国端的IOS渠道里面是当之无愧的第一大工具软件,我们是王者之荐在IOS上唯一的合作渠道,也是整个电池领域单品第一。

下面一个软件叫做永久免费的无限路由器,只需要下载一个金山毒霸,就可以实现免费上网,而且一分钱不用花。所以,整个“拼爹时代”时代是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,它是一个充满机遇的时代,也是一个红海的时代,我们希望每个创业者都从坚信自己的梦想做起,也许有一天改变世界的就是你,谢谢!

主持人:用一个创业者听了您的演讲想提一个问题,他问“拼爹”的前提是要找到干爹,您也是一位创业者,金山网络现在也有比较好的“亲爹”、“干爹”,如何快速找到“干爹”?

傅盛:这是一个创业者经常问我的一个问题,说我这么做,会不会有人投我钱?我说最重要的是你能够说服你自己这件事情足够激动人心,然后只有坚持自己的信仰,你才能真正让“干爹”器重你。我觉得今天这个时代虽然是一个“拼爹时代”,但是如果把精力放在找爹上,一定会出问题。虽然大家知道腾讯投资了我们,但是我们是一个在管理权上绝对独立的公司,我们任何经营管理不受腾讯的影响,我们和它甚至有很多业务的竞争。我觉得这是未来的主流,就是竞争和合作并存的时代。金山网络这两年发展好了,我们整个用户量新增了接近10倍,我觉得这才是找到“干爹”的核心,所以发展自己永远是永恒不变的主题,对于创业者把自己最小的细节做出亮点,做出与众不同,让所有人一看都眼前一亮,甚至获得掌声,我觉得一定会有人来找你。

傅盛 金山
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布