“牛投”——让黑马大赛线上再出发!
席默言 席默言

“牛投”——让黑马大赛线上再出发!

创业是伟大而美丽的,而创业者是孤独的,我们希望创业者在黑马学院不再孤独,在前辈创业家的指导与呵护下,为全球创业智慧所启示,用他们的勇气与力量,来开创一个更加美好的明天。

i黑马:创业是伟大而美丽的,而创业者是孤独的,我们希望创业者在黑马学院不再孤独,在前辈创业家的指导与呵护下,为全球创业智慧所启示,用他们的勇气与力量,来开创一个更加美好的明天。



来源:i黑马
作者:席默言


12月22日,对于许多胸怀创业梦想或已经走在创业路上的人来说,注定是一个不眠之夜。刚刚在克莱斯勒杯黑马总决赛上,以415万意向投资拔得路演头筹的云洲智能科技董事长张云飞,将开走冠军车克莱斯勒300C。坐在一群记者们面前,张云飞用心回答着每一个问题,力求沉着而准确。“内心很激动了,我在努力显得平静。”他说。

让他兴奋的原因,不不仅仅因为团队的智能无人船项目获得“真金白银”的认可,捧杯2014黑马大赛冠军,更重要的是黑马学院名誉院长、真格基金创始人徐小平的青睐,“真希望徐老师能带我们出国走一圈,为正在打造的平台招一些顶尖技术人才。”
 
“创业是伟大而美丽的,而创业者是孤独的,我们希望创业者在黑马学院不再孤独,在前辈创业家的指导与呵护下,为全球创业智慧所启示,用他们的勇气与力量,来开创一个更加美好的明天。这是创业者的使命,也是黑马学院的使命。”22日晚,全球首个以创业创新为特点的黑马学院正式挂牌,创业家董事长牛文文在近5000名黑马创业营会员面前宣布,永不落幕的线上路演融资平台——“牛投”正式成立,而这也其多年来苦心打造“创业新生态”中的重要一环。



 
创业不缺热情,缺的是快速配置资源

“中国已成为世界第一创业大国!无论是创业人数还是创业深度、广度,我们已经变成第一大创业国度了。中国现在每年有多少人在创业呢?我想大约每年接近1000万人,在腾讯开放平台上每年就有400多万人开发者在创业。所以,当有这么大的创业基数后,就不能光停留在口号、热情和鼓励上,而是需要为创业者实实在在做一些事情,尤其是发挥市场在资源配置中的主体作用。”牛文文说。
 
在他看来,我国创业者当下已经不缺热情,他们缺的是快速配置资源,“对于创业企业来说,头3年往往是最困难的,缺钱、缺人、缺经验,大家深有体会。社会资源也不可能向他们倾斜。在任何国家都是这样,主流的金融、主流的人才、主流的社会资源一定是优先配置给已经成熟的大公司,就像阿里巴巴这样的公司,能够融资1000亿美元,变成全球第一大IPO公司。资源都在向大公司聚集,但小公司能不能快速聚集资源?这是我们现在考虑最多的问题。”
 
创业,本质上是市场行为,其资源配置需要通过市场形式来完成。对于创业者来说,第一考验是人才,没有好的团队就不可能有好的产品。“现在创业企业分散弱小稚嫩资源少,在与优秀人才对接的路上尚有’三关’要闯。一是大家看不到,不知道哪些企业在招聘;二是大家看不懂,不知道你在做什么;三是看不起,觉得你这个事能行吗?”牛文文说,中小企业和创业企业是容纳就业的“大池子”,可以解决大量社会就业,但问题在于人才与企业之间存在信息错配和信心错配。
 
第二考验是产品,产品做好企业才能有未来。对于创业企业来说,产品的成本一般不容易比大公司做得便宜,所以要选择做得独特,并且还能让潜在消费者理解和认同这种独特性。
 
第三个考验是融资。当下有很多资本都愿意帮助初创企业,但很多初创企业仍然死在了融资关,为什么?因为这些初创企业需要的融资额度不大,但很着急,可大的VC和市场投资机构信息不对称,调查决策需要时间长,有的要拖3个月甚至半年时间。而对于一家初创企业来说,拖上3个月就死了,就没了,很可惜。

 
 冠军获得者张云飞与克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司体验营销高级经理孙海霞合影
 
市场力量跟上打造创业生态圈
 
在线招聘-推广发布-项目融资-创业培训,在《创业家》打造的“创业生产线”上,借由互联网和移动互联网技术手段,信息不对称的鸿沟正在被平和,依托导师针对性指导和实战经验的分享,资源不匹配的困局正在被突破——一条创业“资源快速配置链”正在打通。
 
人才团队方面,《创业家》正在联合众多招聘网站共同打造“创业企业线上招聘”平台,并把每年的12月12日作为“创业企业招聘节”,这是国内第一个O2O招聘节,通过这个持续不断的招聘节让创业企业可以快速上传自己的用人需求。优秀人才能够看到、看懂这些创业公司,知道在做什么,需要什么样的人,有没有更高的工资以及股份和期权。
 
项目发布方面,《创业家》开发了面向创业企业的线上发布会和中国好产品的首发平台—— “i代言”,将创业项目、创新产品路演甚至创业者进行再包装和推广,以达到在互联网和移动互联网上快速传播的效果。今年9月,i代言播出的新一代空气净化器——三个爸爸,30天在京东众筹金额就超过了1100万元。
 
而《创业家》自己搭建的实时在线的创业企业路演融资平台——“牛投”,也在22日精彩亮相。同日成立的黑马学院,真格基金创始人徐小平是其名誉院长,创院导师包括京东集团创始人刘强东等。学院下设国际中心、EDP中心、EMBA中心、在线学院、投资学院和创业研究中心、案例中心等七大直属院系和机构,志在打造全球第一的创业与投资实战学院。



 
“再伟大的公司也是从一个梦想开始的。”徐小平说,“在商业技能外,黑马学院不但要教出优秀的企业家,还要教出优秀的’企业公民’。”
 
“希望黑马学院成为中国企业的创业加速器。”奇虎360董事长周鸿祎说,“有针对性的指导等金钱之外的无形支持,对创业者来说非常有价值的,可以让他们少走弯路。”
 
“创业需要良好的氛围,需要生态圈。我们也不知道将来哪款产品能做得特别好,但我们尝试着试试看。”在创业这条路上,牛文文和他的团队也是翻山越岭,脚踏实地的创业者。一路走来,他坚信,“帮助有未来的人,你自己一定会有未来。”
 
本次创交会得到了独家航空数字媒体合作伙伴航美传媒、中国楼宇视频媒体合作伙伴分众传媒、户外数字电视合作伙伴华视传媒、指定新闻稿发布机构美通社的支持。



 
 
牛投 黑马大赛 线上
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布