糖果云:慢病管理的院外服务哲学
赵姝焱 赵姝焱

糖果云:慢病管理的院外服务哲学

在移动医疗项目普遍主打“轻问诊”模式时,陈海滨凭借多年在医疗健康领域的积累,另辟蹊径,将糖尿病院外服务的重度运营作为项目重点。他希望糖果云可以将慢性病管理变成一种积极的生活方式的养成,同时将医生价值最大化,实现诊后医患关系的价值重建。为尝试此模式,陈海滨于6月3日在京东发起 “联合抗糖计划”公益众筹:请创业者帮自己的糖尿病亲友组队参与众筹。只需加入就能享受协和医院内分泌主任医师向红丁等糖尿病专家免费指导的权益。如果能在三个月内坚持每周一天完成4次有效测量,众筹金额全部返还,而且亲友的血糖在专家指导和糖友监

“糖果云”是专注为糖尿病人提供全程院外服务的远程医疗服务平台。它为糖尿病患者提供三项基本服务:精准简单的血糖检测仪、专业的医护团队和专家医生团队以及便捷的医患沟通平台 。
 
作为整体产品的智能硬件部分,糖果检测仪通过3次产品升级,将最初的连接式、第二代的蓝牙式转变为现在的内置移动SIM卡版本。每台机器对应专属用户,测试时同步上传数据,云端记录形成个人档案。该技术领先于市场上一般的智能血糖仪,可充分解决不同手机的适配问题,给中老年患者带来更便捷的操作体验。该仪器还配备先进试纸,免条码,无需校正,使得测试结果更精准。
 
此外,创始人陈海滨将糖果云系列产品的重点放置于糖尿病的院外服务方面。由于母亲和弟弟均不幸罹患糖尿病,作为病患亲属的他深知饱受该病折磨的痛苦。“糖尿病作为一种慢性病,对饮食和情绪的管理控制起着关键作用。而这些常常发生在医院以外,需要伴随日常的长期服务。”他希望糖果云平台可以像它的名字一样,给患者带来温暖和希望。在为糖尿病患者提供全面周到的贴身服务的同时,“将慢性病管理变成一种积极的生活方式的养成”。
 
据《美国医学会杂志》统计,中国成人有前期糖尿病的超过半数,实际患者达1.14亿。其中三分之二的患者未被诊断,只有四分之一的患者愿意接受治疗。接受治疗的患者中,能有效控制血糖的不到40%。由于早期糖尿病没有明显的临床症状、不易觉察,导致大量病患未能及时诊断和治疗。而血糖波动严重的情况下,会造成机体器官的损害,加速并发症的发生,严重的话甚至可能造成失明、残疾乃至死亡。
 
因此糖尿病人的日常管理和咨询服务十分必要、也十分重要。糖果云通过建立医用LIS(检验信息系统)系统和医护管理系统,为患者提供包括血糖血压检测、健康管理、医患咨询互动、持续监测、情感关怀等全方位深度垂直服务。
 
糖果云平台采用云端分析引擎,自动评估患者单日及一周的检测数据,及时提醒,行为干预,提供标准化监管服务。同时,还有来自知名医院的百余名糖尿病专家入驻,通过远程在线医疗,实现个性化指导,降低就医成本,提高治疗效率。为了满足即时性需求,该平台还召集了十余名专业医师、护理师、营养师组成自有医护团队。引进台湾的“三位一体”照护模式,从疑难解答、饮食规划和科学养护三方面帮助患者科学控糖。
 
“由于糖尿病本身无法根治,患者常常会出现怕面对、怕承认、怕治疗的心理,以及慢性病患者常见的情绪低落和情绪波动。”因此,陈海滨认为情绪安抚和心理疏导对于病人控制和缓解病情也很关键。
 
首先,糖果云平台自有的医护团队,可以根据实时监测结果,判断患者当下的心理状态,进行有效沟通。另外,家人的关注和病友间的互相支持也有助于糖尿病人保持健康情绪。为此,糖果云计划于6月3日在京东发起“联合抗糖计划”公益众筹:号召创业者帮自己的糖尿病亲友众筹糖果云智能血糖仪,并组队加入抗糖。届时,北京协和医院内分泌主任医师向红丁和美年大健康董事长俞熔等数几十名一线糖尿病专家和医疗健康领域知名企业家将亲自带队,提供指导和鼓励;病友之间也可互相支持监督。活动开始后,每位糖友只需连续12周、每周至少有一天完成4次有效测量,即可全额返还所有众筹款项。“首先,我们希望通过这12周的抗糖作战,帮助糖尿病人养成良好的生活习惯,掌握科学控糖技能,从而有效控制糖尿病,提高生活品质;其次,我们还希望通过让更多的人来关爱身边的糖尿病人。如果你的重要亲友患上糖尿病,你只需在京东花399元众筹一份,就能送他一个智能血糖仪,让他免费享受向红丁等大专家贴身指导,通过专家和队里糖友的督促把血糖降下来。而且,三个月后,金额会完全返还给你,相当于不花一分钱换来亲友对你的一辈子感激。如果能让大家多关心身边的糖尿病人,我们这个活动才算是成功!”陈海滨如是说。
 
2015年初,糖果云即获以色列著名基金Infinity的3000万人民币的A轮融资。“首先,我们看中的是糖果云的团队基因:创始人陈海滨是医疗保健领域的连续创业者,既懂医疗又懂市场。他多年积累的一线销售经验可以了解用户的根本需求。”Infinity北京办公室投资总监刘博解释道。陈海滨的另一个创业项目是国内领先营养品电子商务服务平台“健之路”,十余年来累计服务客户100多万人次。健之路以专业化的客户服务系统和高素质营养师客服团队而知名。
 
“目前移动医疗领域尚属探索期,很多项目主打’轻问诊’模式。我们的判断是,糖果云团队在慢病管理方面的落地执行能力和’重运营’方面的优势,未来可能会在市场拼杀中取胜。”刘博认为经过健之路项目多年积累下的医疗健康方面的资源、上下游链条的帮助以及市场销售运营方面的经验也是Infinity投资集团看重的关键。“我们也会将以色列医疗领域最先进的技术与糖果云进行资源整合,帮助项目发展。”此外,知名家用医疗健康电子产品提供商A股上市公司九安医疗的天使轮投资,血糖监测领域的A股上市公司三诺生物的深度合作,以及积极寻求和美年大健康体检集团及慈铭体检集团的深度合作,等也将给糖果云在医疗资源和大数据方面提供补充。
 
未来,陈海滨希望可以充分调动医生和医院的资源,将糖果云打造成深度垂直的糖尿病O2O医疗服务平台。在本地化医院服务的检查治疗、院后康复、患者社区方面进行布局,实现医疗服务线上线下立体输出。“让医生价值最大化,同时实现诊后医患关系的价值重建。”


版权声明:本文作者赵姝焱,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

院外 糖果 哲学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布