继创业圣地之后,中关村欲打造全球股权众筹中心
牛投众筹 牛投众筹

继创业圣地之后,中关村欲打造全球股权众筹中心

7月9日,国内首个股权众筹行业组织,中关村股权众筹联盟(筹)发起成立大会在中关村展示中心召开。包括天使汇、京东众筹、牛投众筹在内的80家平台,联手为中关村打造全球股权众筹中心。

“大众创业、万众创新”成为全社会的共识。“开展股权众筹融资试点”被正式写入政府工作报告,即将修订的《证券法》也将赋予股权众筹一个法律地位。当今的中国是创业的热土,也是股权众筹最适宜生长的土壤,支持一大批创新创业公司因“众筹”而成功是众筹行业的历史使命。中关村作为新经济的风向标和策源地,率先诞生了中国最有影响力的一批股权众筹平台,推动股权众筹行业健康发展,为“大众创业、万众创新”营造良好发展环境成为中关村的历史使命和必然选择。

中关村管委会主任郭洪在大会主题演讲中透露,为积极响应政府提出的“大众创业、万众创新”、“开展股权众筹融资试点”的号召,中关村将积极践行先行先试,大胆创新,打造全球股权众筹中心。

郭洪指出,股权众筹是一场革命,对我们的理论是一个重大的创新,过去是短板理论,现在是长板理论。对创业而言,股权众筹方式实际上就是长板,就是哪怕不懂技术、缺乏资源,甚至有很多方面的短板,今天对创业者而言,都不要紧,可以通过众筹的方式把需要创业的资源集结起来。所以众筹本质上不是众筹钱,而是众筹资源。最近我们一直在研究,顺应“大众创业、万众创新”的大趋势,按照中央要求,建设成为具有全球影响力的科技创新中心,要保证把中关村打造成为全球股权众筹中心。

会上,天使汇、InnoTREE、京东众筹、牛投众筹、金融客咖啡、一八九八咖啡馆、蝌蚪众筹、众筹网、中关村股权交易服务公司、大河创投等80家股权众筹及相关机构联合倡议发起成立中关村股权众筹联盟。虽然80家股权众筹平台都是为了解决创业者融资难问题,不过各自在打法上存在很大差异。以联盟发起理事单位之一的牛投众筹为例,它是基于黑马商圈的社群股权众筹平台,已成功为六个项目完成900万元的融资额度。而黑马商圈作为国内最大的创业者社群,每年融资成功融资成功项目超过300个。其最大特点在于项目源自社群,创业者投资创业者。

根据中关村股权众筹联盟(筹)相关发起人的介绍,联盟将肩负四大使命:

1、搭建股权众筹行业健康成长的政策供给通道。通过联盟的实践探索和广泛调研,为各级政府和行业主管部门提供股权众筹有关政策和制度体系设计的思路和素材,提升联盟在行业发展规划中的影响力和话语权。

2、开展基础理论研究。针对事关股权众筹行业发展的金融模型、法律规范、发展趋势等方面的理论进行系统研究,及时发现和解决行业发展中的问题,通过设立专项课题,组织专题研讨等方式,形成共识,构建行业健康发展的理论体系,为全行业的快速发展提供理论源泉。

3、打造技术支持平台体系。通过联盟成员的充分磋商,建立行业自律的技术标准,推动合格投资人、项目备案与登记确权、信息公开、操作流程、标准法律文件等制度和规范的建立。增强行业透明度,减少运行和摩擦成本,抑制不正当竞争,规避行业系统性风险。

4、提升联盟成员社会知名度和美誉度。通过与政府、行业协会、媒体的沟通交流,提升联盟成员的品牌形象,社会认知。

即将成立的中关村股权众筹联盟是独立的行业自律社团组织,将以“自律创新、规范发展”为生命线,严格遵照社团法、联盟章程,规范化、透明化运营。中关村管委会为联盟的业务指导单位,在政策引导、规范运营方面提供政策建议和支持。联盟将聚合一大批国内优秀的股权众筹平台、服务众筹平台的推动者、组织者和参与者,促进行业的互相交流与学习,为股权众筹行业的健康发展奠定组织和制度基础。

郭洪认为,对于股权众筹这种新鲜事物的思想观念、监管理念、监管模式,都要创新,初期要保持制度的宽容度。因为过早地定规矩,特别是行政监管,甚至上升到法律的监管,可能不利于它的发展,所以初期更多的是要保持关注。世界上任何创新事物的发展规律都是这样的,不要急于下结论,急于制定条条框框,甚至是急于试点,试点之后就会形成利益,在一个前沿领域形成了一个市场格局。

版权声明:本文作者牛投众筹,由辛俊韬编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布