这些年被抓的BAT高管,他们都栽在了哪里?
邸晓伟 邸晓伟

这些年被抓的BAT高管,他们都栽在了哪里?

昨天有消息称,阿里巴巴集团副总裁刘春宁于6月22日被深圳警方带走,涉及商业贿赂。担任BAT的高管,可谓风光无限,但是近些年来落马的也大有人在。不胜唏嘘之余,i黑马盘点了一下那些年被抓走的BAT和其他互联网大公司高管们,他们究竟栽在了哪里?

6459-11041521220356

阿里巴巴:回扣的诱惑巨大

阿里巴巴集团曾在6月9日对内披露了一起员工受贿260万元被判刑的处分公告。内部通知显示,这名王姓员工系阿里集团人力资源部副总裁,曾担任过淘宝网人力资源总监,工号000200,花名关羽。

根据通知内容,王某在2010—2012年担任人力资源职务期间,利用职务影响或决定权,违反阿里采购流程及供应商选择,将阿里的年会、集体婚礼、宣传视频拍摄等40余个项目交给其同学李某及其挂靠公司承办,为此多次收受李某给予的现金,公告称数额巨大。

据此,阿里认为王某违反内部管理规定,做出开除王某、永不录用的通知,并取消其所有股票期权。但是,这还没结束,和阿里处理往常员工贪腐案件一样,除了内部处分外,阿里还将此受贿行为进行了报案。

2013年10月,王某被警方拘留,同年11月底被检察院批准逮捕。2014年5月,杭州法院做出一审判决,认定王某利用公司职务之便收取贿赂260万元,以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑8年零6个月,以对非国家工作人员行贿罪判处李某有期徒刑4年。

再往前看。2011年,有关阿里聚划算在招商过程中不规范、甚至有小二谋取不正当利益的举报接连出现。同年,阿里正式在集团内部成立了廉政部,聚划算成了阿里首次开刀反腐的业务,矛头直指聚划算前总经理阎利珉。

根据当时阿里的公告,2012年1-2月份,集团廉政部、集团内审合规部共查处违规员工28人,移送司法机关员工7人,外包人员3人,其中就包括阎利珉。

2012年3月,阿里集团宣布免去阎利珉总经理职务。2012年7月,阿里对外宣布,阎利珉因涉嫌非国家工作人员受贿被刑拘。

2013年8月,上述案件有了最终结果,根据杭州市西湖区人民法院的判决书,阎利珉在聚划算工作期间,先后于2011年4月17日、10月27日两次收受杭州点创科技有限公司法定代表人万某为感谢其关照而购买的两辆轿车,总计价值53.8万余元。判决书显示,阎利珉犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑7年,违法所得继续予以追缴。

百度:受贿成腐败重点

2014年11月10日,百度对内发布了名为《同心协力,打造阳光职场》的邮件,通报了百度内部高管腐败案件,多名高管涉案。

百度当时披露,游戏事业部总经理廖俊、搜索资源合作部负责人王庆伟、品牌展示广告部经理陈刚、展示广告运营规划部客服主管林汉超、联盟发展部总经理马国林等多人涉案。百度已经和涉案人员解除劳动合同,追回了王庆伟、陈刚、林汉超等人违纪所得全部赃款,撤销了对王庆伟与马国林全部股票期权授予。

经百度举报,林汉超和廖俊被检察机关批准逮捕,马国林被警方刑事拘留并立案调查。

2015年5月12日,百度再次通过一封《打造阳光职场 做简单可依赖的百度人》的内部邮件,向全体员工通报了“阳光职场”行动查处的7名员工涉嫌职务侵占、商业受贿的重大职业道德违规行为。

此次查处行动中,原百度渠道部高级总监宇晖、企业市场部高级总监金治、大客户销售部副总监陈祯锋、渠道部高级经理赵志勇、百糯成渝云贵大区总监王林、百糯成渝云贵大区销售主管蒋青苓、董生敏、百糯西安分公司销售王磊,因涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,并被移交至相关司法机关依法处理。

腾讯:竞业禁止是红线

2013年,原腾讯在线视频部总经理刘春宁,跳槽去了竞争对手阿里巴巴谋职,出任数字娱乐事业群总裁。

对此,网络传言马化腾震怒,欲起诉刘春宁索赔千万。有消息称,“腾讯查出的结果是:刘春宁此前在腾讯期间,就与自己的“影子公司”有业务来往,在即将离任前,还签了个2000万的合同。据说,腾讯与刘春宁谈过,要么把钱还回来,要么起诉。”

而此前,早在2008年,腾讯就曾起诉前员工违反了竞业禁止协议,协议规定离职员工在2年内不得加盟其他与腾讯相关业务有竞争关系的企业。而现在这些前员工却加入了与腾讯有着某种竞争业务的公司。从刘春宁的例子看,腾讯对这种现象采取的是高压手段。

小结:

看到以上种种案件,震惊之余,不禁让人引人深思:BAT这种量级的公司是如何识人、用人、留人的?

2006年,马云在首届“武林大会”上大谈用人之道时,借用古语“晓之以理,动之以情,诱之以利,绳之以法”。他认为,这四步一步都不能少。

“晓之以理,动之以情”是道德的两大准则,情与理的结合使道德深入人心,在用人、识人中,能收到“事半功倍”之效。所谓“动之以情”,就是领导和员工在思想感情上的沟通。做到“动之以情”,就有了坚实的思想基础。“动之以情”是前提,“晓之以理”是目的,情、理双管齐下,就打开了通路。

情与理到位了,利也会随之而来。“诱之以利”是对优秀员工的物质奖励和精神鼓励,只有打造优秀的企业文化,才能营造出最具有“诱惑”的“利”。在利益面前,难免有人会失去原则。俗话说,国有国法,家有家规,企业就像一个小社会,同样要有法可依,对于违反公司的行为必须绳之以法。贪婪就是人性,当人性面对金钱、权力的诱惑,就会产生寻租。公司主动反腐,本质不是消灭人性,而是制约权力,压缩寻租的空间。像BAT这种量级的公司,腐败问题恐怕永远不能完全消灭,只有建立起一套相对科学完善的制度来制约权力、监督腐败,才能降低权力寻租的几率。那时,因腐败被逮捕的高管才能真正成为“凤毛麟角”。

文章为原创,作者邸晓伟,编辑王冀

BAT 高管
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布