企业家领投更靠谱? 牛投网辟股权众筹蹊径
申俊涵 申俊涵

企业家领投更靠谱? 牛投网辟股权众筹蹊径

随着互联网巨头京东、阿里及传统PE中科招商,旗下股权众筹平台京东东家、蚂蚁达客、云投汇的纷纷推出,股权众筹行业更加热闹了。

随着互联网巨头京东、阿里及传统PE中科招商,旗下股权众筹平台京东东家、蚂蚁达客、云投汇的纷纷推出,股权众筹行业更加热闹了。

零壹研究院今年2月下旬发布的《2015中国互联网众筹年度报告》数据显示,我国2015年股权众筹的规模在50亿-55亿元之间,约为2014年的4-5倍。

大平台依托自身或合作方的资源做股权众筹,在扩大影响力和市场份额的同时,也挤出不少中小平台。零壹研究院数据显示,截至2015年底,至少已有84家股权众筹平台停运、倒闭或转型,约占整体数量的23.0%,其中包括曾经备受关注的垂直型农业众筹平台,如尝鲜众筹和大家种。

在行业分化之际,牛投网逆势而上。盈灿咨询2月初发布的《2016年1月众筹行业报告》数据显示,1月份国内非公开股权融资平台完成融资6.04亿元,排名第一的京东东家完成私募股权项目6个,融资9494.7万元。

牛投网紧随其后,在1月新增股权众筹项目10个,完成融资6528万元。高速增长的数据背后,牛投网是如何构建早期投资生态闭环的?该平台为什么更倾向于选择扎根传统行业的互联网项目?社群众筹的核心价值是什么?2016年股权众筹行业又有哪些新趋势?

模式:投正向现金流项目

从试运营到2015年5月正式运营,牛投网CEO郭海峰认为,是社群众筹的模式为牛投带来了项目源和投资人资源,促使1月份的数据爆发。“但这并不是最高峰,增长才刚刚开始。”他说。

“投资人对创业所做事情的容易做出判断,但早期项目靠不靠谱核心还在于做事的人。在社群里通过社交的方式,大家对人的认知会有一个判断和背书。”郭海峰表示,牛投网通过与全国各地商会、行业协会等开展合作的方式,引入投资人和项目来构建社群。目前牛投上完成融资的项目,均通过社群众筹的方式达成,这是其它大部分平台所没有的。

牛投网也曾走过弯路,在试运营的过程中,曾采取无领投的方式进行众筹。郭海峰表示,但大多数对股权众筹需求的投资者,专业水平并不高,他们大多依赖牛投平台,无法独立做出投资决策。对于有一定投资决策能力的投资人来说,无领投模式下激励不够,其参与意愿也并不高。

而在有领投模式中,更高的投资回报、更大的话语权、比其他人优先接触到项目的机会,将吸引这批有决策能力的人参与做领投,因此牛投回到了有领投的方式。“但牛投的领投人跟其它平台不太一样,是企业家而非专业的天使投资人和VC机构。”他说。

郭海峰曾用“有投资实力、有投资知识、有创业经验、有行业资源”这“四有”来形容牛投平台上的投资人。他们大部分是来自传统行业的企业家,少部分是互联网B轮以上公司的创始人或高管。实业经历让他们完成原始积累,能够给创业者提供资金。更重要的是,他们能给创业者提供创业帮助和行业资源。

但这群企业家有一个短板:他们并非专业的投资人,在创投圈寂寂无名。郭海峰表示,牛投会通过投资学院对其进行培训,然后再由他们在牛投上实战,选择领投相关的项目。在牛投1月份的10个项目中,有三四个都是由参与培训的企业家来担任领投。

与传统行业中企业家当投资人的定位相匹配,牛投平台上的项目,也大多是扎根传统行业、有正向现金流、处于天使投资阶段的互联网项目。郭海峰认为,这些项目将是中国未来上市公司的主流形态。

“我们经常看到一些互联网项目有三五千万用户,通过烧钱成为行业第一,但仍找不到盈利方向。”他说,这些项目不是牛投的选择,平台更青睐于传统行业中有正现金流的项目,这些项目运用互联网思维重构在线消费场景,很容易打开想象空间。可能这种项目只有一两万个用户,但由于高客单价和用户的高黏性,收入往往能够做到很高。

牛投网品牌运营相关负责人对21世纪经济报道记者表示,目前已有30个项目通过牛投完成众筹。牛投已经促成项目融资总额7326万元,公司计划在2016年完成10亿的众筹项目融资额。

郭海峰认为,随着全民天使投资概念的普及,天使投资的平均回报率会下降。美式VC所追求的千倍回报的项目毕竟是少数,牛投所选择的恰恰是可能发展地慢,但不会马上倒闭的项目。这些项目自身有造血功能、现金流健康,将是未来新上市公司中的主流。

“随着A股注册制的推出和新三板的扩容,每年新上市公司的数量会是原来的五到十倍的,达到数千家。倒推到早期投资市场,未来上市的数千家公司跟以前的A股上市公司相比,最大的不同在于他们中大部分都拿过VC、天使投资,牛投瞄准的就是这样的公司。”他说。

竞争:项目退出高峰或加剧行业分化

“2015年是股权众筹元年,2016年众筹项目陆续开始变现,将迎来项目退出的高峰期。”郭海峰表示,这时候哪家平台赚钱、哪家平台赔钱、哪家平台项目靠谱都会表现出来,这将促进股权众筹行业的分化。

京东东家在2月23日宣布,第一个完全退出项目——“老炮儿”工体演唱会诞生。项目投资人获得现金收益7.3%,折合年化收益率为21.9%,实现溢价退出。据了解,目前牛投平台尚无项目退出案例,预计在今年3月底会陆续出现。

“牛投上达成的项目一般是下轮或下下轮退出,平均周期在两年以内。由于众筹项目金额一般是一两百万,占股1%至2%比例较小,所以比较容易实现退出。”郭海峰表示。

人人投CEO郑林对21世纪经济报道记者表示,随着大量众筹项目的退出,不排除群体事件将会产生,人人投本身也面临这种情况。最好的解决方式就是,按照当初的协议约定来进行项目退出。

京北众筹总裁、上海交通大学互联网金融研究所所长罗明雄对21世纪经济报道记者表示,为了避免人头多沟通困难,同股同权是最好的方式。领投加跟投,同进同退、等比例退出的方式可以解决道德风险和信息不对称的风险。传统的股权退出方式有下轮、下下轮退出,被并购退出,新三板挂牌或独立IPO退出,大股东回购退出四种。京北众筹与北交所、上交所构建LP份额的流转系统,也是一种新的退出方式。

罗明雄还表示,随着阿里、平安等拥有资源和专业性平台的进入,股权众筹平台2016年将迎来大的发展,项目融资额将有五到十倍的增长,但真正的市场格局将在2017年落定。与P2P平台类似,未来90%的股权众筹平台倒闭都有可能。一些不具备独特项目资源、专业风控能力、批量投资人推广能力、合理的退出和投后管理能力的平台自然会被淘汰。

郑林认为,2016年将是股权众筹行业发展的分水岭。平台想要创新发展,模式一定要垂直化,而不是做综合类平台。另外,公司可以把自己打造成非上市公司融资的展示平台,像人人投就是对资源进行整合,用电商的思维做众筹。“平台不必要既懂风控,又提供产品技术,还负责执行退出环节,这样模式太重,融、投、管、退可以找专业机构来合作。”他说。

郭海峰表示,他认为众筹平台间未来的竞争,是谁能给创业者带来有用的人的钱。对于理性的创业者来说,众筹不只是解决财务问题的通道,还要看看背后提供资金的人是谁。在牛投上,创业者更容易融到对其未来发展有支持的企业家的钱。

“牛投更重要的一点是,可以实现价值链接的作用。让创业企业通过股权众筹,形成自己的生态圈。”他解释道,例如一家做智能硬件的创业公司,在牛投社群认识了一家做电商的创业公司,并对其投资10万成了股东。这家智能硬件公司并不一定在乎这10万是否能赚钱,但这笔价值链接有助于双方未来做成一笔生意或者达成某种合作,也是一种溢价。

牛投众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布