全球创新如何加速落地中国?——来自成都创交会的观察
i黑马 i黑马

全球创新如何加速落地中国?——来自成都创交会的观察

借助创交会的平台,600多家中外企业将在成都寻求投资者与商业伙伴,抢占科技创新的“风口”。那么,未来科技创新的“风口”到底在哪里?

新华社成都5月11日电 题:全球创新如何加速落地中国?——来自成都创交会的观察

新华社记者杨迪、许茹、叶含勇

为期3天的2017成都全球创新创业交易会,吸引超过600家中外科技企业,同台展示当今世界最为前沿的技术成果与商业模式。透过各式炫目的“高大上”科技,记者发现中国的“大众创业,万众创新”正持续释放出巨大的吸引力,不断营造更加开放、更加法制化的市场环境,将使中国在全球创新体系中的坐标愈发清晰。

中外科技“大比武”抢占创新“风口”

无驾驶舱的工程机械设备,可实现自动驾驶和自主作业;像乐高玩具一样的组装式墙体,通过循环利用大量减少建筑业浪费;通过传感器在几秒钟之内捕捉人的健康信息,并上传至云端开展评估……在2017成都创新创业交易会展览区,这些“黑科技”让记者眼前一亮。

在最受关注的硅谷高科技创新创业高峰会专区内,100多家来自硅谷的初创企业带来了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、无人驾驶、人工智能等领域的诸多产品。这些产品代表着当下最受技术和市场关注的领域,通过与不同应用场景的结合,勾勒出人类未来生活的无数可能性。

借助创交会的平台,600多家中外企业将在成都寻求投资者与商业伙伴,抢占科技创新的“风口”。那么,未来科技创新的“风口”到底在哪里?

被誉为“可穿戴计算之父”的科学家史蒂夫·曼恩认为,拟人化智能将是未来科技发展的一大趋势,甚至可能改变人类生活。

“双创”方兴未艾量增质优

在本届创交会上,不乏许多国内及本土创业者的身影。展区内,一台可以制作任何图案的咖啡拉花设备引起了观众的极大兴趣,这家来自成都武侯区的创业团队一个上午就卖出了上百杯咖啡。

中国宏观经济研究院上个月发布的2016年度“双创”景气指数显示,在经历2013年以来的高速增长后,2016年“双创”景气指数进入平稳增长阶段,全年均值184.5,“双创”发展呈现量增质优的特征。

以成都为例,目前该市已建成各类创新创业载体231家,总面积达1600多万平方米。去年,成都市新登记各类市场主体33.5万户、新增注册资本9228亿元,分别较上年增长34.6%、41%;全市新增科技企业12000余家,专利申请98251件,较上年增长25.9%。

2017 成都创交会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布