首届中国产业互联网双创大赛:挖掘,培育行业千里马
i黑马 i黑马

首届中国产业互联网双创大赛:挖掘,培育行业千里马

移动互联网和电子商务的创业已过大半场,互联网+实体经济正在成为主流,“产业互联网”将是未来五年甚至十年,各个行业里机会最大、风口持续时间最久的领域。

在我国互联网飞速发展的二十年中,互联网产业出现了百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)这样的互联网巨头,他们在搜索、电商和社交领域都锋芒毕露,同时他们也代表了消费互联网时代达到了顶峰状态。 

巨头无显著优势,产业互联网机会机遇迎来

随着虚拟化进程逐渐从个人转向企业,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网将逐渐兴起。消费互联网是面对个人终端的,解决的是衣食住行;而产业互联网是面对企业端,是企业内部以及整个产业链的互联网化。产业互联网的到来,意味着各行业如制造、医疗、农业、交通、运输、教育的互联网化,在研发、生产、交易、流通和融资等各个环节的网络渗透从而达到提升效率、优化资源配置,更是产业链互联网化,打通上下游,站在产业角度重塑企业核心竞争力。

4444

同时,从互联网发展的角度看,消费互联网市场已趋于稳定与饱和,而对实体资源有充分把控能力的企业开始进入互联网化转型的探索高潮。互联网为业务主导的企业和制造主导的企业都开始尝试探索全产业链与互联网的融合,发现新的价值经济,进而推动互联网行业迈向产业互联网时代。

产业互联网其魅力之一,在于相对于消费互联网来说壁垒较高,不存在赢者通吃的局面,在特定垂直领域里面深度扎根经营,可以修建较高的城墙,这就为在固定领域有优势产业地位、有优质企业用户资源、具备互联网思维与互联网服务能力的企业带来了机会,产业互联网必将呈现一片蓝海。

产业互联网不要局限于C或B 

产业互联网领域讨论最多的就是To C业务还是To B业务,其实根本没有一概而论的结论.比如说滴滴。它现在的模式是C端的业务,如果按照To B的业务方式来说,滴滴最早应该给所有的出租车公司定制轿车软件。这也是当初O2O打车刚起步的时候很多创业者曾经干过的事,但是滴滴如果走了那条路可能就错了。有一些业务也许就是B端做的,比如中国最成功的B端服务公司——用友、金蝶;他们如果做C端业务可能走不通。

To B和 To C不重要,产业互联网公司,现在应该做的事情,就像一个神经中枢,用户、企业、上游企业、下游企业、终端企业都是这个有机整体的一部分,一个产业互联网公司就要做好这个工作,把各个模块服务好,把各个模块协调好,用户也是其中一个环节,不要再分C还是B。如果把自己界定好了,是B公司或C公司,至少你不是一家产业互联网公司。

如何抓住产业互联网的风口,借力发展?

机会总是给第一个吃螃蟹的人,面对产业互联网的时代风口,一批基于产业互联网方向的新技术、新产品、新业态和新模式的潜力项目正在抓住机遇,专为传统公司和大企业用互联网的方式做定制解决方案。目标直指帮助国内制造业与互联网融合创新,从而进行转型升级。

面对当前资本后寒冬时代,优秀的创业项目变得凤毛麟角,融资路途也愈加坎坷,而创业者单打独斗已行不通,急需抱团前行,借力发展。

59124274629401231_副本

记者近日从中国产业互联网(浙江)研究院了解到,由中国互联网协会和杭州余杭区人民政府牵头主办,中国产业互联网(浙江)研究院、浙江省企业信息化促进会承办的首届中国产业互联网双创大赛正在火热举行中,大赛专注于产业互联网企业的挖掘和培育,并提供奖金,落户对接以及各类资源服务,正好给了产业互联网方向的创业者一个绝佳的机会。

本次大赛的主办方承办方可谓强强联手。中国互联网协会是由国内从事互联网行业的网络运营商、服务提供商、设备制造商、系统集成商以及科研、教育机构等70多家互联网从业者共同发起成立,中国互联网协会现任理事长为原中国工程院副院长邬贺铨院士,现有会员1000多个。

杭州余杭区素有“鱼米之乡,丝绸之府,花果之地,文化之邦”之称,环境优美,创业氛围浓厚,2016年5月,被国务院确立为大众创业万众创新示范基地。

343434334

中国产业互联网(浙江)研究院,由浙江省经济和信息化委员会和中国互联网协会共同成立,16家龙头企业单位的产业互联网服务型支撑平台。每年举办中国产业互联网大会、中国产业互联网创业创新大赛,发布产业互联网研究白皮书。截至目前,研究院已有石化产业智能制造实验室、精细化工智能制造实验室、智能车辆和车联网实验室共7家产业实验室实现落地。

浙江省企业信息化促进会是推动浙江全省“两化融合”,助力企业信息化建设的社团组织,现拥有2000余家大型企业会员,以及十三个分支机构,覆盖了纺织、汽车、船舶、轻工、化工、医药、机械、五金、流通等各大行业,为广大企业提供咨询、研究、交流、技术、人才、信息、评价等服务。

据了解,首届中国产业互联网双创大赛第一场城市选拔赛北京站于4月21日在北京中关村创业大街黑马学院成功举行。值得关注的是北京站最终晋级的10个项目,涵盖了智能制造、移动互联网、企业服务、智能科技等产业互联方向,受到投资人的追捧。接下来,5月19日,6月16日,大赛还将在南京、深圳举行城市选拔赛,优选更多产业互联网项目进入7月在杭州举行的总决赛。回想一下当年的“滴滴”也是从参加大赛路演,然后一步一步走向行业巨头。在产业互联网的风口之下,下一个资本眼中的产业互联巨头离我们已不太遥远。

首届中国产业互联网双创大赛是一个汇集国内外顶级产业互联网大佬,风投机构,知名企业负责人于一堂的创业主题盛事,大赛模式为“北京、南京、深圳城市分站赛+总决赛”这也是国内第一次为产业互联网方向的项目建立了专业性的项目汇集、路演、成果输出平台。

参赛获奖的优秀项目除了会获得丰厚奖金之外,还将在第四届世界互联网大会上获得展示机会、参与第二届产业互联网大会相关论坛,与产业互联网大佬进行圆桌对话等福利,最主要的是你能到高强度的媒体曝光!

中国产业互联网(浙江)研究院作为首届中国产业互联网双创大赛的核心支撑机构,则将对本次大赛发掘的产业互联网领域的新项目、新团队、新技术,对接应用企业、资本以及政策支持,同时还将推荐获奖团队入驻余杭产业互联网小镇,享受相关优惠政策。

 

错过了北京城市赛?别急,还有机会

首届中国产业互联网双创大赛-南京/深圳站

主办单位:中国互联网协会、杭州余杭区人民政府

承办单位:中国产业互联网(浙江)研究院、浙江省企业信息化促进会、创业黑马

南京站

时间:2017年5月19日

深圳站

时间:2017年6月16日

别再羡慕别人赢取奖金走上人生巅峰了,该你上场了!

(登录官网参赛报名:http://t.cn/R66BO43

 

报名须知:

关注领域:To  B互联网

项目要求:B2B、企业服务、人工智能、智能硬件、电子信息、技术的行业应用等方向具有较强的产业互联网属性的项目

1、要求参赛主体为具备高成长性和创新能力的公司,或尚未在国内注册成立企业的、拥有创业计划的创业团队. 

(如海外留学回国创业团队、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等)

2.要求参赛项目投资规模不低于200万元

3.要求参赛项目具有较强的产业互联网属性

产业互联网 企业级服务 B2B
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布