“创业天府•菁蓉汇”首次走进北京 搭建京蓉两地对接平台
i黑马 i黑马

“创业天府•菁蓉汇”首次走进北京 搭建京蓉两地对接平台

“创业天府•菁蓉汇”首次走进北京 搭建京蓉两地对接平台

12

为实现京蓉两地的有效对接,6月23日,由成都市人民政府主办,成都市科学技术局承办的“创业天府 菁蓉汇·北京”专场活动在国家级孵化器——北京京仪孵化器隆重举行。这是“创业天府·菁蓉汇”首次走进首都北京,旨在将创新创业活动与“招商引资”、“招才引智”相结合,以平台带项目、以项目引资本、以资本促产业,探索“活动+人才+项目+资本”新模式,实现互利互赢发展。

 

创业天府·菁蓉汇点燃创业热情

首次进京搭平台

14

“成都是一座‘来了就不想走的城市’,也是一座‘了解了就想去的城市’”。成都市市委常委、成都市总工会主席吴凯在致辞中介绍,成都是国家中心城市,西部地区重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽,是创业起步的好地方,也是企业壮大腾飞的最佳选择。

他说:“近年来,成都市大力建设具有国际影响力的创新创业中心,持续推进“大众创业、万众创新”,全面提升城市创新力、创业力、创造力。我们将人才资源作为第一资源,坚持“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,出台人才新政,激励海内外人才、高校院所科技人员、青年大学生投身创新创业。我们大力发展科技金融,完善创新孵化体系,强化知识产权保护和运用,营造尊重首创、鼓励竞争、宽容失败的制度环境,推动成都创新创业走在了全国前列,与北京、上海、深圳、武汉共处创新创业第一梯队,“双创”工作受到国务院表彰。越来越多创新创业者在成都成就了梦想,孕育出极米科技、咕咚运动、尼毕鲁、天象互动等知名企业。2016年,全市新增科技型企业1.3万家,专利申请量、发明专利申请量连续保持30%左右的增速。”

13

随后,科技部火炬中心主任张志宏也发表了致辞:“当前,科技部正着力从转变政府职能、激发市场活力、有效整合资源、完善服务模式、培育创新文化等方面,推动和构建完整的创新创业生态系统,努力营造和完善支持创新创业的政策措施,降低创新创业门槛,充分调动社会力量,构建满足大众创新创业需求和特点,低成本、便利化、全要素的创业服务社区,继续完善创业苗圃、孵化器、加速器等创新创业载体服务功能,大力培育融资、培训、辅导、技术转移等为核心内容的创新创业服务体系,加大财政资金引导,完善创业投融资的机制,加大对初创和天使投资项目的支持力度,丰富创新创业活动,通过举办中国创新创业大赛、创业沙龙、创业训练营等活动广泛宣传创业典型。最近科技部、财政部、税务总局又出台了《科技型中小企业评价办法》,以此为基础,我们要搭建全国科技型中小企业的服务平台,致力于为创业企业提供更多的政策性服务。”

15

成都市科学技术局局长卢铁城以及成华区人民政府副区长邓旭,郫都区政府党组成员、成都创新创业示范基地管委会常务副主任蒲斌在场介绍了成都市、成华区和郫都区菁蓉镇的相关双创环政策。

清华大学,北京大学,成都市市级部门,各区(市)县相关负责人以及在京高校、投资机构、创新创业载体代表,在京创新创业企业及项目,成都市国家级创新创业载体等等共计200余人到场参加了本次活动,场内人潮涌动,气氛热烈。

 

现场嘉宾好声音

 18

据了解,此次活动邀请到了中国创建海外科技园区第一人,瀚海控股集团董事长王汉光,他为大家分享了《“一带一路”新起点,创新创业新路径》的主题演讲。

王汉光表示,有两件事情值得我们学习探讨,第一个就是未来十年、二十年、三十年,一定是全球一体化的时代到来,第二个一定是合作共赢的时代到来。过去对成都的印象是宜居生活,而现在的成都1600万人口,自然环境非常像硅谷,创新环境也非常像硅谷,天时地利人和,完全有可能成为未来三十年全球一体化的领跑者。

同时他也提到了成都的文化环境,如果把成华区、北京和好莱坞这三个地方联系起来,就打通了一个文化走出去的通道。今年包括我们创客空间,包括孵化器,现在已经有七千多家,在世界上论数据我们已经成为第二大经济体,数量最大,但是我们的服务方式、服务模式,我们的盈利方式等等,我们的软环境还得需要向美国、向欧美来学习,其实我们对美国了解的多,真正美国的企业家和政府我们了解得不多,我们要走向国际化,就一定要和当地的主流社会,和当地交流合作、取长补短。未来三十年,如果成都抓住这个机会走出去,成都一定能走向世界,成为中国改革开放未来30年的领航者。

 

2016成都十大年度“菁蓉之星”、NEXT创业空间创始人贺照峰和2015成都十大年度“菁蓉创投之星”洪泰(成都)基金创始合伙人吴恒也以创业者、孵化人、投资人的眼光分享了他们和成都独有的孵化情怀,以点带面的展示成都的双创环境和政策。

贺照峰说:“成都通过两年多的‘创业天府行动计划’,有几个大的趋势在不断变化:第一是孵化前移,也就是孵化前沿带来科技成果的转化;第二是国际化;第三是投融资的提升,成都的投资机构,包括早期投资,其实在中西部都是非常有优势的。就如“科创通”——成都创新创业服务平台,用一个多亿的引导资金,吸引了社会十余个大的资本。第四是是大企业的引领带动作用,因为大企业才有符合双创的资源、人脉、渠道,把这些资源流动起来,更高效率使用起来才是大企业的作用。我们知道创业是在不断的试错,在你工作效率同等的情况下,你的试错成本就是来自开发成本和生活成本,成都这两点在整个中国都拥有比较优势。成都特别适合考虑得比较清楚,需要用技术来建立门槛,能够安心去开发的团队。所以我认为成都是一个特别适合做孵化的地区。”

吴恒在分享中说道:“去年,我们投资的10个企业里,几乎每一个企业都拿到了成都政府的双创资助,且大部分企业拿到超过100万的资助,如果没有政府的帮助他们可能走到今天没那么的容易,作为一个投资人来讲这是我非常愿意看到的,也是我们企业非常感激的。无论是政策环境、消费能力、发展前景,到成都去创业是非常好的选择。”吴恒还提到,成都在早年就引进了中国最优秀几家技术性企业,如华为、阿里巴巴、因特尔、腾讯等,因此,成都是技术人才性价比最高的城市之一。

 

据悉,本次活动还设置了场外展示区,通过展板、视频、资料等方式,对成都的科技、人才、招商引资等政策;区(市)县的创新创业环境、特色优势等内容;在蓉的各类基金、成都众创空间、国家级孵化器以及拟在成都落户的北京创新创业项目等进行了展示。

 “创业天府 菁蓉汇·北京”专场活动的成功举办,给有意愿来蓉发展的北京创业企业、团队及人才,搭建了一个有效对接成都区(市)县、创新创业载体和投资机构的活动平台,同时宣传了成都创新创业环境、推介成都创新创业政策,充分展示了“宜业宜居之城、创新创业之都”城市品牌。

 

各方声音:

19  

王春辉:“不是所有城市都适合创业,成都必然是之一”

 

【人物名片:数智匠人基金创始合伙人】

成都的创交会和“菁蓉汇”在创投圈中是比较知名的,但亲自参加今天却是第一次,对于成都的双创环境真是感触颇深。其实,并不是所有的城市都适合创业的,但成都必然是之一,成都推动创新创业的力度可能是在各个城市中最大的,对于成都的双创环境和政策,不仅吸引了我,我相信这些对于北京的创业者来讲,也是具有很强的吸引力的。在双创时代,成都准确的找到了定位,并且很成功的营销了一个城市。所以,真的要感谢成都政府为创业者们做了这么多辛苦的工作。目前我们基金正在考虑到成都发展,投资的高科技和大数据方向也正好与成都的发展方向不谋而合。

吴际超:“选分公司地点 第一时间考虑到成都”

【人物名片:北京天天悦动网络技术有限公司CEO】

我们之前就对“菁蓉汇”这个品牌有过了解,因为之前我们在选择分公司地点的时候,第一时间考虑到成都。我和我们团队的其他小伙伴也都有在成都从业的经历,参加了今天的活动让我们的团队更加确定了要去成都成立分公司的信念。正如今天我在路演中提到的,成都目前非常适合创业者,我们是一个技术型公司,成都的很多就业者适合我们的业务,再加上人力物力成本的大大降低,以及成都市政府的鼎力相助,我们相信会是一个双赢的结果。

 

唐小涛:“菁蓉汇”成为外部认识成都一扇崭新窗口

【人物名片:成都游戏工场科技有限公司副总裁】

今天“创业天府 菁蓉汇·北京”专场活动没有炫酷,但蕴含真诚。活动邀请了两位身处创业孵化、投资一线的同行来讲述创孵故事。这是一个蛮有情怀又真实可信的环节,直观感性地让人触摸到成都这座创新创业之都的温度。从大的城市营销角度看,“菁蓉汇”从创新创业切口推广成都,既接地气又紧扣时代潮流,平常创业者的故事往往能比宏大叙事更能吸引外界的眼光。所以,这场活动是外部认识成都一扇崭新窗口。

从微观而言,作为成都创业孵化从业者,在中国创新创业的核心北京感受到业界对我们的关注是令人激动的。活动让我们认识到新的朋友,触碰到新的孵化投资项目,暼见丰富的科技商业机会,“创业天府 菁蓉汇·北京”专场活动真是做了一件很有意义的事。

 

相关链接:创业天府·菁蓉汇

成都市作为四川省省会,是国家“一带一路”战略、长江经济带战略实施的重要节点城市,也是西部大开发引擎城市,国家全面创新改革试验区核心城市,当前正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。为贯彻实施创新驱动发展战略,全面推动大众创业、万众创新,2015年2月,成都率先启动“创业天府”行动计划,打造了“创业天府·菁蓉汇”的创新创业品牌。“菁”指精华、纯粹,也形容草木繁茂,喻指充满朝气、锐气的创新创业者。“蓉”是成都的简称,取“荣”的谐音,喻指欣欣向荣。“汇”是汇聚,指集聚天下创新创业之士,蕴含城市海纳百川之势,更是聚集各种创新要素的平台。“创业天府·菁蓉汇”旨在搭建一个创新创业团队、创业企业与投资人、创业导师对接的平台,实现“知本”和“资本”的有效对接,从而激发了各类创新主体的活力,促进全社会创造活力竞相迸发。

 “创业天府·菁蓉汇”系列活动采用“1+3”的形式,由“主体活动、菁蓉训练营、菁蓉创享会、菁蓉杯创新创业大赛”4个部分组成。自2015年2月8日启动以来,“创业天府·菁蓉汇”共举办300余场系列活动,带动全社会4000余场各类双创活动,40万人次参与,300余家创投机构对接上万家创业企业和团队,实际累计融资百亿元,发展新三板挂牌企业新增232家。先后走进了美国硅谷、韩国首尔、以色列特拉维夫、俄罗斯莫斯科等国际创业热土,帮助无数创新创业者交流经验、激发灵感、获得资金、走向成功,“创业天府·菁蓉汇”的双创品牌已享誉海内外,“蓉漂”已然成为了时代的风尚

 

成都 成都创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布