怎样一位“投资人”,可以抚慰创业者的“技术伤”
i黑马 i黑马

怎样一位“投资人”,可以抚慰创业者的“技术伤”

成为投资人的王香玲接触了大量初创项目,绝大部分人表示最大的痛点是技术团队难找。

作为创业公司的创始人,大多都是连续创业者,在不断试错过程中,发现不足,总结经验。王香玲(北京骑士团科技有限公司CEO)同样也是一名连续创业者。当年,她找朋友付费兼职开发产品,开启创业之旅,由于时间不可控,进展缓慢,最后不了了之。第一次创业失败让王香玲很不甘心,不是自己想法不成熟而是输在技术上。

成为投资人的王香玲接触了大量初创项目,绝大部分人表示最大的痛点是技术团队难找。其实,国内外VC有很大不同,国外只要有好的想法,资本就会去孵化;国内VC投资策略则更稳妥,有好想法还不够,还要做demo、上线跑数据。这意味着,创业者对技术的需求比钱还要提前一步。

不懂技术的创业者该如何选择?

不懂技术但想要创业,基本有三个选择:一是和王香玲一样找兼职,但投入成本不可控;二是技术外包;三是找ITVC。对比而言,选择ITVC能够节约大量成本,对初创团队是很明智的选择。当然,后续也需要有自己的技术人员接手。

迄今为止,都没有看到过一个通过外包技术取得成功的互联网创业项目。”王香玲说。

从商业模式上讲,创业团队跟外包公司是雇佣与被雇佣的关系,有些外包公司报价很低,研发过程就是把原来做的东西基本改成甲方想要的形态就不管了。事实上,创业团队的需求是不断变化的,上线前的最后一版可能与最初想法完全不一样,但外包团队是不会陪创业者做无谓的改动,再修改就要重新评估收费。

“我们以‘创业者的方式’助力创业者,抚慰其技术创伤。”王香玲告诉记者。

针对互联网创业团队产品上线速度慢、寻找技术合伙人难等痛点,骑士团提出“IT VC”理念,以“技术入股”的方式帮助其快速组建稳定的“技术研发队伍”。从开发到V1.0上线,专门的研发小组全职提供服务,花费很少时间和金钱使产品在最佳时机推广上线。

结算方式采用技术入股加少量开发费用的方式。技术入股,成为创业者的技术合伙人,二者利益紧密相连。“我们象征性收少量费用,只为了提高创业者的放弃门槛。”王香玲说,“我们其实是赌在他未来股份市值上,只有把这件事情做好了,拿到融资,我们才能退出。”

王香玲表示,筛选项目并没有明确的领域划分,技术本身就是跨界的,只要能看懂的项目都会投。目前有农村土地流转的来买地、家具比价的比三家、在线教育、二次元社交、互联网金融等。这些公司都有一个共同点:商业模式清晰,团队成员理想,却唯独缺技术。

很多投资机构就是一个给钱的动作,而王香玲团队为创业者做商业模式梳理、产品原形设计、技术开发、商业运营等,甚至对接融资。让王香玲很高兴的是到现在,已经成功帮3家公司拿到融资,2家完成A+。

未来打造可视化开发平台

目前,王香玲带领团队已完成项目7个,在开发4个,今年目标12个,对于不到40人的公司来说,恐怕是个不小的挑战。想实现规模化,是不是一定要大幅扩张规模?王香玲认为,"软件是提升工作效率的工具,但生产模式却是最原始的作坊式生产,靠堆积人力、延长劳动时间来增加产能,程序员像建筑工人一样一行行堆砌。"

APP间存在很多类似模块,骑士团采用合并同类项的方式,将常用模块形成标准化的成熟组件,用"组装"的方式完成软件开发,不仅提高了开发速度,也确保了系统稳定性,还能降低维护成本。王香玲告诉记者,“每做完一个项目都会提炼、封装,现在已经有600多通用组件,如登录、第三方注册等。”

当通用组件积累到一定程度,王香玲希望能打造一个对外开放的可视化开发平台。

做一个包含5个功能的App,可通过拖拽的形式完成前3个功能,生成简单的App。通过系统测评后知道剩余功能的开发周期,如果创业者觉得可接受就点击确定,后台人员会针对特定化功能开发。可视化平台的终极形态是,只要不是特别个性化的App,点立即生成都可有一个简易版App,只需要美工稍微美化一下就可使用。

投资人 技术伤 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布