知识经济时代,王利芬为什么就做不过罗振宇?
李成东 李成东

知识经济时代,王利芬为什么就做不过罗振宇?

创业细节决定成败,差之毫厘,谬以千里。

东哥有个疑问,都说“知识经济”到来了。王利芬的优米网做的为什么不如罗振宇的罗辑思维,"得到"为什么是罗胖做出来的,而不是王利芬。王利芬老师录制的内容也都是大咖,为什么付费买单的不如"得到"多?二者之间主要差别在于哪里? 

我也没有标准答案,但通过对比,我们会发现在创业中,当赛道没有问题,资源能力没有问题,模式也没有什么问题,很多细节的差异会导致最终创业成败非常大的差别。创业,细节决定成败!

一个好的问题,好过一篇文章。

同样都是央视的大咖主持/制片人,王利芬的优米网为什么做不过罗振宇的罗辑思维? "得到"为什么是罗胖做出来的,而不是王利芬老师?发朋友圈后,收了60多个评论,而通常只有发美女才有这个效果。

微信图片_20170322153511

微信图片_20170322153516

微信图片_20170322153521

两个人背景的简单对比

 王利芬:94级北京大学文学博士,原是央视资深栏目制片人兼主持人。曾先后就读于华中师范大学哲学系、文学系、北京大学中文系。毕业后,供职于中央电视台。曾在《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》栏目中任记者和编导。

 2000年任《对话》总制片人兼主持人。2003年创办《经济信息联播》《全球资讯榜》《第一时间》,并担任上述栏目及《经济半小时》总制片人、资讯工作室主任。2004年9月赴美国耶鲁大学和布鲁金斯学会研究美国电视媒体。回国后创办了《赢在中国》,是迄今为止国内最具影响力的创业节目。后创办《我们》,任总制片人兼主持人。

 罗振宇:94级中国传媒大学电视系硕士,04级中国传媒大学博士生。2000年加入央视,曾任《对话》节目制片人,2008年从中央电视台辞职,成为自由职业者。曾担任《决战商场》、《中国经营者》、《领航客》等电视节目主持人;第一财经频道总策划。

 王利芬做不过罗胖?至少从背景来看,专业能力肯定不是原因,王利芬按说还是罗振宇的老师。从背景来看,王利芬略胜一筹,不管是学历背景,还是在央视作为制片人,主持人方面。王利芬一手打造的《赢在中国》更是影响了一代中国创业者,马云、柳传志、俞敏洪等等大牛的精彩对话依然记忆犹新。

创业时间节点选择

王利芬在2009年底辞去央视公职,创办北京优视米网络科技有限公司。

 虽然罗振宇比王利芬提前一年离开央视,但真正创业是2012年底,与独立新媒创始人申音合作打造知识型视频脱口秀《罗辑思维》。这和王利芬比,已晚了差不多3年时间了。因此,从时间看,罗胖创业并没先发优势。

 王利芬做不过罗胖?是不是做得太早了,不小心成了先烈?话说,创业领先半步成英雄,领先两步成先烈。年后,东哥到深圳拜访分期乐创始人Jay,谈到了分期乐的成功和时间节点有直接关系,2013年中-2014年中之间创办类似模式的基本都还活着,早一点的,晚一点起步的企业基本都挂了。但在知识内容创业领域,也是这个规律吗?

 两者拥有的大咖资源对比

人们在谈到罗胖的“得到”之所以牛逼时,总说“得到”有非常牛逼的头部大咖资源,比如李翔、李笑来、和菜头、吴军、王煜全、和菜头等。但这些大咖和王利芬的优米网所拥有的大咖比起来,还是弱不少,不在一个量级。给优米网站台录制节目的有马云、刘强东、雷军、王兴、柳传志、史玉柱、潘石屹等等,当然也还有很多专业领域的大咖。

 整体上看,优米网的大咖资源等级和数量都比罗辑思维“得到”,高出一个量级。如果说要冲着名人效应来的,优米网应更加成功一些才对。说实话,如果不是互联网圈的,“得到”的一些大咖,大部分人都不认识。用户为一堆不认识的大咖,更谈不上粉丝,付费购买内容,挑战还是蛮大的,持续购买就更难了。

 王利芬做不过罗胖?肯定不是王利芬的大咖资源不如罗胖,或者说这些大咖资源缺乏对用户的吸引力。

赛道没有问题,创始人专业能力也不是问题,也匹配了更强的资源,也没有错过了风口,准确说在风口起来之前就早早准备好了。为什么王利芬还是做不过罗胖?

 细节决定成败

 就这个问题,东哥朋友圈差不多有60多条评论,大家给出了很多的理由,整理了一下归为三大类9条。

 产品

1.罗胖的产品更好的利用了移动时代传播渠道的变化,产品符合用户互联网浏览习惯时间碎片化的变化;

2.优米内容偏重于访谈,广而泛,罗辑思维更有深度和有趣;

3.优米网的课程价格太贵了,罗辑思维是免费的模式。

运营

1.优米网没有人格化,没有互动,没有社群;

2.罗胖更有娱乐精神,王利芬太严谨了,这是一个娱乐至死的时代;

3.罗胖能够让屌丝掏钱,王利芬过于情怀派,运营能力偏弱。 

营销

1.罗胖自带流量,争议度比较高,容易吸引关注;

2.王老师是站在神台上讲话,罗胖是站在讲台上对话;

3.一个守正,一个出奇,罗胖更善于抓住热点话题,借势。

 不过,东哥想补充明显不同的一点,二者用户群定位不一样。优米网更多定位面向很窄的创业者,而罗辑思维定位更大众化,“老少皆宜”。这与京腾汇成员之一梁宁写的《从京东1万白领和11万蓝领,看到真实互联网世界》一文所提到的,市场定位的不同就导致了最终的结局。

 这一话题能够引发讨论,的确值得思考。优米网目前发展甚至还不如大量的微信自媒体,比如,咪蒙,也不如二更、一条这样的视频自媒体。另外,罗辑思维包括罗胖是强品牌,而优米网是弱品牌。

罗胖自己不断创造内容,形成很强的品牌,有众多粉丝,自带流量。而王利芬是通过采访获得内容,没有品牌,一直都是依靠采访大咖吸引用户,自己缺乏流量沉淀,更没形成自己的粉丝圈。假设让王利芬搞个跨年演讲,又有多少付费的粉丝?东哥觉得会比较尴尬。 

最近有不少人在骂罗胖是个假鸡汤帝,是个大忽悠,东哥说说自己最欣赏罗胖的一点“顺势而为,借力打力,坚持不懈”。另外,罗振宇和王利芬最大的一个差别是,前者善于洞察趋势变化,抓住风口,调整产品和运营策略。 

而后者,过去多少年了,产品和运营营销策略几乎都没有什么太大变化,以不变应万变,显然在这个时代是行不通的。用互联网的话总结,王利芬老师缺乏网感,缺乏市场敏锐度,执行上还缺乏应变度。 

东哥也没有标准答案,但通过对比,我们会发现在创业中,当赛道没有问题,资源能力没有问题,模式也没有什么问题,很多细节的差异会导致最终创业成败非常大的差别。 

这也是东哥投后管理,在服务三十多家创业公司的时候发现非常明显的一点,创业细节决定成败,差之毫厘,谬以千里。互联网时代变化太快,创业者不能丝毫懈怠。 

最后,同样都是央视的大咖主持/制片人,王利芬的优米网为什么做不过罗振宇的罗辑思维? "得到"为什么是罗胖做出来的,而不是王利芬老师?关于这个问题,欢迎在文章后面留言评论。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布