你猜互联网公司加班冠军是谁?| 数据帝
50KM 50KM

你猜互联网公司加班冠军是谁?| 数据帝

你知道吗?83%的独角兽公司来自北上广;普通公司一般6点左右下班,但独角兽公司的下班曲线,是那样的……本文内容来自滴滴研究院50KM,i黑马获授权全宇宙首发。

美国硅谷投资人在2013年将估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司统一命名为“独角兽”公司,今天,50KM选取了37家国内最具代表性的独角兽公司,通过对他们出行数据分析,从一个侧面剖析下独角兽的企业特征。

1

此次调查37家公司全部算是“互联网+”,所涉及行业包括在O2O、金融、本地信息服务等领域的知名“独角兽”企业。从地域分布上不难看出,中国的的独角兽公司是高度集中的,大部分都聚集在了北上广深杭这五个创业及融资火热的一线城市。更有趣的是,这五个城市中有三个城市分别是BAT的所在地,可见一个航母级企业在当地的带动作用是多么显著。

工作环境更宽松,熬夜加班更严重

2

独角兽们的上班时间相对灵活。滴滴出行大数据透露,独角兽公司的上班时间分布在8点-10点区间,并没有传统大公司“上班打卡”限制。互联网时代,更宽松的办公环境也许更适合有创意的头脑。并且,一线城市的城市拥堵、加班严重以及员工素质的普遍提高,让独角兽的决策者给予了员工更自由的上班时间权限。

3

数据说明:下班时间是通过出发地为商务楼宇(或目标公司总部所在地)的分时段订单量进行评估的。

看完上班看下班,众所周知,互联网公司加班是家常便饭了,但是独角兽公司的加班更是叹为观止,从数据中不难看出,城市平均下班晚高峰出现在17:00-18:00前后,而独角兽公司的下班时间与城市整体平均下班时间有一个明显的错峰,他们在20:30以后离开的员工占据了35%以上,在21:30—22:00才形成了真正的下班高峰。

大众点评成独角兽公司加班冠军 

4

独角兽公司加班系数对比图。注:圆形大小代表估值多少,今日头条估值规模数据未知。

综合各公司加班系数来看,作为中国生活服务业电子商务的领军企业,大众点评荣登加班冠军宝座。餐馆打折券、买电影票、订酒店KTV……过去一年,立足本地生活服务的大众点评整体业务快速发展、新业务全面开花。在各类互联网公司中,电商所要面临的问题最多,突发问题和时限要求最高,加班也就不算奇怪。

而作为大众点评的电商同行,母婴特卖代表的“蜜芽”、精选式手机购物平台“口袋购物”、社交电商“蘑菇街”也杀入前十名。这些新生的小独角兽已经找准自己的奋斗方向,开疆扩土了。加班加班再加班,付出终将有回报的,未来垂直电商会为成为一种潮流吗?

5

数据说明:加班程度是通过工作日17:00-02:00打车离开公司的时间进行评估的,加班系数 = 21:00-02:00的出发地为各公司总部的订单量/17:00-02:00出发地为各公司总部的累计订单量。

“小米员工是怎么做到自愿加班到很晚的?”、“小米总裁晒加班混寝方案”、“小米员工上班从不打卡,但工作12小时”IT论坛经常能看到这样的讨论。此次50KM统计到的加班数据同样印证了这些“恐怖”的描述,大众点评与小米科技无疑是最拼的,并且这两家公司的加班指数遥遥领先于其他小伙伴的。爱拼才会赢,小米450亿美元估值少不了员工们辛勤的付出。

而在夜晚,坐落于北京中关村互联网金融大厦通常也是灯火通明的。作为互联网金融的代表企业,专注于P2P智能搜索“融360”,这次也闯入了前三。 互联网+金融,两个高大上的行业结合后,同样少不了员工们艰辛的付出。

今日头条问鼎2016春节“加班王”

6

当别人都休息时,他们还在工作,当别人都睡着时,他们还醒着。很多企业的成功,必然离不开员工超常规的付出与坚守。

以这个春节假期为例,独角兽企业打车需求普遍旺盛。特别提醒一句,四大门户的小伙伴,要小心了!50KM从各家公司数据对比来看,新一代信息分发平台“今日头条”春节加班情况独占鳌头,作为新一代技术驱动的公司,看来内容还是需要很多坚守的。

送餐新秀饿了么与雷布斯的小米也是蛮辛苦的,他们的春节加班数据分列二三名。而整体来看,搜狗、蚂蚁金服、大众点评与滴滴出行,这排名靠前的七家公司,春节期间坚守程度远高于独角兽公司平均水平。

滴滴出行上班距离最远,美图上班距离最近

7

钱多、事少、离家近,已经成为“好工作”普遍标准。50KM在对37家独角兽公司上下班通勤距离统计发现,厦门的美图公司以平均4.8公里最短上班距离,成为 “离家最近”的独角兽。而位于大北京中关村软件园的滴滴出行,以平均19.8公里上班距离,成为“离家最远”的独角兽。19.8÷4.8=4.125,四倍多的差距,已让滴滴很多小伙伴哭倒一片,多说一句,50KM的团队里就有两个从40公里外的“大通州”赶来上班的同学呢。

综合此次分析可以看出,企业生存的压力与个人的财富梦想,让独角兽公司已经成为互联网“加班文化”的代表。当周围公司都“快”了起来,整个行业也就跟随了,这一塔罗牌效应,在独角兽公司尤为明显。未来越来越多的人力、物力以及财力将涌入这里,未来的产品及业务迭代会更加频繁,对于这些“落后就等于死亡”的独角兽公司,除了快速奔跑已经没有其他选择。

独角兽 滴滴出行 加班 数据 大众点评
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布