吴恩达加入百度,在线教育进入人工智能时代?
i黑马教育培训 i黑马教育培训

吴恩达加入百度,在线教育进入人工智能时代?

这个世界上,第一个能够让机器识别“猫”的人,叫吴恩达。

近日,这位互联网行业的顶尖科学家,转战到了国内互联网巨头百度旗下。此举,在全球科技界引发了巨大震动。美国那边在讨论,一个个顶级人才在流失,硅谷这是肿了么;中国这边则在好奇,百度这是要干什么?

这位“谷歌大脑”在加入百度前,究竟发生了什么事情?让吴恩达,毅然选择了百度?



两个人,三餐饭,三个小时

在推动吴恩达加盟百度的过程中,百度深度学习研究院(IDL)常务副院长可谓立了一功。

早在去年3月吴恩达到访北京的时候,余凯就代表百度抛出了橄榄枝。随后,在美国加州帕罗奥图市喜来登酒店的露天泳池,两人又进行了深入的交谈。

“这几乎是我吃过的最长的一次早餐。” 余凯后来回忆说,“为了怕没有达到游说的效果,当天我们又一起共进了晚餐。”

除了余凯之外,另一个影响吴恩达加盟的人,是百度的当家人李彦宏。恰巧的是,这次李彦宏选择的是午餐。百度内部人士称,那天李彦宏为了和吴恩达见面,推掉了好几个已经事先安排好的重要安排,“Robin甚至还让秘书,收集了好多Andrew Ng的资料,甚至包括个人偏好。”

在三个小时的午餐中,两人就百度研究部门形态和将要解决哪类问题进行了商讨和愿景展望。结果自是“英雄所见略同”。

实际上,除了对互联网最前沿技术的看法一致之外,李彦宏和吴恩达两人还有着惊人的背景——都深受中美两国文化的影响,在各自领域都是全球最顶尖的科学家,两人都很低调和感性,都对中国有着基因认同……吴恩达表示,“多样性导致伟大的创造力,那些从北京到硅谷的好想法将会使我们更快创新,作出更令人惊讶的创新。”

改变对人工智能的本质认知

“吴恩达是在机器学习,特别是深度学习方面的领先学者之一”,在得知吴恩达加盟百度后,加州伯克利大学理论神经系统科学雷德伍德中心的负责人Bruno Olshausen如此评价,“在百度他将继续引领这个领域。”

实际上,即便得到了全行业的认可,但是对于“人工智能的本质是什么?”这样一个近乎原始的问题,吴恩达之前并没有想清楚。

一开始吴恩达以为是成千上万个独立计算模块,众多模块的组合与协作产生智能;直到有一天吴恩达发现,人脑的智慧可能来源于一个单一的算法。

这样一个本质认知的改变,让吴恩达充满了信心,其表示,“有生以来第一次,我感到自己有可能在人工智能的研究领域取得一点进展。”同时也促使了吴恩达在全球高科技领域里,第一个让机器系统学会自动识别猫,打造了“深度学习”领域最经典的案例。此举,也让其“谷歌大脑之父”的名声,响彻全球。

功成名就之后回归初心

最近张艺谋的电影《归来》很火,而吴恩达也把自己加盟百度,定义成了回归。

据悉,吴恩达将担任百度公司首席科学家,整体负责百度研究院以及最新成立的百度美国研发中心的研发、管理工作。

余凯此前游说一直强调的一句话是,“在在线教育领域,你做出了非凡的事, 但这并不是人工智能。”对此,吴恩达也心知肚明。其表示,“我对人工智能已期待已久,这是个让我回归到此的好机会。”

面对,吴恩达的回归,借用一位互联网大佬的话,“百度代表中国互联网行业,挖到了技术领域最牛的人。”

如果详细了解吴恩达的背景的话,就知道这样的话语并没有过誉。

在进入工程界之前,吴恩达是斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授,人工智能实验室主任,是人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一。

除了在谷歌大脑项目中声名远扬之外,两年前,吴恩达还带领了CSR(MOOCs Coursera)腾空而起,让全世界所有的人都能随时随地接受最好的高等教育。此举,隔了十万八千里地推动了当年国内公开课如火如荼的展开,至今仍旧让6亿中国网民因此受益。

此外,近年来,吴恩达还和谷歌的Geoff Hinton一同致力于推动“无监督学习”这一前沿概念。无监督学习,也即从“无法标记”数据中学习的算法。按照吴恩达的设想,当电脑能够独立吸收和理解数据,而不需要被告知明确数据含义时,人工智能的承诺将会被真正兑现。

杰出的成就,让吴恩达入围了《时代》世界最有影响力100人,和习大大一起榜上有名。

开启国际互联网公司人才大战的序幕

在吴恩达之前,百度已经将一大批顶尖的硅谷技术专家招致麾下,如Facebook前资深科学家徐伟,美国新泽西州立大学统计学教授张潼,异构计算专家、AMD异构系统前首席软件架构师吴韧,“千人计划”国家特聘专家余凯等。

由吴恩达从硅谷回归“中国”,或将正式开启国际互联网公司间的人才竞备赛。实际上,关于顶尖人才的争夺战,已初现端倪。

今年1月份,Google收购了伦敦一家创业公司DeepMind ,花费5亿美元来研究发展人工智能搜索,DeepMind创始人、多伦多大学的 Geoff Hinton兼职其中;无独有偶,去年Facebook也建立了自己的人工智能实验室,聘请了深度学习领域的一大权威雅恩·乐昆(YannLeCun)教授为实验室主管;老牌科技巨头微软则在去年就宣布它已有65个博士学位的研究人员在研究深度学习。

除了百度之外,中国互联网行业的其他公司也已经开始了人才争夺战。以阿里为例,就推出了A-star(阿里星)人才计划,计划号称“年薪60万上不封顶、解决北京户口”,面向应届毕业生吸纳技术培训生。

不过,要论在顶尖人才争夺方面的决心和勇气,还当属李彦宏。或许这也源于其内心的技术情节,以及整个公司所崇尚的工程师文化。
帮助李彦宏实现技术梦想

了解李彦宏的人都知道,李彦宏心中一直都有一个梦想。那就是希望建立起类似AT&T-Belllabs(贝尔实验室)、Xerox PARC(施乐帕克研究中心)这样的顶尖研究机构。随着百度研究院、百度美国研究中心的建立,可以说李彦宏已经向心中的梦想走近了一大步。

如今,随着包括吴恩达等众多顶尖的科学家的加入,再造一个互联网行业的“贝尔实验室”,已经指日可待。对此,吴恩达也颇有信心,其表示,“我对于这个从一开始就参与建立国际研究组织的机会而感到兴奋。百度是一家着眼长期、守信重诺的公司。我很高兴能够帮助百度发展人工智能及拥有真正改变世界力量的其他领域的基础技术。”

走上改变世界之路

“我将会淡出在Coursera的日常工作,但会继续任职董事会董事。”吴恩达在其宣布决定的博客中写到,“大型开放式网络课程(Coursera)已健康迅速的成长,我现在决定将在人工智能和机器学习方向投入更多时间。”

吴恩达的加盟,以及充分的时间保证,无疑能够使百度“技术领先”的标签更加鲜明,同时也让百度在技术层面,更加具有想象空间。百度这种“以技术图未来”的思路,远比“以金钱买当下”的做法,要来得高明得多。

具体到业务层面,以“百度大脑”为例,百度大脑是百度人工智能的产品,融合了深度学习算法、数据建模、大规模GPU并行化平台等技术,实现了实时学习和成长,它拥有200亿个参数,构成了一套巨大的深度神经网络。此前李彦宏曾就表示,“百度大脑”目前仅相当于2~3岁孩子的智力水平。而随着“谷歌大脑”的加入,将能够快速提升百度大脑的容量。从而和IBM、Google、微软、Facebook等全球顶尖的科技巨头,一起引领新一轮的科技浪潮。

而在更为广袤的人工智能、大数据、深度学习等领域,如图像识别和基于图像的搜索,语音识别,自然语言处理和语义智能,机器翻译和广告匹配等,同样为吴恩达提供了极大的施展才华的机会。

可以肯定,未来人工智能、大数据、深度学习将会成为百度的最核心、最高端的技术。如果百度在这些领域全面开花的话,那么百度搜索将能够更好地了解用户需求,以“人脑思维”为用户提供最为精准、快速的服务;百度所有的智能硬件终端将开始具有自主学习与成长的能力;百度将可以从极为庞大的大数据中,敏锐地捕捉到蛛丝马迹,从而神奇地预测未来;此外,百度还可以从技术上最彻底地推动传统行业的变革与发展,让一切企业都成为互联网公司,在互联网思维与技术的推动下,重构商业社会,重建商业文明。

后续的故事?

在硅谷,向来有这样的传统,导师一般都会带研究生一起加盟新公司。此前谷歌收购DeepMind,Geoff Hinton就带其两个研究生加入其中;Facebook从纽约大学招募了深度学习专家Yann LecunLecun,Yann LecunLecun也带去了他在纽约大学的研究团队,其中包括大名鼎鼎的Rob Fergus;如今Andrew Ng刚加入不久,就已经传出Adam coasts也将跟着加盟百度。

按照网友的调侃说法,吴恩达是吴承恩派来的,目的是为了帮百度请到更多的孙悟空。如果有更多的孙悟空加盟的话,吴恩达“改变世界”的故事,或许会更加精彩。

来源:钛媒体 作者:我是土妖

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布