【黑马营六期毕业典礼】一场关于“放弃”和“坚持”的讨论
i黑马 i黑马

【黑马营六期毕业典礼】一场关于“放弃”和“坚持”的讨论

2014年6月末,黑马营六期毕业典礼在成都举行。在会上,今日资本创始人何伯权对话牛文文,对创业中的放弃和坚持进行了深入讨论。以下是演讲实录。

i黑马:2014年6月末,黑马营六期毕业典礼在成都举行。在会上,今日资本创始人何伯权对话牛文文,对创业中的放弃和坚持进行了深入讨论。以下是演讲实录。
 

 
何伯权:放弃,是为了更好的前进 
 
第一、学会放弃
 
我们经常说坚持,在学会坚持之前,或者是在坚持的同时,放弃也是非常重要的。首先从创业的角度来说,90%的创业者很可能都是失败的,真正成功的不多。其实,更多的人需要审时度势,在适当的时候学会放弃,然后重新飞翔。放弃和坚持哪一个更容易?我觉得放弃有时候比坚持还要难,而且还要重要。
 
首先,放弃需要审时度势。我们要考虑,现在是不是需要改变,人要改变是最难的。第二,放弃往往意味着承认失败。你决定放弃的时候就需要承认你的失败,这是需要勇气的。同时,放弃需要有一种收拾残局的能力。还有一个就是对未来再成功要有信心,这样综合起来才能够下决心去放弃。而我们往往由于不敢面对失败,不敢面对收拾残局,对自己没有信心再开拓未来,所以在知道坚持下去已经没有前景的情况下,还是坚持,就僵持在那里。创业的失败几率非常高,放弃不等于是放弃你的事业,我们有很多自己原来的想法是不断改善,不断放弃,不断去做新的东西。坚持是重要,但是我们要学会该放弃的时候就放弃,这样才能开拓新的未来。
 
当然放弃和坚持从某种意义上来说也是一样的,我太太是我的初恋情人,我们就结婚了,你觉得我是放弃还是坚持呢?坚持娶了这个太太,但是其实我是放弃了全世界所有的女人。你需要有勇气,要舍得,我们做事业也是这样,选择一样东西其实是放弃了其他的东西。
 
二、不忘初心
 
其实每一个创业者都经历过很黑暗甚至快要死去的过程,而且只要你继续在做企业这条路都会面临。我们每个人经常面对的压力就是我没有做好,我失败了,我怎么去面对失败,这是一个心理问题,压力非常的大。为什么很多人认为自己很失败或者做得不好,人都是这样,你每个阶段都会看到比你更高更有能力更有成就的人,你没有到某个阶段就看不到。
 
比如说你才赚十万块钱的时候看到的是那个人赚了一百万。当你赚了一百万的时候你看到赚一千万的,你的社会圈子也是不断的提高。所以,你就给自己很大的压力,假如不调整自己的心理永远以为自己是一个失败者,所以压力很大,就影响自己的生活和心理。
 
事业只是我们的一部分,我们还是要回归到做人上,要回去看看自己最初的本心是什么,看看你现在的状态跟你最初想做这个企业的时候或者开始进入创业的时候比,是不是达到了自己的目标,我觉得这基本上已经可以满足了。
 
我想说一个故事。一个人想过河去某个地方,先是爬山才来到河边,看到对面鸟语花香,但是不知道怎么过去。这时,有人提醒你做一艘船就可以过去了。这个人不会游水,他坐了船之后很轻松,跟原来爬山时披荆斩棘有很大的区别。但是渡河之后,他最初辛辛苦苦做的这条船就扔在河边,他觉得太浪费了,所以他又回去把河里的船打捞起来背着这个船继续走。那么可以想象,他比在原来爬山走的时候还要辛苦。
 
我讲这个故事是什么意思呢?大家创业到了一定程度生活好了一点,最后就以为做企业赚钱是你的目的,其实这不是你的目的,假如赚钱是最终目的,那么就变成了一个很痛苦的过程。就好像那个人过了对岸之后,以为造那条船就是他的目的。其实,那条船就是你的企业,是帮你渡到对岸的工具,假如说你以为这是你的目标,背着这个船行走就很辛苦。
 
牛文文:要坚持,要应变
 
世界杯淘汰赛第一场,巴西对智利。巴西队本来是明星队,但是看到下半场就看不到希望,那个坚持就是一种煎熬,完全是一个守势,随时有可能完蛋。这根本不是我们记忆中的巴西队呀。还好,它总算没有输掉。还没看完这场令人沮丧的比赛,我就想到,创业这件事,真的跟这比赛是一样的:你以为是一场短平快,不成功就成仁,想不到就陷入了旷日持久的琐碎,想不到就陷入了煎熬,看不到尽头;本来以为搞三年,请了职业经理人自己就可以当甩手掌柜,想不到却退不出了。
 
我搞了六年,还没个头儿。我们的一个学员说他已经搞了十二年了还没有看到头儿。所以,不要想到创业就是不成功就成仁,创业的过程就是煎熬,就是坚持。坚持是常态,痛快几乎没有。
 
更要命的是变化无所不在,就像你无法想象巴西队突然变成这个样子。今年发生的最大的变化就是移动互联网,移动商业革命把所有人都变成线下了,哪怕PC有很大基础,现在也面临很大的问题。2013年,刘强东本来是要躲起来修养身心,没有上市计划,没想到要做移动,和腾讯联盟。他想的是2016年上市,可是你看,京东跟他原来想的不一样了。
 
这一年没有人能够说自己是踏实的,没有人说自己就看明白了,所有的大小企业都在看移动化以后每个产业的变化,不做升级就害怕。要耐得住寂寞,根本不要想一下出来,没到你的时间你就当接班人。刚开始做就成为明星那肯定是风筝。今年年初我就说“互联网思维”的那三个明星用不了一年估计都没有了,现在两个已经不行了,另外一个已经分家了。
 
我们在我们原来的领域里面一定不要有速胜的概念。真的是漫长的坚持和煎熬,你就得守着,守到最后就赢了。在移动互联网时代就两点心态,第一点就是准备打持久战,没有速胜;第二点,不能坚守过去成熟的商业模式,坚守领域可以,模式还是一定要想的。如果有人给你投资,现在千万别说我不需要了,我已经做好上市计划了。不能这么想。不存在三年计划,尤其是准备上A股的,做不了计划——你怎么知道三年以后你就能上呢?你怎么知道A股突然之间变好了呢?你做得规规矩矩的,三年之后翻一番这个节奏是对的吧?当你做好这个准备的时候往往就是灾难的开始。
 
我跟何伯权在硅谷也聊,美元结构和人民币结构有重大的差异。美元结构,不管你是亏还是赚,总有一天轮到你上市或者被收购,很自然。人民币结构,你跳不出节奏来,按节奏跳的人都死了,环境不让你跳这个节奏。你做好了给人看的状态了,你又不敢投资了,不敢折腾新的东西,因为一投下去报表就不好看了。所以,在技术和商业的底层发生大革命的时候千万别按A股的固定步伐走。A股是单脚跳,你摆一个最好看的姿势给人看,大家都没有到场,等到评委来的时候,你跳不了了。
 
技术和商业的底层变革才刚刚开始,我们怎么敢把我们的东西当作定论、按照持续的步骤画优美的曲线呢?咱们还要继续奋斗。
 
黑马 典礼
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布