李嘉诚的VC大棋:已投60多项目 重构人类食物链
21世纪经济报道 21世纪经济报道

李嘉诚的VC大棋:已投60多项目 重构人类食物链

年届84岁的李嘉诚正在构建他想要的未来生活。一方面,近两年他及儿子的公司卖掉了许多内地物业、卖掉了屈臣氏部分股权、卖掉了亚洲货柜码头等价值近千亿的资产;另一方面6月18日,这位老人向前迈了一大步,李嘉诚基金会旗下的维港投资向美国纽约科技公司ModernM

年届84岁的李嘉诚正在构建他想要的未来生活。一方面,近两年他及儿子的公司卖掉了许多内地物业、卖掉了屈臣氏部分股权、卖掉了亚洲货柜码头等价值近千亿的资产;另一方面6月18日,这位老人向前迈了一大步,李嘉诚基金会旗下的维港投资向美国纽约科技公司ModernMeadow投入 1000万美元,用于研发培植细胞,用3D打印制造皮革、牛肉等技术。

而就在此前两周,李嘉诚还亲自在广东秀炒“人造蛋”,力推该食物。目前,这种人造蛋黄酱已经成为百佳超市多个店铺的在售新品。年初,维港投资牵头向该商品制造商Hampton Creek投资2300万美元。

“人造蛋”和“打印皮革、牛肉”等超前卫科技投资,使李嘉诚成为实实在在的“超人”。实际上,李嘉诚私人参与投资的科技公司已经有60多家,“科技让我心境年轻化。”在一次公开采访中,这位老人道出了对高科技投资保持冲动的源泉。

人造蛋的商业构想

“人造蛋的沙津酱味道和真的沙津酱一样,分不出来;用来做蛋糕的话,与真鸡蛋已没有分别,相信人造蛋将来一定好吃。”今年5月,李嘉诚和人造蛋生产商Hampton Creek在广东的科技巡回展览上如此推荐被称为“JustMayo”的人造蛋黄酱。

6月13日,“JustMayo”首次在李嘉诚拥有的百佳旗下Great超市金钟店正式售卖,共有四款口味上架,每瓶售价23港元。

“目前,JustMayo还属于百佳独家代理的产品,先行会在香港百佳销售。” 百佳超市公共事业部人士对21世纪经济报道表示,“如果销售表现良好,内地百佳也会大力引进。”

此前,生产商Hampton Creek已经在国内多个城市做了市场推荐,包括广州、北京等城市。但是百佳超市主要网点在香港及华南地区(主要是广东),因此,JustMayo要实现全国销售,还需要进入到其他品牌的商超渠道。

据Hampton Creek创始人Josh Tetrick称,人造蛋的营养价值比市面鸡蛋多四分之一,且不含麸质与胆固醇,保存时间更长,但售价仅约为鸡蛋一半,每罐蛋黄酱在美国的售价为2.99美元。

据21世纪经济报道记者在Hampton Creek官方网站上获悉,这种在美国被称为“植物蛋”的产品,由多种容易生长的植物,例如豌豆、高粱、葵花籽等混合调配,复制出味道、营养价值及烹调特性与普通鸡蛋相似的粉剂,可代替鸡蛋烹制美食。

2012年创业初期,该项目获得了比尔·盖茨和Paypal创始人布莱尔的注意和支持,盖茨还成为该公司的顾问,在硅谷大力为人造蛋产品做宣传。

去年9月,这款名为Beyond Eggs的植物蛋在加州Whole Foods超市开卖,上市首月就获得100万美元的收入。Josh Tetrick当时预计,很快也会在世界各地上架。

目前,Hampton Creek已与世界各地的食品制造商洽谈,希望他们的植物蛋能取代超市产品中使用的真蛋。该公司已制作出一种完美的蛋代替品,适合用于制作美奶滋,另一种则可用于制作蛋糕。

“我们可以制作很棒的美奶滋,我们和市场的领先产品做过口味测试比较,都能持续地打败对手。”Josh Tetrick说,“而在饼干方面,我们拿我们的产品让比尔·盖茨、布莱尔等人品尝,他们两人都吃不出差别。”

今年2月,李嘉诚和雅虎创始人杨致远通过风险投资基金,向食品创业公司Hampton Creek Foods出资2300万美元。人造蛋由此迈向亚洲商业之门。

“公司正在与中国大陆大学生及80后消费群体进行调查和沟通,希望了解中国年轻人的口味喜好、消费需求,以寻找市场推广方向及规模,为即将推出的急冻无添加曲奇产品上市做准备。” Josh Tetrick说。

Josh Tetrick认为,中国大陆消费者对食品安全、非基因食品高度敏感,将成为人造蛋要攻克内地消费者最重要的两道防线。

打印牛肉

而对于投资商李嘉诚来说,人造蛋只是他构建未来的棋子之一。今年5月份,由国研信息科技有限公司和李嘉诚基金会联合举办的科技巡展上,李嘉诚基金会共推介了7个科技创新项目,除了人造蛋,还有癌症医学筛查技术、农作物基因优化、废水处理、生物可降解包装、LED灯和“大数据”应用研究。

李嘉诚基金会董事周凯旋表示,李嘉诚一直想令香港、新加坡等寸金尺土的地区,如何透过科技令经济效益提高,人造蛋的科技便是一例;另外又一直希望能研究能否透过干细胞生产皮革的技术,及能生产肉类的植物技术,令寸金尺土如香港皮革产量能超越南美洲、肉类产量超越美洲。

6月18日,维港投资向ModernMeadow注资1000万美元,开启李嘉诚的高科技皮革和肉类生产的理想。

这是一个疯狂的想法:ModernMeadow使用3D打印机将细胞块沉淀到生物组织模型中,细胞粒会在打印后熔化,就像细胞在胚胎中发育一样,培养出畜肉和皮革。

Enter Gabor和Andras Forgacs是Modern Meadow的两位合伙人,在研究阶段,该项目赢得了来自美国国家科学基金会和美国农业部极富优势的津贴,并获得了Peter Thiel’s Breakout Labs等组织的科研经费。

“Modern Meadow一共获得了200万美元的资金赞助,这些津贴都非常快地批准并授予我们。”Gabor说,“这笔资金会让他们完成其原型产品,并有能力争取小企业创新研究机构对其下一个阶段的资金支持。”

对于这些被培养出来的牲畜的肉和皮革的用途,现阶段则主要是供应时尚设计师和皮革产品生产商,以满足全球对这些厂商所制造的商品的不断增长的需求。

全球每年的皮革贸易总额达到600亿美元,皮革生产带来的效益正契合了李嘉诚的商业构想,大型制造商、服装配饰设计商,甚至是汽车制造商,都受惠于这条更有效率的皮革供应链。

获得李嘉诚的投资资金之后,Modern Meadow的目标是进行一定数量的生产,并在今年把这些皮革整合进服装和饰品,然后逐步扩大规模。

Modern Meadow的远景目标是利用3D再生技术,生产符合美国农业部标准的肉类,供人类食用。该公司预计,由于“生物墨水”(也就是构成肉类的原料)是不同类型的细胞的混合体,可利用3D打印使原料成型,并在生物反应设备中进行处理,在原型阶段,能够打印出2cm×1cm×0.5mm见方的肉片。

Modern Meadow认为,生物打印肉类不仅能够满足人类对于动物蛋白质的需求,对环境也更加友好。

重构食物链

“对消费者来说,人造革会降低环境影响,也不必担心动物保护权利等问题。” Gabor在其官方网站产品介绍中说,“畜牧业释放的温室气体占所有人类活动产生的温室气体的一半,且畜牧业还占据了地球上可用的非冰冻土地的三分之一,将3D打印技术和生物组织工程结合在一起来打印畜产品,可满足人类每年消耗3亿吨肉制品的需求,并处理这个星球上最大的问题。”

但Gabor认为,肉制食品是一个长期的工程,需要拥有更多的财务支持。有了李嘉诚的维港投资入股后,财力已经不是问题。“在许多亏损的初创企业里,李嘉诚的投资被视为信心的主要来源。”香港一家产业投资基金经理人表示,“维港投资通常不会急于去谈项目的回报率。不过综合公开项目的发展进程来看,维港投资应该有着相当高的退出回报率。”

过去多年,维港投资多以信息科技为主要方向,Skype、Facebook、Spotify、Waze、Siri、DeepMind和Summly等科技界新秀在初创阶段都得到过维港投资的资金支持。

而这一次李嘉诚正在下一盘大棋。“李嘉诚对科技的兴趣正在从信息延伸到生物界,这两大科技领域的区别就是一个关注人类生活方式,一个关注人类生存方式。”上述产业投资经理人说,“如果人造蛋和打印肉类真的走进大众消费市场,人类在一定程度上将重构自己的食物链。”

Josh Tetrick就曾公开表示:“我们要把动物从配方中剔除,食品业是个破碎的行业,迫切需要创新,特别是涉及动物时。”

不过该人士认为,人造蛋的原料来源于易种植物,3D打印肉类原料来源于干细胞,这种食物生存依赖是人类几千上万年产生的,要被改变成另一种依赖能否被人类接受还很难说。

李嘉诚对未来科技对人类食品生产的改变颇有信心,有公开信息显示,除了上述两个食品制造企业,李嘉诚还投资了一间以色列公司Kaiima,该公司发展了一种农业新技术,用一样的水,一样的土,农产量可以增加30%,且并没有使用转基因技术。

对Kaiima注资后,李嘉诚曾一度想在中国将Kaiima公司的农业技术商业化,但种种原因最终没有成功。

在中国农业大学食品学院副教授范志红看来,要说服消费者接受这些非自然出产的肉蛋类食物,还需要很长时间。“目前公开的数据不足以证明‘人造蛋’的营养成分和各种工业用途能够完全取代鸡蛋,营养成分不是一个指标就能评价的,例如蛋白质成分高并不代表所有营养成分都高。此外,鸡蛋独有的营养成分,如卵磷脂,人造蛋中尚不知道是否含有。”

范志红认为,在食品工业中,鸡蛋有独特的口感和放在食物中独特的功能,人造蛋也不一定能够完全替代。

食物链 人类 项目
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布