客如云CEO彭雷:手机将完成餐饮业6000亿元交易额
尚泽 尚泽

客如云CEO彭雷:手机将完成餐饮业6000亿元交易额

移动互联网与传统行业结合,将诞生众多商机,现在结合的壁垒主要是B端。客如云从BBS到O2O,专注B端用户。商家需要水池管理用户,客如云就是这个池子。未来3-5年,全国餐饮业至少有6000亿元交易额通过智能手机完成。

i黑马:移动互联网与传统行业结合,将诞生众多商机,现在结合的壁垒主要是B端。客如云从BBS到O2O,专注B端用户。商家需要水池管理用户,客如云就是这个池子。未来3-5年,全国餐饮业至少有6000亿元交易额通过智能手机完成。

而截至目前,客如云已将雕爷牛腩、3W咖啡、黄太吉、平安院落食府等发展成为自己的典型客户。

湘鄂情的更名,宣告了高餐饮的终结;而更多中低端餐饮,或将依托O2O找到属于自己的春天,客如云则扮演了“推波助澜”的角色。

4月25日,餐饮O2O服务商客如云正式推出面向B端商家的智能云餐厅服务,并宣布已获得来自景林投资、凯兴资本及一家著名互联网公司的共计450万美元A轮投资,而在此前,其已获得过近1000万元的天使投资。

而截至目前,客如云已将雕爷牛腩、3W咖啡、黄太吉、平安院落食府等发展成为自己的典型客户。在客如云CEO彭雷看来,客如云的系统正契合了目前餐饮业的痛点,可以解决商家拥抱移动互联网的技术、产品和服务障碍。

彭雷对21世纪经济报道记者说,“移动互联网与传统行业的结合,会诞生出众多的商机,现在结合的过程,壁垒主要是B端,我们就是帮助传统餐饮业拥抱互联网,提供给商家一整套解决方案,从硬件到软件到网络,最终让商家的效率更高,让消费者的体验更好。”

从BBS到O2O

彭雷——这个近乎痴迷的互联网连续创业者,十多年来,创业足迹涵盖不同领域:BBS、医院信息管理系统、SNS、数据库营销、企业应用、团购、O2O等。

他在中国科技大学上学期间就开始创业,当时正值互联网浪潮,2000年,还是大三学生的彭雷创立了博维社区——教育网最大内容社区之一,流量虽然做得很高,但不知道怎么赚钱。

大学毕业后,彭雷开始第二次创业,为安徽省卫生厅做HIS医院信息管理系统,到各大医院推HIS系统,自以为有技术和产品,又有红头文件,相信肯定能做好,没想到做了一年,很难推动医院上马HIS系统。

2004年,越战越勇的彭雷来到北京进行第三次创业,当时国外SNS社交网络正好兴起。经过与两名同行共同筹备,于2006年创立了轰动一时的名片网,成为国内最大的名片数据交换平台,累积了700万张名片。

“这是我第一次接触到数据,觉得数据的价值非常大。”彭雷说,有了这些名片,可以挖掘这些人背后的消费行为,做数据库营销。2008年,彭雷基于名片网的数据,创立了FirstDM(首达营销),两年发展成国内最大的数据库营销公司之一,并获得300万美元风险投资。

2010年,彭雷发现团购这个模式很酷,于是和杜一楠一起创立了24券团购网,并出任COO,做了两年半,经历了潮起潮落,从10个人到4500人,又回到700人,累计融资5000万美元。2010年,24券团购网迅速跻身中国团购行业前5名,2011年全年销售额超过10亿元人民币。

2012年7月份,彭雷对团购这种模式的前景产生了忧虑,“纯线上的东西改变人们生活的空间比较有限了,未来的趋势是O2O,线上和线下相结合。而团购没有把线上和线下完全打通,没有提高整个行业的效率和服务,只是把消费者进行了重组,而且对商家和用户的黏性不足。”彭雷对21世纪经济报道记者说。

为了做强黏性的、有硬件和软件壁垒的项目,彭雷义无反顾再次创业,2012年8月成立客如云,做餐饮O2O服务商。彭雷认为,未来人们的餐饮消费不会因为优惠去消费,除了饭菜的质量、口味,更多的是因为便捷的服务和良好的体验,而这些都还没有移动互联网化。

专攻B端生意

刚成立时,客如云没有放弃C端,一直同时开发B端和C端,譬如上线的找位APP就是客如云在C端的尝试。经过一年的纠结,客如云果断调整方向,专注于B端,暂时放弃了已有丰富经验的C端业务。

“如果不把B端做好,拿到线下的数据,掌握商家的实时状态,无异于隔靴搔痒,无法让C端获得更好的体验。”彭雷说,随着智能手机和3G、4G的普及,现在C端基本成熟了,主要是B端不成熟,商家的硬件、软件、管理和服务都还没有跟上。客如云就是要为B端提供硬件和软件系统,让商家和消费者以更好的体验完成交易。

客如云现在的商业模式是Pad终端租用模式(硬件和软件一体)。硬件Pad有10寸的、15寸的、22寸的各种类型,系统支持iOS和安卓。商家根据自己的需要决定租用几个终端,每个终端的租赁费用是200-300多元/月,按年付费,30天无条件退货。终端里的功能模块有预订、排队、堂食、外卖、收银、会员、营销等。

通过这套系统,餐饮店就实现了移动互联网,用户在手机上随时可以看见商家的菜单,随时知道有没有座位,可以远程排位,坐下来用手机直接点菜,吃完饭直接用手机结账。

“尽管会增加商家的一次性投入成本,但长期来看,对商家是大有好处的,效率的提升换来了它们赢利水平的提升。对消费者来说,体验会更好。”彭雷说。

他还举了一个应用大数据的商家和消费者体验。有一个做外卖快餐的餐厅“粥饼面饭”,原来需要6个服务员接电话,每天要送400个外卖,非常繁忙。客如云给这个餐厅装上了系统以后,每天只需要两个服务员接电话,每个电话旁放一个PAD,第一次接电话,还需要消费者提供某某小区几号楼几门几号、姓氏、电话、点什么饭菜等,以后就不需要消费者再提供这些信息了,电话一响,PAD上面都有相关信息显示,效率大幅提升,于是老板就把那4个服务员变成送餐快递员了。

目前客如云主要在北京、成都、武汉、上海拓展市场,已合作了300个商家,一般一个商家租用1-2个终端。据了解,全国大概有400万-600万家餐饮企业,客如云能服务的至少有8万-10万家。

彭雷告诉21世纪经济报道记者,团购网与商家是渠道合作的关系,而客如云是帮商家去对接C端的入口,是商家兜底的平台。就好比一个水池,上面一个个水龙头,大众点评、美团、百度等就是不同的水龙头,对于商家来说,与每个水龙头合作可以带来活水(消费者),但这个水池里的水需要管理,最终变成商家自己的客户,这个池子就是客如云。客如云就是要发挥底层的作用。

为了让消费者更便捷地找到商家,客如云与大众点评、百度、淘宝点点、微信、微博等入口进行了无缝对接。目前商家的客户来源主要是商家的微信公众账号。为了实现支付闭环,客如云还与支付宝、微信支付、财付通等网络支付平台进行了战略合作。

通过此系统,客如云可以收集大量的餐厅和消费者数据,通过云端大数据分析,为商家开展精准营销,提升商家的营业额以及整体品牌效应。

据了解,现在餐饮行业的利益分配是:商家收100元钱,30%支付房租、30%支付食材、30%用于支付人员薪金、10%是毛利。这样低的利润率,客如云如何从餐饮企业里切割收益呢?

彭雷并不担心,“我们帮商家解决了效率问题,给商家带来了更高的效率,给消费者带来了更好的体验。如果商家的效率提升了,顾客会增多,人员成本会降低,利润会增加,这样,利润分配里就会挤出3-4个点给我们这样的公司。全国3万亿的市场,一个点就是300亿,市场前景十分可观。”

据预测,未来3-5年,全国餐饮业至少有20%以上的交易额6000亿元是通过智能手机完成的,现在只占3%-5%。客如云希望两年内服务2万家餐饮企业,用最好的产品团队、销售团队、服务团队,最便宜的性价比,实现规模复制,从而获得最大的市场份额。

客如云 手机 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布