“天价”IP时代来临?手游行业洗牌在即
Cwan 中国玩家网 Cwan 中国玩家网

“天价”IP时代来临?手游行业洗牌在即

繁荣的IP市场让不少拥有资源的公司得到更多的重视,但是于此带来的IP成本的不断提高,和游戏正版化的不断推广,IP价值爆发或许将成为手游行业大面积洗牌的最后一根稻草。

i黑马注:繁荣的IP市场让不少拥有资源的公司得到更多的重视,但是于此带来的IP成本的不断提高,和游戏正版化的不断推广,IP价值爆发或许将成为手游行业大面积洗牌的最后一根稻草。

5000万—这是目前国内手游行业内已知的IP授权最高价格。

近日,腾讯动漫的一款人气漫画《尸兄》以上述天价将IP进行转让。就在china joy举行期间,盛大文学旗下的6部作品的手游改编版权,累计拍卖的价格也达到2800万元。

“IP” 是“Intellectual Property”的缩写,即知识产权。版权,即著作权是知识产权的一种类型。在游戏行业中,主要涉及的就是著作权,所以有时候会把“IP”与“版权”划上等号。正版优质IP价格不断的提高,让业内外对于拥有一个优质IP在游戏中的地位越发重视。在不少业内人士眼中,手游行业“整个大环境已经走到这一步了”。

而IP价格的不断提升,变相推高了行业的准入门槛。“所以说IP价格上涨是一个诱因,未来会有相当数量级的手游公司被洗出手游行业。”DeNA中国CEO任宜指出,“而行业的发展趋势也将会正版化优质化。”

IP价值爆发

2014年的china joy举行期间,盛大文学举行了一次网络文学IP的拍卖,这也是第一次专属游戏类的版权拍卖。

网络作家方想的《不败王座》得到了这次拍卖会的最高出价—810万,此次一共拍出了6部作品的手游改编版权,累计拍卖的价格达到2800万元。

值得注意的是,2013年下半年,一部热门网络小说的手游版权只有100万元左右。IP价格的暴涨背后凸显的是中国手游市场的快速发展。

“去年游戏行业总销售额为837亿元,其中手游行业达112亿元,今年整个游戏行业将突破千亿元,手游预计达250亿元。”中青宝总裁助理李明辉7月份在某游戏论坛上抛出这样一个数据。

说到手机游戏不能不提的是一款在2013年横空出世的卡牌游戏—《我叫MT》,从2013年至今,这款以动漫改编的卡牌游戏已拥有了近6000万粉丝。同时,这款游戏也长期霸占各大游戏收入排行榜第一。

《我叫MT》的成功,一方面加速了资金向手游行业的流入,另一方面不少类似的卡牌游戏也层出不穷。

“目前中国手游市场产品的差异化越来越小,同类型的游戏或许有着上百家企业都在制作,在这样的环境中各家手游公司获得用户的成本越来越高。”任宜在接受21世纪经济报道采访时指出,“这个时候手游产品的差异化成为各家关注的焦点,而最便捷的方式就是购买一个好的IP,于是IP价格水涨船高。”

近日,盛大文学董事长兼CEO邱文友坦言:“盛大文学旗下很多作品本身故事性强,有足够的吸引力,甚至有些作品的作家,比如唐家三少、天蚕土豆、血红、骷髅精灵、蝴蝶蓝等等不胜枚举,他们都已经形成了各自的品牌,具有极大的市场影响力和号召力,那么投放市场也更容易获得成功,这样的优秀作品自然能引起买家的兴趣。

利益和风险并存

斥巨资拿下优质IP是一个手游公司成功的第一步,但并不代表接下来就能够开发出卖座的游戏产品。

有业内人士表示:“手游公司一定要想清楚自己需要什么IP,这个IP最好和自己的产品有着较大的契合度。因为一般引入一个IP的成本都比较大,非常考验一个团队的研发、发行能力。”

手游行业曾经就出现过,山寨IP的游戏公司产品收入要高于拥有正版IP的公司的游戏产品。

记者身边多位手游玩家表示,热门IP固然能够在第一时间吸引相当的流量,但想要让游戏的黏性变大能够留下大多数的玩家,最终依靠还是游戏本身的质量。

如此,手游公司寻找合适的IP,也就是低风险IP就非常重要。作为IP的出售方,DeNA中国、盛大文学等公司也希望通过共同努力让利益最大化。

DeNA中国除了游戏开发商之外,还扮演着版权甲方的角色。但是IP出售的价格并不是任宜所关心的唯一因素,之后的游戏是否卖座才是关键。“海外游戏公司一些IP的价格涨幅不大,因为他们更看重跟有实力的公司合作,通过长期游戏分账的形式获得更多的利益。”

盛大文学的做法也有一定类似,邱文友向记者表示,“当盛大文学把IP卖掉以后,我们还会关注手游公司的进度,提供各种各样的协助,目的是要确保把有价值的 IP变成有价值的游戏。我们的大数据支持让整个手游制作过程中,可以把点捕捉好,能够更加个性化,可以掌握好我们的玩家受众习性。这也是一种双赢的局面,产品成功了,那么手游公司会更信赖我们,会有更多合作。反之,市场不认可我们,我们的收益也会减少。某种程度上,我们利益是一致的,风险也是共担的。”

行业洗牌在即

繁荣的IP市场让不少拥有资源的公司得到更多的重视,但是于此带来的IP成本的不断提高,和游戏正版化的不断推广,IP价值爆发或许将成为手游行业大面积洗牌的最后一根稻草。

2013年手游市场的爆发,不仅仅让游戏行业内部人兴奋不已,大量资金更是跨界杀入其中,其中不乏嗅觉敏锐的温州商人和急需转型的山西煤老板。2014年上半年,手游领域仍发生近80起投资事件,投资方不仅有联想、真格基金、中国文化产业投资基金等机构投资者,更有腾讯创始人曾李青等个人投资者,和中国平安创新投资基金这样的金融资本。

不过在任宜看来,“在经历了这一波的投资热潮之后,市场上会出现很多游戏产品,但是最终成功的也就那么几十款。在经历了失败之后不少公司应该对于投资手游开始持有谨慎态度,到2015年之后各路投资的热情或有降温”。

与此同时,手游行业对于版权的重视将空前提高。事实上,近年来国内游戏业爆发式增长过程中,也滋生了盗版横生、侵权泛滥等现象,面对游戏侵权泛滥现象,许多厂商纷纷举起法律武器维权。

目前国内游戏行业的版权应用和保护正进入新阶段,尊重版权,依法使用版权,正成为从业者的共识。近日,盛大游戏、巨人移动、网易游戏、昆仑游戏等主流游戏厂商联合宣布,正式成立国内首个“足球游戏反盗版联盟”,就是一个很好的体现。

打击盗版的力度,会让不少小团队或是公司很难生存。这些公司只能向正版化发展,或是深耕产品,做出更好的原创。但同时正版化或是原创目前来看成本都在不断加大,加之外来资本进入的越来越少,优质IP版权商也不愿意和一些量级较小的公司合作,“所以说IP价格上涨是一个诱因,未来会有相当数量级的手游公司被洗出手游行业,中国手游市场的份额很大程度将被排名前几十家的游戏厂商瓜分,呈现一种寡头化的趋势。”任宜说。

手游 IP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布