饿了么、蓝翔... ...国内最会“打群架”的公司有哪些?
王方 王方

饿了么、蓝翔... ...国内最会“打群架”的公司有哪些?

近一个月,一段“暴力”视频在网络流传,只看标题时赫死人:“饿了么创始人煽动员工打人,放言公司包你没事。”互联网领域,有很多会“打架”的公司,今日,黑马哥盘点了几家打架最凶的。但抱歉,这里的“打架”是真打,且全是反面教材。

i黑马导读:近一个月,一段“暴力”视频在网络流传,只看标题时赫死人:“饿了么创始人煽动员工打人,放言公司包你没事。”无法理解。
 
互联网领域,也有很多会“打架”的公司,最经典的是360,其总裁齐向东表示,过去十年,曾跟三类公司打架,制造恶意软件的,搞钓鱼欺诈的,威胁对方商业模式的。
 
另一家公司UC,其CEO俞永福表示,创业要学会打“群架”,这样团队才会越来越和谐。
 
如今这两家公司分别是国内安全、移动浏览器的老大,混得不错,是正面教材。
 
今日,黑马哥便盘点了国内几家最会“打架”的公司。但抱歉,这里的“打架”是真打,且全是反面教材。
 
在公司文化中,经常提及“狼性”一词,但动手动脚,这是狼性的一种吗?

 
饿了么VS美团:争夺商铺资源 地面团队斗殴


饿了么也算是外卖领域数一数二的公司,怎能说打人就打人呢?

点开视频一看,创始人康嘉一脸微笑,回忆着与美团“小混混“的冲突场景,“鼓励大家随意一点。你要是把人打了,包你没事儿。但要是被人打了的话,你知道的。”

好吧,这明显是日常例会一场景,但问题很严肃。同时期的重庆卫视报道,饿了么员工分别在9月21日、23日殴打同行,画面中,一美团员工头部受伤,有两处6厘米长的伤口。

没想到,饿了么与美团的争夺,已激烈到这种地步。美团外卖去年底才成立,首站为北京,9月中旬进军重庆。当时,饿了么、大众点评、淘点点、外卖超人也是齐头并进,商铺资源格外稀缺。

各家地推团队相遇时,暴力就发生了。饿了么已成立5年之久,但面对美团这头大牛,也慌乱失措了。外卖行业深似海,从此遇见是仇人。

i黑马点评:老板带头鼓动,员工上行下效,这外卖行业,都是从少林寺毕业的?
 
滴滴VS快的:标准装备是锤子 既能干活又防身


 

年初以来,滴滴与快的掀起补贴战,你补12元,我补13元,其实,这只是表面现象。据i黑马线报称,二者的地面团队也多次“交手”,快的地推的标准装备是锤子,既能干活,又能防身。

打车模式门槛不高,模式一经复制,剩下就是抢地盘了。怎么抢?简单而粗暴,用钱抢。今年2月,滴滴、快的疯狂砸钱:滴滴乘客使用微信支付,每次最低将返现12元,每天3次。随即,快的返现从12元加立增至13元。尽管二者背后都傍着大款,滴滴是腾讯,快的是阿里,但到5月17日时,谁也绷不住了,同时宣布停止补贴。

线报称,当时的出租车司机都是压力倍增,受合作方压力,其领导要求司机一周至少多少单,否则罚款。另一位打车创业者表示,已经退出竞争,现在是两家巨头的天下,是圈地盘的时候了,小公司已无生存余地。租车领域暂时平息,因为没有打架的必要了。

i黑马点评:虽打架一事,未经滴滴、快的官方确认,但从以上场面火爆情况看,实在很有可能。

三一VS中联重科:数年死对头  因产品比武冲突


 

去年5月,有人看见,三一与中联在苏州打架了,现场有车辆被砸。当时,中联重科指责三一在新品上市推介中涉嫌不正当竞争,用其最新产品与中联的旧款比较,贬低竞争对手及其产品和服务。

当月25日,在三一重工新产品推介会上,双方员工发生冲突,中联重科相关人士称,现场有中联重科员工被打。嘴皮子扯不完,中联副总裁指责对方“打人砸车,还要颠倒黑白”。三一重工副总裁则呼应,可以心平气和地再比试一次。

6年了,这两家公司还在纠缠不清,2008年下半年,二者争购意大利CIFA(混凝土机械制造商),价格上互不让步;2009年,三一非法获取中联商业机密;2011年,匿名爆料人,称三一涉嫌行贿,导致后者融资失败... ...

i黑马点评:这个市场整体在下滑,三一、中联能否有点国际视野?
 
移动VS联通:抢占校园市场 促销员工开打


今年9月,又有人看见,移动、联通员工在湘潭打架了。十几名联通员工,带着不明身份的社会人,对移动一女员工进行殴打,表面理由是,怀疑后者偷了联通的手机卡。其实不然,9月正是开学季,为争夺学生市场,移动联通往往热火朝天,这次事件就是因促销而引起。

据数据机构抽样调查显示,移动、联通、电信三大手机运营商在高校范围内的用户份额分别为:69.05%,13.49%和17.46%。移动占据半壁江山。今年5月17日,工信部发放TD-LTE 4G牌照,由于这是基于移动3G技术,联通步伐又慢一节拍。

这个市场新晋者也在增多,自去年年底来,虚拟运营商牌照已经发放四批,从国美、苏宁等零售连锁,到蜗牛这等游戏公司,再到小米、联想(还未获批)等手机公司,数量已近30家。

学生群体集中,意识较超前,4G手机普及率高,校园运营商战国时代已经到来,于是开“打”了。

i黑马点评:在校园公然斗殴,残害祖国下一代的节奏。
 
王老吉VS加多宝:商标之争后  推广人员经常打架


自从商标事件出现,这俩公司的员工互殴了好多年。2012年8月,加多宝一名业务人员,遭到广药12人殴打。

当时,两公司工作人员在同家店门口拉横幅做宣传促销,发生争执。过程中,加多宝郝某持一把美工刀将姚某左脸部划伤,后被送往医院治疗。

2013年,在上海嘉定,“王老吉”与“加多宝”双方人员在推广时,又情绪激动开始互殴。后经调查,双方是因为张贴宣传画发生争执。

二者为何到这种地步?在王老吉眼里,加多宝已盗用了其商标两年;而在加多宝看来,其红罐凉茶不构成侵权,双方都有充足理由。

王老吉心有不甘。商标事件出现当年,7月-12月,更名后的加多宝占据罐装凉茶市场份额为80%。在渠道上,王老吉倍感压力。而营销上,加多宝长期独家冠名中国好声音,品牌形成碾压趋势,王老吉则是一片空白。

i黑马点评:二者趋势明显,这么下去,即使打架也打不了多久了。
 
富士康:原因杂七杂八  经常酒后群殴


这是个内部事件,家丑不外扬,群架内部打。去年中秋节,贵州与山东籍员工群架,规模3-400人:200名贵州籍员工手持钢管等武器,与山东籍员工火拼。当局出警镇压,事件扰攘至入夜暂平息,隔日,冲突再次发生。

富士康是一个管理难度很大的公司。近两年,其在大陆的用工人数骤减,从150万变成100万,但这并非刻意裁员,而是自然淘汰率。董事长郭台铭称,100万是富士康的用工底线,未来会从追求规模转向提升工人工作质量。

如此庞大的部队,难免产生矛盾。富士康斗殴原因庞杂,有口角、酒后等。除去斗殴事件外,富士康还经常发生罢工事件,从国内到国外。今年9月11日,在巴西,富士康最大的工厂,有3700多名员工罢工,原因为争取增加薪资和改善工作。以往的罢工事件,也诸如此类。

i黑马点评: 时下正值iPhone6、小米4热卖,典型的忙季,真是后院起火殃及前屋,郭台铭头要大了。
 
蓝翔:大好营销时机  两个校长干上了


蓝翔最近给大家留下许多名言,如校长荣兰祥的“咱们蓝翔如果不踏踏实实学本事,那跟清华北大还有什么区别呢?”国庆期间,一名孩子在北京朝阳公园玩挖掘机,又被网络疯转。但就是这样一家公司,也有群架事件发生。

今年9月,有人看见,在河南商丘,校长荣兰祥的岳父被打了,是被蓝翔一副校长打的,被打者是一位7旬老人。当时,副校长带领着上百名蓝翔技校的职工、学生及社会人员,从山东济南赶到商丘,与荣蓝翔家人发生冲突。

之后的传播便有正有负了。一时间“打架斗殴哪里强?不看广告找蓝翔”调侃纷至沓来。随后“蓝翔校长荣兰祥被举报有3张身份证”“荣兰祥之妻称遭其家暴20年”等新闻,也火上浇油。

i黑马点评:大好的营销环境,就这么被两个校长毁了。
 
结语:除去公司,在一些灰色市场,也存在大量暴力事件。据i黑马资深线报称,北京的废品市场,那叫一个暴力,四川人、河南人争夺时,双方有专门的武装队,内部有宪兵队。四川人根据地在丰台和义,河南根据地在东小口。

从传统到现代,生意在进化,但打架这种暴力形式依然存在,即便是收个废品。
饿了么 蓝翔 互殴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布