【黑问专栏】别了,网易微博
于斌 于斌

【黑问专栏】别了,网易微博

腾讯裁撤微博事业部的硝烟未停,网易微博也关闭了,昨天网易微博页面提醒用户将迁移到轻博客LOFTER以保存原内容,但也意味着原网易微博用户关系链的断裂,网易微博将不复存在。

i黑马注:腾讯裁撤微博事业部的硝烟未停,网易微博也关闭了,昨天网易微博页面提醒用户将迁移到轻博客LOFTER以保存原内容,但也意味着原网易微博用户关系链的断裂,网易微博将不复存在。


来源:黑问专栏
作者:于斌(江苏网络电视台财经评论员)

===============================================================
腾讯裁撤微博事业部的硝烟未停,网易微博也关闭了,昨天网易微博页面提醒用户将迁移到轻博客LOFTER以保存原内容,但也意味着原网易微博用户关系链的断裂,网易微博将不复存在。

定位和方向发生偏差

虽然迁移的字面意思不等于关闭,但事实就是如此残酷,社交工具永远是越没有人就越没有人。网易做了这么多年网络游戏也应该深谙此道,不过凡事说起来容易做起来难。
想当年新浪推出微博、腾讯推出微博,其它各大门户媒体争相推出微博来抢用户市场,可是对于这个市场来说,先行者永远是占了先机。只要先行者做的不是太差,而且双方有差不多相同的人脉以及资源,那后来者就很难成功逆袭。

举个不恰当的例子,多玩YY之所以能打败IS语音成为国内第一的语音工具,并不是产品做的有多好,而是在前期重资拉拢重点用户,用人群来吸引人群,并最终以这种商业竞争手段打败了IS。

尽管网易在初期时,邀请了一批达人过去,每个月在上面写60条微博,一个月给1000块钱,但也只持续了一年半这个项目就停止了,因为都发现了这种投入没有意义,也说明了互联网就是这么残酷,只有第一,没有第二。

网易微博如同网易的媒体价值观一样,打算做有态度的微博。可惜全民参与的产品做不出什么深度出来,每天热炒的话题永远就那几样,大众需要的只是花边消息,有态度有内容的东西很难看的下去。广告党倒是不介意平台,只要能在网上存在几秒钟他们就会蜂拥而至。

网易微博为何选择关闭

一方面腾讯、网易相继关闭微博是定位和投资的原因,他们的定位都是对新浪微博的阻击和卡位,防止新浪一家独大,并且是以一个部门去运作。而与其他几家不同的是,新浪是举全力去做微博,将微博视为新浪的未来。一个公司和一个事业部的较量,活下来的自然显而易见。而与网易不同的是,腾讯关闭微博,除了腾讯微博本身的问题之外,是因为它的另一个社交媒体微信的崛起,除了社交之外,它已经成为一个媒体入口。

其次是因为网易微博整体粘性和活跃度的下滑:除了自身的原因之外,微博整体的粘性和活跃度也在下降,一是管制的原因导致用户的活跃度下降,一是微博价值的突现不够明显,而网易微博最终只剩下娱乐至死。而且它同时受到微信、陌陌、以及各种短视频业务发展的冲击,虽然对微博没有造成本质的冲击,但也造成微博一定的分流。

然后是社交媒体最大的一个特点就是聚合,只有聚合才能产生人气,就像滚雪球一样,越滚越大,所以它的特点是大的越来越大,而小的会越来越小,当你不能提供特有的价值的时候,往往就会没有价值。而用户往往会选择那些能够给他们带来价值的媒体,这就是聚合,哪里有人气去哪里,没有用户就只能关闭。

最后是商业化的难度,网易微博一直是一个赔钱和耗精力的项目,所以这是一个贴得起钱等得起时间的项目,所以那些其他的看不到希望的就关闭了。这到未必是坏事,与其垂死挣扎,倒不如一刀见血,来个痛快,撤掉那些不盈利的项目,专注于主要业务才是正道。

==================================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。


本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场。

欢迎点击链接,向我们投稿!
http://ask.iheima.com/?/publish/article/
 
 
黑问 网易 微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布