小米跨越式发展的短板:专利之殇
于斌 于斌

小米跨越式发展的短板:专利之殇

双十一狂欢盛宴刚刚落下帷幕,小米凭借116万台手机和总销售金额15 6亿人民币(约占天猫当天总额3%),成为了双十一单店冠军。小米手机在短短四年时间内异军突起堪称业界神话,如今着手“出海”也是战略势在必行。


i黑马注:

双十一狂欢盛宴刚刚落下帷幕,小米凭借116万台手机和总销售金额15.6亿人民币(约占天猫当天总额3%),成为了双十一单店冠军。小米手机在产能不断提升的同时,一直保持极高的用户活跃度。小米手机在短短四年时间内异军突起堪称业界神话,如今着手“出海”也是战略势在必行。


来源:黑问专栏
作者:于斌


双十一狂欢盛宴刚刚落下帷幕,小米凭借116万台手机和总销售金额15.6亿人民币(约占天猫当天总额3%),成为了双十一单店冠军。这反映了小米手机在产能不断提升的同时,一直保持极高的用户活跃度。小米手机在短短四年时间内异军突起堪称业界神话,如今着手“出海”战略势在必行。但国际扩张的道路远没有那么轻松,小米要想进入西方市场会面临诸多障碍,其中专利短板不容小觑。回首这几年缺少专利储备而发展迅猛的小米犹如冰上跳舞,华美却又让人捏一把汗。

  快速增长的新星

  今年三星拿到前三季度财报灰头土脸,不得不说其中有小米的功劳。美国市场研究公司IDC发布的报告显示,小米第三季度的全球智能手机出货量已经增长了两倍多,达到1730万部,排在第三位。小米的全球市场份额也翻了一番多,从去年同期的2.1%增长到5.3%,排名仅次于三星和苹果。

  小米促使手机市场格局发生变化。目前小米全力开辟新加坡、菲律宾、马来西亚、印尼、印度、巴西、墨西哥等十多个海外市场。据印度《经济时报》11月11日报道,调研机构Counterpoint Research数据显示,本季度三星在不同价位继续畅销,但市场份额却正被Micromax,LAVA和新来的摩托罗拉及小米瓜分。根据该机构市场前景部门的数据,仅仅销售不过两个月时间,小米就揽获了1.5%的份额,排名第三,并且在接下来极有可能翻倍。

  近日有报道称,中国智能手机厂商小米正在与包括俄罗斯DST在内的投资方进行融资谈判,如果融资成功小米公司的市值将达到惊人的400亿美元,这一数字是索尼和联想目前市值的总和。小米如此高的估值引发了部分经济学者的质疑,原因是该公司的国际化扩张仍处于初级阶段,小米进军国际市场的条件尚不成熟,比如可能陷入专利诉讼的龙潭虎穴。

  大动作:沙价芯片布局

  小米创始人雷军曾公开呼吁:芯片业应该借鉴互联网实现免费。若果真如此,小米高端的手机只需要500元。雷军预测,未来三到五年,“肯定有芯片公司是按沙子价卖芯片,而且取得巨大的成功。”雷军开始了芯片布局。11月6日大唐电信发布公告,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860 平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术以1.03亿元的价格许可授权给北京松果电子有限公司。北京松果电子有限公司其实就是小米公司为了涉足芯片开发而专门设立的公司。

  小米公司成立以来几乎没有任何通信核心方面的专利,难以突破国外厂家的重重专利壁垒。该平台技术的转让意味着小米获得了联芯科技该技术交叉专利保护,可以推出500元以下的手机,从而为明年完成销售1亿部手机的目标提供可能。但是沙价芯片布局能撑起400亿美元的价值吗?利用利润微薄的硬件销量和非核心的专利防御并非一直行之有效,低价芯片仍难掩专利困局。

  跨越式发展的短板:专利之殇

  从2012年上半年小米的发明专利为0,到2013年8月专利申请总数668项,虽然相较于其他竞争对手这个数字乏善可陈,但可以看出小米对知识产权愈来愈重视,雷军甚至在去年两会上提出关于加快专利成果转化的提案。然而,小米一年多来却再没有任何专利申请授权,或许大部分专利申请还在“审查阶段”,希望提案不是单纯的营销手段而已,因为当前国内外的专利之战形势严峻。

  得益于中国较为宽松的知识产权法规和高通的“反授权协议”,小米规避了很多侵权风险。如今中国的知识产权布局正在逐步完善,高通的“反授权协议”保护伞已经消失,缺乏基础通信专利的小米更容易面临来自竞争对手发起的专利司法纠纷。高通保护伞失效之后,中兴、联想、华为等持有大量手机专利的企业很可能将专利作为竞争武器。中兴已经向几个缺少专利的手机企业发出律师函,要求征收手机专利费。

  西方国家对知识产权的保护力度比中国要大得多。专利已经成为手机厂商竞争的利器。在最近几年里,苹果和三星之间的专利诉讼大战已经让两家公司精疲力竭。爱立信曾起诉印度最大的手机厂商Micromax,索赔1800万美元。而诺基亚宣称“已经成功建立起了一整套专利和技术授权流程,公司计划在未来利用这一优势来增加营收和利润”。据了解,国内排名靠前的十多家手机厂商均收到过诺基亚、爱立信等公司的律师函。

  尤其值得注意的是,日前,苹果公司设计总监Jony Ive在出席《名利场》新设立峰会时,一反常态回应小米公司的“借鉴”行为,公开表示了不满。这表明小米的快速增长在一定程度上对苹果构成了挑战,也带来了潜在的法律隐忧。知识产权诉讼一旦发生,对于知识产权少的可怜的小米来说难以招架,不仅拖累前进的脚步,甚至面临出局的风险。小米必须尽早谋划专利布局,应对其中的风险和挑战。
 

  随着业务的不断扩张并开始拓展全球市场,专利储备匮乏的小米要对市场做出谨慎选择,更要主动出击,推出更多技术专利,尤其是产品发明专利,摆脱这场知识产权大战中的被动局面。在小米扩张前行的道路上,众多的行业巨头挥舞着专利大棒,不知道小米准备好了没有?

==================================================


本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

【黑问】是《创业家》传媒重磅推出的创业问答社区,致力于为创业者解答创业路上的各种困惑,主要分为【创业问答】和【黑问专栏】2个版块。【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广
http://ask.iheima.com/?/publish/article/

 

小米 短板 专利问题 出海
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布