【专栏】公交wifi,普及有哪些难点
于斌 于斌

【专栏】公交wifi,普及有哪些难点

自2012年开始,公交wifi就已经奔跑在北京、杭州、广州等城市的街头,掐指一算也足足有2年的时间。然而,2年的时间并没有让公交wifi的普及走入正轨。究竟有何难言之隐?

i黑马注:自2012年开始,公交wifi就已经奔跑在北京、杭州、广州等城市的街头,掐指一算也足足有2年的时间。然而,2年的时间并没有让公交wifi的普及走入正轨。究竟有何难言之隐?


来源:黑问专栏
作者:于斌


在国内民众的心里也许会有这样的错觉:“公交wifi刚刚崭露头角。”可事实并非如此。自2012年开始,公交wifi就已经奔跑在北京、杭州、广州等城市的街头,掐指一算也足足有2年的时间。然而,2年的时间并没有让公交wifi的普及走入正轨。究竟有何难言之隐,现在我们大家就来共同讨论一下。

  体验差,摸着石头过河

  据权威部门统计,北京全市共约12000辆公交车具备了免费wifi的功能。然而多家媒体却披露,经过记者亲身验证,北京诸多公交线路车辆搜索不到无线网络信号,部分线路车辆连接后网络时断时续。另外,使用公交免费wifi还必须下载安装专门客户端。这一繁琐程序让众多乘客抱怨或失去耐心。部分乘客反映:“有时都到终点站了,客户端还没下载完。”

  对比,北京公交wifi运营商---北京一路热点信息技术有限公司CMO刘珲表示,真正实现公交免费wifi必须具备三个因素,即良好的环境、强大先进的技术设备以及丰富的成功实践经验。就目前中国推广公交免费wifi进程来说,堪称历史首次,并无成功经验可循,只能摸着石头过河。我们只能以无线网路技术理论知识为指导,边实践边学习,主动总结经验,及时解决困难问题,逐步完善公交wifi使用体系。

  据了解,北京公交wifi设备是3年前安装的,外网结构架底层设计,用户上网核心认证体系已经不适应4G网络的需求。这一点也正是北京公交wif登陆后时断时续的主要原因。至于北京公交wifi何时畅通无阻,刘珲给出了相对官方的答案。他强调,北京公交wifi除了设备、系统需要更新外,其配套的手机客户端也要升级换代。加之系统设备、系统升级所涉及的合作方,预计1至2年才能全部更新完毕。也就是说,乘客畅享公交wifi还得再等上2年。

  隐患多,安全问题堪忧

  从理论上讲,无线wifi要比传统WiFi速度快得多。传统wifi一般都是通过有线网络信号转化为wifi信号供大家连接使用,一般接入的带宽为10M-20M不等,多人连接后就会导致网络拥堵。无线wifi一般是将4G/3G网络转换为wifi,3G/4G的魅力当然不用说了,因而无线wifi的速度还是令人欣慰的。

  不过古人云:“尺有所短,寸有所长。”无线WiFi尽管方便快捷,网速给力,可相比传统wifi的安全性可要差很多,据专业部门研究报告显示,全国范围内的无线wifi遭到的攻击次数呈现几何式增长。困扰无线wifi网络安全问题主要体现在六大方面,即路由器DNS地址恶意篡改、公共场所WiFi藏黑客、无密码的“WiFi黑网”攻击、简单WiFi密码挡不住黑客、WiFi共享文件易遭窥探、信号干扰攻击。公交wifi作为我国使用人群比例最大的公共无线网络,自然也就成为黑客时常惦念的对象了。一旦公交wifi成为黑客藏身之处,我们每一个人就会成为透明人,各种用户名、密码、上网记录、设备信息、银行账户等个人信息都会被黑客据为已有。一旦爆发大规模的黑客行动,国家和个人的损失将无法预计。

  据悉,内网监听攻击和伪造wifi攻击是目前公共wifi存有的两大安全隐患。也就是说,黑客可以在人流密集的地带设置一个没有密码的WiFi账号,或者是一个假的热点信号来诱惑人们连接使用。人们一旦连接到黑客设置的网墙内,自然也就成了瓮中之鳖了。

  为了防止黑客袭击公交wifi,北京公交无线上网体系运营商---北京一路热点信息有限公司为乘客指定了专门的客户端。乘客下载客户端进行注册后,方能使用公交免费wifi。该运营商表示,客户端的访问模式可以在一定程度上抑制黑客盗取用户信息,为乘客安全用网增加了一道屏障。同时北京一路热点信息有限公司提醒广大乘客,尽量使用连接有密码的wifi;选择运营商热点,比如移动“CMCC”、电信“ChinaNet”、 联通“ChinaUnicom”等相对安全的公共网络;传输照片、输入账号密码等关键信息时,不要吝啬自己手机的流量。

  尽管公交wifi运营商已经为了安全问题做到了未雨绸缪,可是黑客的阴谋手段却是变化无穷、无法估量的。因此,公交wifi安全隐患问题依然严峻。

  厮杀猛,只顾利益误普及

  移动互联网的强势发展,公交wifi自然成为兵家必争之地。目前,国内争夺公交wifi市场的形势可谓三足鼎立。七彩集团、巴士在线和华视传媒三家是打造国内公交wifi普及的中坚力量。从运营效率来看,只有七彩集团正式投入运营,北京公交wifi就是七彩集团旗下一路热点信息技术有限公司的力作。而巴士在线和华视传媒还处于测试阶段,同时都参与了南方一些城市公交wifi试点筹建工作。

  想要在公交wifi市场创造出更多的价值,三家就应该各自为战,全心致力于公交wifi事业的推广和普及。然而,巴士在线和华视传媒却将心思用在争夺专利产权的官司上。2014年7月29日,巴士在线首先挑起战火,对外宣称华视传媒侵犯其公交WiFi知识产权,由此历时半年之久的专利之争拉开大幕。据了解,目前两家专利之争尚无定论。

  总之,公交wifi领域的竞争趋势势不可挡,无论是巴士在线,还是华视传媒,或是七彩集团,三家企业在该领域的业务交叉、争夺可能也会愈加激烈。然而,从社会发展角度来件,与其这样纠结于利益,倒不如全身心的投入公交wifi的推广和普及。毕竟多种迹象表明,国内公交wifi体系尚不成熟,漏洞多多。而今谁能优先弥补好漏洞,谁才是公交wifi最大的赢家。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。
 

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
 
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/于斌
wifi 公交 移动互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布