【专栏】网秦遭遇人事大动荡的背后
于斌 于斌

【专栏】网秦遭遇人事大动荡的背后

网秦近年来的发展可谓命途多舛,近日的重大人事调动再一次吸引舆论目光。董事长兼联席CEO林宇已卸任全部职务,对于林宇的突然卸任,网秦特意声明,是因为林宇与公司无关的个人原因已没有能力履行相关职务。

i黑马注:网秦近年来的发展可谓命途多舛,近日的重大人事调动再一次吸引舆论目光。董事长兼联席CEO林宇已卸任全部职务,对于林宇的突然卸任,网秦特意声明,是因为林宇与公司无关的个人原因已没有能力履行相关职务。


来源:黑问专栏
作者:于斌


网秦近年来的发展可谓命途多舛,近日的重大人事调动再一次吸引舆论目光。

网秦公司10日突然宣布董事长兼联席CEO林宇已卸任全部职务。目前该公司董事会已晋升公司总裁许泽民为联席CEO,并加盟董事会。网秦联合创始人、首席运营官与代理首席财务官史文勇接替林宇担任董事长。对于林宇的突然卸任,网秦特意声明,是因为林宇与公司无关的个人原因已没有能力履行相关职务。

林宇2005年10月创办网秦,2011年5月带领网秦在纽交所上市,一直担任该公司董事长及CEO。6年时间,网秦至今保持着中国科技类企业从创业到在纽交所上市的最快记录。无论在国内还是在国外,网秦一直处于争议的漩涡之中,发展路程跌宕起伏。这起网秦史上最大的高层动荡没有任何征兆,由此加重了公司内部及资本市场不安情绪的持续发酵。

林宇卸任幕后

卸任消息发布后,林宇作为董事长并未作出任何个人说明颇为异常。据了解,多位市场投资者与网秦内部人士透露,已多日联系不上林宇。自今年8月照旧头戴抢眼的黄色安全帽参加中国互联网大会后,林宇就像消失了一样。市场和行业内对于林宇的失联出现各种分析猜测。有媒体报道称,林宇与央视知名主播芮成钢私交过密,网秦在多项业务上与芮成钢有合作,后者已在数月前被检查机关带走调查。此外,网秦公司常年聘用的公关公司趋势中国传播机构与令完成关系紧密,令完成在今年10月份也失去了人身自由。网秦官方从未解释过关于林宇的种种猜测。

为了表达“林宇的卸任并不会影响我们对网秦处于强有力竞争地位的信心”,网秦大股东RPL Holdings Limited——主要是由网秦创始人,包括林宇、史文勇和周旭持有和控股——同意自愿将股票锁定延长两年;网秦管理层团队承诺购买更多的网秦股票。10日,在美国纳斯达克上市的网秦股价下跌5.14%,收于5.72美元。

股价暴涨暴跌

网秦公司自创立开始,一直让外界“捉摸不透”。网秦上市前夕曾遭遇负面消息,在2011年3月16日,网秦向美国证券交易委员会提交申请,恰逢央视“3·15晚会”曝光称其通过其入股的飞流公司恶意扣取手机用户费用,下载传播病毒,再通过付费形式查杀,获取收益,在业内引起轩然大波。历经艰难险阻的网秦最终还是“带伤”上市,IPO首日报收9.30美元,较发行价11.5美元跌19.13%。这个公司从一开始没有给人足够的信任感。

去年10月,网秦陷入与浑水的拉锯战,浑水持续做空成为其挥之不去的阴影。浑水报告将网秦评级为“强烈卖出”,称其市场份额、国内国际收入、产品安全、负债表、收购业务等都存在造假行为。浑水认为网秦整个公司都是一个大骗局,大量营收系虚构,而收购活动很可能涉及诡异交易或贪腐。浑水公司做空网秦报告一出,网秦股价当即狂跌50%。今年6月,网秦针对浑水报告,出具了一份“未发现欺诈行为”的报告。但是,担任审计的普华永道要求扩大审计范围,随即网秦股价又大跌32%。在距离浑水首次指责网秦财务造假1年后,网秦于10月27日向美国证券交易委员会提交了2013年年度报告文件Form 20-F,这份姗姗来迟的报告令网秦股票呈现出中概股罕见的大涨态势。随后浑水指责网秦仍在作假,这让网秦的股价一度大跌了20%。网秦被誉为“打不死的小强”,但其本身存在治理结构、盈利能力、企业风险等问题,股价暴涨暴跌之中,唱衰之声更甚。

看不明白的商业模式

最近两年,网秦致力于由单纯的移动互联网安全服务提供商转型成为一个移动互联网平台公司。网秦今年宣布正在打造一个移动互联网的广告——微电影平台,一个全球的游戏发行平台,一个移动化服务移动安全的平台,成立了9个年头,所有产品的注册用户加起来接近6亿。规划很美,种种数据也很美。但是雄心壮志的网秦差点“沦落”到私有化的地步,一度有分析认为网秦以“私有化”的名义退市是其最后救命稻草。业界一直对网秦的用户量、营收收入及利润等存有质疑,完全无法看懂看清其业务和收入模式,用户数成迷,盈利成迷。

在网秦手机安全产品时代,网秦与移动运营商和增值服务提供商合作,完成对增值业务的收费,进行利益分成。与360用“永久免费”的口号抢夺用户市场不同,网秦的营收模式为“免费的基础服务+付费的增值服务”。互联网上真正付费的用户比例一般是3%-5%,移动端稍高一些,国外用户特别是发达地区的用户付费意愿更高一点。而中国目前手机安全市场尚未达到一定规模,免费模式是吸引用户的主流,网秦安全的这种盈利模式难以发挥效能。况且看看周围人的手机,恐怕很少有人会相信网秦在中国占有六成多的市场份额。如果商业模式和财务状况存在隐忧,如何能长期在股市混的如鱼得水?

中概股被看空不是新闻,奇虎360、新东方都曾被做空,但表现靓丽的财报顺利击退空军,股价不仅收复失地还节节走高。如果企业本身没有健康的商业模式,没有大的增长空间,是无法抵御资本市场的风浪的。

林宇曾表示,公司希望做历史上的秦朝,因为秦是比较强大的国家,这也是网秦名字的由来。但秦朝不是一个长命的朝代。要治沉疴已久的大企业病,换人只是治标,有货真价实的发展策略才可能治本,才能重拾市场信心。要屏蔽掉前行中的阻力和问题,形成一种新生态,网秦还有很长一段不平坦的路要走。

===============================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/于斌

专栏 网秦 发展
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布