【专栏】盘点那些被巨头逼死的南京互联网公司
于斌 于斌

【专栏】盘点那些被巨头逼死的南京互联网公司

在火热的移动互联网行业创业热潮,南京市每天在各领域中都有各种各样的APP不断上架,但是移动互联网创业成功率如此之低,不少人惨遭创业失败,输的血本无归。

i黑马:在火热的移动互联网行业创业热潮,南京市每天在各领域中都有各种各样的APP不断上架,但是移动互联网创业成功率如此之低,不少人惨遭创业失败,输的血本无归,本文盘点了那些或许还没出现在公众视野就已经失败的了的南京本土APP,同时从数百家失败APP中对比并简单分析了失败原因,期望能对移动互联网创业者们有所启发和帮助。


来源:黑问专栏
作者:于斌


2014年12月12日,以”二马”为首的各类移动互联网疯狂掐架事件,让圈内外人士看的津津乐道。双12期间在电商领域,马化腾全新推出升级版微信商场,马云召集全集团力量落实“ALL-IN无线”战略对抗微信;在生活服务领域,马云持股的快的联合支付宝推出全国免起步价活动,而马化腾投资的滴滴不甘示弱打出“有求必应”的口号,完美反击;各类APP花样齐出,各种互黑,业内人士戏称”猫狗大战”娱乐多。


近年来,移动互联网行业蓬勃发展。13年以来,各大互联网巨头加紧在移动互联网端的布局,如百度收购91无线,阿里入股新浪微博、高德,腾讯收购搜狗、开放微信公众平台、投资生活服务类滴滴等;巨头在移动互联网端的种种布局,让大众确定并肯定移动互联网是未来发展趋势。另从愤怒的小鸟,到植物大战僵尸、唱吧、陌陌、大姨妈、天天爱消除、脸萌、滴滴打车……一个个草根APP应用一夜爆红,他们在业界内创造的商业格局、用户数量、融资神话等,更是刺激了数以百万计的个人和团队投入到APP开发中来,畅想名利双收。
 

俗话说得好,一将功成万骨枯,虽然整个APP行业确实异常火爆,且市场分类已形成并趋向稳定,但是除了游戏和广告外,众多APP还没找到合适的盈利模式,成功者为数不多,失败者何其多。人们大多时候只看到APP行业“钱景动人”,眼里心里只有APP成功创业励志故事,又有几人细数或深思在这些成功创业的APP背后,又有多少APP创业者举步维艰、逐渐消失呢?
 

2012年,苹果APP Store中仅应用推荐服务新增的APP数量为339164个,而下架的APP数量为273285个,这意味着每天都有700多个APP从我们的手机中消失了。

2013年市场上各类APP暴涨,约有几十万款App,但其中仅有几百个可生存下来。

2014年4月App Annie发布的完整全球app市场分析报告中显示,中国地区App Store的增长最为显著,环比上一季度增长了约70%,中国移动互联网市场中APP数量持续飙升。百万的APP软件竞争巴掌大的手机屏幕,激烈程度可想而知。每天都有数以万计的APP应运而生,同样也有数以万计的APP销声匿迹。

 

对以华为、中兴、熊猫、国电、诚迈等中国著名软件企业重要战略布局的南京来说,更是不会错过如此火热的移动互联网行业创业热潮。南京市每天在各领域中都有各种各样的APP不断上架,对成功的APP创业家们,笔者真诚祝福其钱景如虹,走的更长远;在移动互联网创业成功率如此之低,特别是在笔者的一朋友惨遭创业失败,输的血本无归的沉重心情下,笔者代自己及行业人士向南京本土的创业家们致敬,并沉重哀悼并祭奠那些或许还没出现在公众视野就已经失败的了的本土APP,如社交类:LBS软件飘飘、面圈;生活服务类:如厕神器噢粑粑、易外卖、移动车小二、掌上公交、建邺智慧城市APP;旅游类:南京攻略、南京著名旅游景点等。同时从数百家失败APP中对比并简单分析了失败原因,期望能对移动互联网创业者们有所启发和帮助。
 

缺乏市场调查、产品定位不精准,过于重视理论分析轻实践
 

以结伴社交、群“Play“为口号的自称为中国式社交神器的”面圈APP“为例,开发前不断的更新完善产品需求架构,历时3年,终于在14年5月在各大应用市场上架推广,开发分析理论太强,架构时间太长,错过了社交APP最佳推广时间。先不说其奇葩的logo和登陆界面,单说其市场定位”结伴“社交,就值得大家深度推敲一下,在社交领域“一超多强”的格局下,连各种边缘化、个性化市场都已被微信、易信、YY、陌陌等占领渗透的情况下,以社交为切入点,在没有任何资源积累的情况下,妄想不少钱或少花钱推广其产品,并在社交领域占有一席之 地,确实比登天困难。
 

以旅游类南京攻略APP、南京著名旅游景点APP为例,在携程、去哪、途牛等旅游大牛的面前,没有突出差异化、特色化的产品定位,或许他们明确用户需求,但是其产品只能满足大众的共性需求,并没有提供满足用户特定需求的核心价值。或许这些APP产品,进行一些精确的市场调查,规避掉与市场大头共性的基础上,找准自己定位,抓住时机进行市场推广,现在又是一种情况。
 

不懂技术缺少经验、人才引进难、用户需求过于垂直
 

以噱头够够足,产品差异化定位够精准的自称为年度最彪悍软件——“全天候内急助手” 噢粑粑APP为例。噢粑粑创业团队是一群平均年龄为25岁的年轻人,够激情够努力,抱着“方便市民的公益” 目的,研发出帮助南京人外出内急时找厕所的实用化、本土化应用软件。找厕所的软件,哈哈,咋一听很有意思,不少人抱着好玩的心理下载试用,在上线第一天下载量突破了1500人,但其产品后期发力不行,下载量逐渐减少,最终淡出大众视野。究其原因是1.创业团队太年轻,缺少经验,专业技术能力不足,APP质量差,用户体验不好,转化率低,用户下载量上不来;2.用户需求过于垂直,噢粑粑创新点在于为找不到厕所的用户找到厕所,粗略一想,觉得很有用,但是在南京这个公共设施如此完善的城市,地铁有厕所,麦当劳、肯德基、各大商场均能充当免费公厕且布局如此紧密,又有多少人想找厕所找不到呢?噢粑粑用户需求过于垂直,人群基数少,且很多在不用他的APP就能轻松找到厕所的情况下,想要推广起来,真的很难。
 

没有战略方向,后续资金进入难
 

以易外卖为例,易外卖是一款在手机上实现在线叫外卖的应用软件,打开软件后,自动定位周边美食,只要在设备上轻松的完成在线点餐操作,就可以坐等美食上门。当然据了解易外卖产品质量也不过关,自动定位系统耗时长且不准。易外卖在美团、大众点评等大头坐镇的前提下,其提供的产品服务没有核心竞争力,仅能满足用户共性的需求,没有明确其战略方向,定位不准确,推广起来比较困难,在其推广周期内没有吸引足够的量变,量变不足无法成功质变,没有成功吸引风投投资。APP在前期创业时大多属于自掏腰包,在无比烧钱的APP行业内,没有后续资金进入,也就意味着失败。
 

祭南京移动互联网创业者,总结得移动互联网创业者多处于“三无”状态——无资金、无经验、无人脉。他们虽然大多以失败告终,或许没有很多资本和筹码去赌,但有的是一腔激情与拼搏勇气,正是他们的激情与勇气,为整个移动互联网带来了别样风采,为后续的移动互联网创业者提供了更多经验和借鉴,向移动互谅网创业者致敬。

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
 

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/%E4%BA%8E%E6%96%8C

 

盘点 巨头 互联网公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布